うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いかと大根の煮もの&ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ献立♪

2022-11-29 23:48:19 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



大根もみずみずしさを増し、おいしい季節。

新鮮なやりいかと甘辛く煮ました。

大根は大きく乱切りにして素材の味を楽しんで。

プリッとしたいかがよく合います。

ほうれんそうの粉チーズじょうゆあえ、かぼちゃとツナのサラダを添えた献立、

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月29日のメニュー

・いかと大根の煮もの
・ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ
・かぼちゃとツナのサラダ
・白菜ときのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん







ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ


粉チーズは少量でもコクが出ます。


A しょうゆ、オリーブ油、粉チーズ(各適量)  



1 ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。

2 Aを混ぜ合わせ、1のほうれん草をあえます。









いかと大根の煮もの


大根は大きめの乱切りにし、素材の味を楽しみました。しょうが、赤唐辛子も加えて風味をプラス。いかは大根がやわらかくなり、味をととのえてから加え、数分煮てプリッとした食感に。体もホカホカ温まりました。














かぼちゃとツナのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をざっと除き、粗くつぶし、きゅうり(スライスして塩でもみ、さっと洗い、水けを絞る)、ツナ缶、マヨネーズとあえます。









白菜ときのこ、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってる~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆鶏むね肉のスティックチーズフライ&かぶのレモンゆかりあえ☆

2022-11-28 23:58:18 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



11月と思えない暖かな日が続いてます。(午後5時前)




鶏むね肉のスティックチーズフライ。

フライの衣は小麦粉、溶き卵をまぶす手間を省いてマヨネーズとパン粉で。

サクッとしてやわらか。

お弁当やおつまみにも。

れんこんとごぼうのきんぴら、かぶのレモンゆかりあえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月28日のメニュー

・鶏むね肉のスティックチーズフライ
・れんこんとごぼうのきんぴら
・かぶのレモンゆかりあえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん







れんこんとごぼうのきんぴら


れんこんはビタミンC、ビタミンB群、食物繊維が豊富♪


1 れんこんは皮を向いて薄切りにし、酢水にしばらくさらして水けをきり、ごぼうとともにごま油で炒め、だし少々を注いで煮立て、みりん、砂糖を入れて煮ます。

2 しょうゆを加え、炒め煮にし、汁けをとばします。白ごまをふっていただきました。









鶏むね肉のスティックチーズフライ


パン粉はもんで細かくしました。肉にムラなくつき、油も吸いすぎないので軽くてさっぱりした仕上がりに。




1 鶏むね肉は厚みのある部分に切り目を入れて開き、厚さを均等にし、1cmほどの幅の棒状に切ります。塩、こしょう(各少々)をふり、マヨネーズ(むね肉1枚250gに大さじ1ぐらい)をからめます。

2 パン粉(大さじ4)はポリ袋に入れ、手でもんで細かくし、粉チーズ(大さじ1)を加えて混ぜ、バットなどに移します。

31に2をまぶします。

4フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて高めの中温に熱し、3を香ばしい色になるまで揚げ焼きにします(途中頻繁に触れると衣がはげやすいのであまり触らずにこんがりと揚げます)。














かぶのレモンゆかりあえ


ゆかり、レモンの風味がさわやか。


☆かぶは皮をむいて薄切りにし、葉(小口切り)とともに塩少々をふり、しんなりさせます。塩を洗い流して水けを絞り、ゆかり、レモン汁を加えて混ぜます。




豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわい~い! 🌺




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪クリームシチュー&スモークサーモンのマリネ♪

2022-11-27 23:55:54 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は久しぶりにシチュー。

豚肉とブロッコリーのクリームシチュー。

オリーブオイル+小麦粉+牛乳で手軽に、安く、とってもおいしく作れて、みんな大好き♪

そのときにある具の組み合わせをアレンジして楽しんでます。

スモークサーモンのマリネ、ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼きを添えた献立です。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月27日のメニュー

・豚肉とブロッコリーのクリームシチュー
・スモークサーモンのマリネ
・ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼き







スモークサーモンのマリネ


大好きなスモークサーモンと玉ねぎ(スライスして水にさらして水けを絞る)、フレアーリーフレタス、レタス、パプリカを酢、オリーブオイル、塩、黒こしょう、はちみつであえました。














豚肉とブロッコリーのクリームシチュー


産直のお店で大きな株のブロッコリーを買ったのでさっそくシチューに。




☆具材をオリーブオイルでよく炒め、ひたひたの水、コンソメスープ少々を入れて柔らかく煮、小麦粉を加えてなじませ、牛乳を少しずつ加えます。弱火で混ぜながら、好みのとろみがでるまで牛乳を加えながら煮、塩、黒こしょうで調味。仕上げにバターを少しプラスして、いい風味♪














ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼き


ほうれんそうがおいしく、たくさん食べれます^^


A マヨネーズ、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々) 



1 ほうれんそうは熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをしっかりしぼり、食べやすい長さに切ります。

2 Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。

3 耐熱皿に2を敷き、ゆで卵を食べやすく切ってのせ、マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 はれ~~~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し&今週の人気ごはん☆

2022-11-26 23:45:27 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日の食卓には豆腐の変わり蒸しを。

器の中で全ての材料を混ぜてラップしてチン、で蒸し器いらず。

時短で作れて心も和むおかず、あったかごはんが恋しい季節の我が家の定番おかず、

去年の夏に、クックパッドニュースに掲載していただいたレシピです。



11月26日のメニュー

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・マグロのお刺身
・卵と小松菜の塩麹炒め
・きゅうりとわかめのごまキムチあえ
・かぼちゃとねぎのみそ汁
・ごはん








レシピはクックパッドに掲載させていただいてます








 





 








いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、11月21日 ♪あじのから揚げ 野菜あんかけ&豚汁♪献立でした。

カリッと揚げ焼きにしたあじに、野菜たっぷりのあんをかけると、やさしい味わいにほっこり。

あつあつを召し上がれ!

豚汁、かぶの梅あえ、ほうれん草ときのこのおひたしを添えた献立です。


今週の人気ごはん 11月21日のメニュー

・あじのから揚げ 野菜あんかけ
・かぶの梅あえ
・ほうれん草ときのこのおひたし
・豚汁
・ごはん






かぶの梅あえ


栄養たっぷりな葉もいっしょに。


A 梅干し(適量 種を除き、包丁の背でたたく) 煮切りみりん(適量をラップをかけないでレンジで加熱)



1 かぶは皮をむいて薄切りに。葉は小口切りにし、ともに塩をふって混ぜます。しんなりしたら水洗いし、絞ります。

2 Aは混ぜ合わせ、1を加えてあえます。




あじのから揚げ 野菜あんかけ


やさしい味わいにほっこり。あつあつを召し上がれ!


A めんつゆ、みりん、酒(各適量) おろししょうが汁(適量)

B 白だしor薄口しょうゆ、水、みりん(各適量)




1 あじは三枚、または二枚におろし(お刺身用短冊を使ってお手軽)、食べやすい大きさのそぎ切りに。Aにしばらく漬け込みます。

2 1の汁けを拭き、片栗粉をまぶします。中温に熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛ります。

3 小鍋にB、にんじん、玉ねぎ、いんげん、えのきだけなどを入れ、さっと煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけます。




ほうれん草ときのこのおひたし


めんつゆに練り辛子をプラスして。





豚汁


豚肉、野菜(里いも、にんじん、大根、ごぼう)、こんにゃく(下ゆでし、適宜に切る)は油で炒め、出汁を加えてやわらかく煮、みそを溶き入れました。






みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い



気温差の激しいこのごろ、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪博多駅クリスマスイルミネーションと椒房庵 めんたい料理♪

2022-11-25 23:53:46 | 外食


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



南房総に住む兄が遊びにきました。

一緒に出かけ、ちょうど博多駅のクリスマス・イルミネーションも点灯する頃。

今年のテーマは『to be together』

約80万球の壮大なイルミネーションが灯り、きれいでした。










食事は「めんたい料理 博多 椒房庵」で。

人気メニューの「博多めん鯛まぶし」は、二つの博多名物、明太子と鯛茶漬けを合わせた椒房庵流ひつまぶし。

レモンを搾って、卵黄だしとろろをまぶして、そして最後はだし茶漬けで。

三つの味を楽しめ、おいしくいただきました。






鯛もさっと炙ってあります。







野菜たっぷりメンチカツは、粗挽きのほど良い食感と、たっぷりキャベツがサクッとおいしい。あと、めんたいコロッケやイカの柚子あえなど、いただきました。




今日もごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




 大きなツワブキさん




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ