まぐろのキムチあえ丼。
まぐろの刺し身をキムチ漬けであえた夏にぴったり!ユッケ風の大人気丼。
今日また食卓に登場です。
火を使わず、あっという間に完成の丼、暑い季節に何度も登場しそうです。
ちゃちゃっとできて、おつまみにもぴったりなお惣菜を添えて、
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・まぐろのキムチあえ丼
・いかのさっと煮
・レタスとカニカマのポテトサラダ
・キャベツとしめじの梅肉あえ
・きゅうりのからしポン酢漬け
・ごぼうとにんじん、ニラのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9d/a2eca155f26da74e2ef0159db897e732.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9c/ff3ce93f291cb1150f567f52a2b983a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
いか2はいの場合
A しょうゆ(大さじ1~1.5) 砂糖・ごま油(各大さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1.いかはワタを抜き、1cmほどの輪切りに。
2.フライパンに1、Aを入れてよく混ぜます。強火にかけ、いかの色が変わってプリッとするまでいり煮にします。
3.万能ねぎをふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2b/e7af68a6b54ed80c73e6fae4a0d18b10.jpg)
材料(2人分)
刺身用まぐろorかつおなど(150gほど) 白菜キムチ(100gほど) 万能ねぎ・のり・白いりごま(各適量)
A ごま油・しょうゆ(各大さじ1ほど) 酢(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1.まぐろは適宜に切ってAであえ、キムチ、万能ねぎを加えてあえます。
2.温かいごはんに刻みのりを散らして1をのせ、いりごまをふります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/81/5a473ff936a93dcab0606822f7d8a7ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/53/3d4b33d51bd02fc763f26b722728e6d5.jpg)
A 塩・酢・オリーブオイル(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいて熱いうちにAを加えてかるくつぶしながら混ぜます。
2.レタスは細切りにし、カニカマは適宜に切ってほぐします。マヨネーズといっしょに1に加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8b/0be53084a51651237b03ac62684d2047.jpg)
A 梅肉・削りぶし(各適量) みりん・めんつゆ(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
☆キャベツはざく切りにし、しめじとともに熱湯でさっとゆで、湯をきります。水けを絞ってAであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/40/6e5ee3ae0341d0adfa2ad4e39eb8aad4.jpg)
☆きゅうりは縞目に皮をむいて輪切りにし、ぽん酢しょうゆ(適量)、ねりからし(少々)を合わせた中に入れ、もみ込みます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2f/1ab946965755c766f27b01286cd8d9da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/70/14bcaa1b240b2131c62d2fd9a1eeaa7f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/42/ccb4b6dbd7b62d29163cf76c944c46fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/79/8a2accc7a07231ea9239044cf947c263.jpg)
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。