まぐろのキムチあえ丼。
まぐろの刺し身をキムチ漬けであえた夏にぴったり!ユッケ風の大人気丼。
今日また食卓に登場です。
火を使わず、あっという間に完成の丼、暑い季節に何度も登場しそうです。
ちゃちゃっとできて、おつまみにもぴったりなお惣菜を添えて、
ごちそうさまでした。
6月30日のメニュー
・まぐろのキムチあえ丼
・いかのさっと煮
・レタスとカニカマのポテトサラダ
・キャベツとしめじの梅肉あえ
・きゅうりのからしポン酢漬け
・ごぼうとにんじん、ニラのみそ汁
いかのさっと煮
タウリン豊富な旬のいか、とってもやわらか♪
いか2はいの場合
A しょうゆ(大さじ1~1.5) 砂糖・ごま油(各大さじ1)
1.いかはワタを抜き、1cmほどの輪切りに。
2.フライパンに1、Aを入れてよく混ぜます。強火にかけ、いかの色が変わってプリッとするまでいり煮にします。
3.万能ねぎをふっていただきました。
まぐろのキムチあえ丼
材料(2人分)
刺身用まぐろorかつおなど(150gほど) 白菜キムチ(100gほど) 万能ねぎ・のり・白いりごま(各適量)
A ごま油・しょうゆ(各大さじ1ほど) 酢(少々)
1.まぐろは適宜に切ってAであえ、キムチ、万能ねぎを加えてあえます。
2.温かいごはんに刻みのりを散らして1をのせ、いりごまをふります。
レタスとカニカマのポテトサラダ
A 塩・酢・オリーブオイル(各少々)
1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいて熱いうちにAを加えてかるくつぶしながら混ぜます。
2.レタスは細切りにし、カニカマは適宜に切ってほぐします。マヨネーズといっしょに1に加えてあえます。
キャベツとしめじの梅肉あえ
A 梅肉・削りぶし(各適量) みりん・めんつゆ(各少々)
☆キャベツはざく切りにし、しめじとともに熱湯でさっとゆで、湯をきります。水けを絞ってAであえます。
きゅうりのからしポン酢漬け
☆きゅうりは縞目に皮をむいて輪切りにし、ぽん酢しょうゆ(適量)、ねりからし(少々)を合わせた中に入れ、もみ込みます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。
ごぼうとにんじん、ニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
夜 カミナリさん大暴れだったから 眠いでしゅ。。。
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。