うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ミニ天丼&そばセット&今週の人気ごはん♪

2023-04-30 00:11:04 | 今週の人気ごはん


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土曜日は午前中から出かけ、ランチはイオンに入っている、“おさかな家族 雑魚屋”で。

新鮮でおいしそうなお刺身盛りや海鮮丼など、メニューがたくさん。

その中から私はミニ天丼セットをオーダー。

プリプリっとした食感のえび天とやわらかなイカ天。ふわぁっと甘辛いタレが絡んだオクラ。

あまりご飯(お米)が食べれない私も、しっかり、おいしくいただきました^^






いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、4月27日 ♪鮭メンチ&ツナと新玉ねぎの甘辛煮♪でした。

鮭メンチ。

たたいた鮭と細切りポテトを混ぜて、油でカリッと焼きます。

メンチカツみたいな、フライごろもも、多めの油も手間もいりません。

鮭のうまみ、新じゃがいものサクサクが、たまらなくおいしいです^^

これまで春メニューで作っていた、“鮭の みの揚げ”をより簡単にアレンジしました。

材料を鍋に入れ、強火で炒め煮にするだけの、ツナと新玉ねぎの甘辛煮を副菜にした献立です。


今週の人気ごはん
4月27日 鮭メンチ&ツナと新玉ねぎの甘辛煮献立


・鮭メンチ
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・ブロッコリーのカニかまあんかけ
・きのこと小松菜のみそ汁
・ごはん






ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料を鍋に入れ、強火で甘辛く炒め煮にするだけ♪


材料(2人分)
玉ねぎ(1個) ツナ缶(小1缶)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ1)
 



☆鍋に玉ねぎ(くし形に切る)、ツナ缶(缶汁をきる)、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









鮭メンチ


材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ 適宜に切り、包丁で粗くたたく) じゃがいも(小2個 皮をむきスライサーなどで細切り)

A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) しょうゆ(少量) 赤唐辛子(少々)




1 ボールにじゃがいも、鮭を入れ、よく混ぜます。



2 たねを食べやすい大きさの小判形にまとめます。

3 フライパンに深さ数ミリほどのオリーブ油やサラダ油を中火で熱し、たねを入れ、弱火で両面をじっくり焼きます。カリッとしたら取り出して油をきります。

4 よく混ぜ合わせたBをかけていただきました。














ブロッコリーのカニかまあんかけ


とろ~りあんがブロッコリーの味わいを引き立てます^^


ブロッコリー200gの場合
A 水(3/4カップ) オイスターソース、酒(各大さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2) 鶏ガラスープ(小さじ1/2ぐらい)

B 片栗粉、水(各大さじ1/2)

ごま油(少量)
 



☆ブロッコリーはゆでます。Aは小鍋に混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったらカニかまを加え混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油をふり、ブロッコリーにかけます。




きのこと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ザーザー降ってる~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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☆えびとほうれん草のスパゲティ&手羽中のフライパン焼き☆

2023-04-29 00:10:19 | 鶏肉


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金曜日は野菜の整理も兼ねた献立に。

半束残っているほうれん草はえびとスパゲティに。

オリーブオイルに移した赤唐辛子の風味とえびのうま味。

白だし、塩、こしょうのシンプル味つけとは思えない仕上がりに^^

家族の大好きな手羽中の漬け焼き、コールスローカレー風味を添えた献立、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月28日のメニュー

・えびとほうれん草のスパゲティ
・手羽中のフライパン焼き
・コールスローカレー風味
・にんじんのコンソメスープ







コールスローカレー風味


カレー粉で風味をプラス♪ キャベツも玉ねぎもきれいに使い切りました^^


A オリーブオイル、酢、はちみつor砂糖(各適量) カレー粉(少量)



☆春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうりはせん切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞り、Aであえます。










えびとほうれん草のスパゲティ


☆オリーブオイルを中火で熱し、えびと赤唐辛子を入れてえびの色が変わるまで炒めます。ゆで上がったスパゲティはほうれん草(さっとゆでてます)とともに湯をきって加え、白だし、塩、こしょうを加えて全体を混ぜます。














手羽中のフライパン焼き


手羽中は火の通りが早くて時短おかず^^


A しょうゆ、酒(各適量) みりん、しょうが汁(各少量) 



☆手羽中は混ぜ合わせたAを手でもみ込みます。フライパンに油(少々)を弱めの中火で熱し、手羽中を入れて全体をこんがりと焼きます。









にんじんのコンソメスープ


☆にんじんはせん切りにし、オリーブ油でよく炒め、水、スープの素を加え、煮立ったら酒を少しだけ加えて数分煮ます。塩、こしょう各少々で味をととのえ、粉チーズ、ドライパセリをふっていただきました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 静かになったよ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪鮭メンチ&ツナと新玉ねぎの甘辛煮♪

2023-04-28 00:03:18 | 


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穏やかな春の日でした。(午後6時47分)




鮭メンチ。

たたいた鮭と細切りポテトを混ぜて、油でカリッと焼きます。

メンチカツみたいな、フライごろもも、多めの油も手間もいりません。

鮭のうまみ、新じゃがいものサクサクが、たまらなくおいしいです^^

材料を鍋に入れ、強火で炒め煮にするだけの、

ツナと新玉ねぎの甘辛煮を副菜にごちそうさまでした。



4月27日のメニュー

・鮭メンチ
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・ブロッコリーのカニかまあんかけ
・きのこと小松菜のみそ汁
・ごはん






ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料を鍋に入れ、強火で甘辛く炒め煮にするだけ♪


材料(2人分)
玉ねぎ(1個) ツナ缶(小1缶)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ1)
 



☆鍋に玉ねぎ(くし形に切る)、ツナ缶(缶汁をきる)、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









鮭メンチ


材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ 適宜に切り、包丁で粗くたたく) じゃがいも(小2個 皮をむきスライサーなどで細切り)

A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) しょうゆ(少量) 赤唐辛子(少々)




1 ボールにじゃがいも、鮭を入れ、よく混ぜます。



2 たねを食べやすい大きさの小判形にまとめます。

3 フライパンに深さ数ミリほどのオリーブ油やサラダ油を中火で熱し、たねを入れ、弱火で両面をじっくり焼きます。カリッとしたら取り出して油をきります。

4 よく混ぜ合わせたBをかけていただきました。














ブロッコリーのカニかまあんかけ


とろ~りあんがブロッコリーの味わいを引き立てます^^


ブロッコリー200gの場合
A 水(3/4カップ) オイスターソース、酒(各大さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2) 鶏ガラスープ(小さじ1/2ぐらい)

B 片栗粉、水(各大さじ1/2)

ごま油(少量)
 



☆ブロッコリーはゆでます。Aは小鍋に混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったらカニかまを加え混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油をふり、ブロッコリーにかけます。









きのこと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツツジさん 今日も きれいでしゅ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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やわらかくてジューシー☆豚こま切れ肉の酢豚&かぼちゃのレンジ煮☆

2023-04-26 23:55:59 | 豚肉


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朝には雨も上がり、穏やかな一日でした。(午後7時前 自宅より撮影)




今日は酢豚で晩ご飯。

かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。

肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。

玉ねぎも豚こまだんごも、やわらかくてジューシー!

甘酸っぱいタレがおいしくて、ご飯がすすみます^^

ほうれん草の梅のりあえ、かぼちゃのレンジ煮を副菜に今日もごちそうさまでした。



4月26日のメニュー

・豚こま切れ肉の酢豚
・ほうれん草の梅のりあえ
・かぼちゃのレンジ煮
・豆腐と春ごぼう、にんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん






ほうれん草の梅のりあえ


小松菜もおいしいです。


A オリーブオイル(適量) めんつゆorしょうゆ(少量) 梅干し(適量 種を外し、包丁でたたく) 



☆ほうれん草、えのきだけはさっとゆで、水けを絞って食べやすく切り、再度水けをしっかり絞ります。Aは混ぜ合わせ、ほうれん草、えのきだけを加えてあえ、焼きのりを散らしていただきました。









豚こま切れ肉の酢豚


材料(2人分)
豚こま切れ肉(今日はしゃぶしゃぶ用肉を使っています 150gほど) ピーマン(2個) パプリカ(適宜) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマト(適宜) サラダ油(大さじ2)

A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)

B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)




1 豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。

2 サラダ油適量を中火で熱して豚肉を炒め、ふたをし、蒸し焼きにします(途中返しながらこんがりと焼きます)。いったん取り出します。

3 玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、ミニトマトを加えてさっと炒めます。

4 2の豚こまだんごを戻し入れ、Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。














かぼちゃのレンジ煮


☆かぼちゃ(200gの場合)は小さめに切り、耐熱皿に並べます。全体に砂糖(大さじ1ぐらい)をふってバター(大さじ1ぐらい)をちぎってのせ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。大きく混ぜ、再びラップをして冷まします。









豆腐と春ごぼう、にんじん、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん さわやか~🍃




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♪鶏の照り焼き&春野菜のクリームシチュー♪

2023-04-25 23:50:54 | 鶏肉


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外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。

仕上げにも煮詰めたたれを回しかけて、まったりとコクある鶏の照り焼きに。

春野菜たっぷりのクリームシチュー、春大根のサラダを添えた献立、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月25日のメニュー

・鶏の照り焼き
・春野菜のクリームシチュー
・春大根ときゅうり、焼き油揚げ、わかめのサラダ
・ごはん






春野菜のクリームシチュー


日中も11℃と4月とは思えない肌寒い一日でした。

新じゃがいも、新玉ねぎ、アスパラ、にんじん、スナップえんどう、春キャベツをたっぷり。お肉はササミを少しだけ使って、ちょっぴり低カロリーに^^














鶏の照り焼き


外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれ(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが汁)をからめます。

仕上げにも煮詰めたたれを回しかけて、まったりとコクある鶏の照り焼きができました♪















春大根ときゅうり、焼き油揚げ、わかめのサラダ


ぽん酢しょうゆ・すり白ごま・ごま油(各適量)、はちみつ(少量)を合わせたドレッシングでいただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 コタツでお昼寝でしゅ~




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