うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪ぶりのポン酢照り焼き♪

2015-03-31 22:43:16 | 


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               夕方から雨が降り出しています。

                もうしばらく咲いててほしい。








               

脂ののったぶりを、さっぱりとポン酢照り焼きにしていただきます。

副菜は食べごたえのある、かぼちゃときゅうりのサラダ。

ぶりを焼いてる間にレンジで完成

ほっとする味わいの、にらとえのきのさっと煮を添えていただきました。



3月31日のMENU

・ぶりのポン酢照り焼き
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・にらとえのきのさっと煮
・豆腐とチンゲンサイのみそ汁






ぶりのポン酢照り焼き


     脂ののったぶりに、さっぱりとしたポン酢がよく合う♪ 鮭や鯵でも。

        

      ① ぶりは水けをしっかりふいて、両面に小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンに油を熱し、①の両面を焼きつけます。酒適量を回しかけて蒸し焼きにし、ポン酢しょうゆ適量を加え、全体にさっとからめます。





            新玉ねぎのソテーとボイル菜の花を添えて。



かぼちゃときゅうりのサラダ


          ヨーグルトをプラスしてまろやか&ヘルシー♪

A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

        

☆ かぼちゃ、にんじんは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。きゅうりは塩少々でもみ、しんなりしたら洗って水けをしぼります。Aであえます。



にらとえのきのさっと煮


            削り節もいっしょに煮てだしいらず♪

(にら1束、えのきだけ小1袋の場合)

削り節(1袋 3g)

A 水(カップ1/2ほど) 酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1ほど)


        

☆ 鍋にAを煮立て、にら、えのきだけを入れて削り節を加えます。しんなりするまで数分煮ます。



豆腐とチンゲンサイのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

               曇ってきたよ


 
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☆焼き牛丼♪新玉ねぎ添え☆

2015-03-30 22:30:43 | 牛肉


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               お散歩コースの桜も満開




 
               そよ風にやさしく舞ってます。





                今日も暖かな一日でした。



               

ささっと手軽に作れるスタミナどんぶり、焼き牛丼。

にんにく風味で食べるお肉は格別。

さわやかな新玉ねぎも添えてお箸がすすみます。

れんこんのマヨチーズサラダ、水菜の梅肉あえを添えていただきました。



3月30日のMENU

・焼き牛丼♪新玉ねぎ添え
・れんこんのマヨチーズサラダ
・水菜の梅肉あえ
・里芋としめじ、貝割れ菜のみそ汁






焼き牛丼♪新玉ねぎ添え


A しょうゆ・酒・みりん・はちみつor砂糖(各適量) すりおろしにんにく(適宜)

        

☆ フライパンに油は入れないで牛薄切り肉をこんがりと焼きます。出てきた脂はふき取ります。Aを回し入れて絡め、ご飯にタレとともにのせます。新玉ねぎのスライス、万能ねぎを添えていただきました。







れんこんのマヨチーズサラダ


     ☆ れんこんとにんじんは熱湯でゆで、マヨネーズと粉チーズであえます。



水菜の梅肉あえ


       水菜は塩もみして、かさを減らしてたっぷり食べちゃいます♪

A 梅干し(適量 たたいてペースト状にする) みりん(適量) しょうゆ・ごま油(各少々)

        

☆ みりんはレンジでさっと加熱し、ほかのAと混ぜ合わせます。水菜は食べやすく切り、塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞ります。Aに加えて混ぜ合わせます。いりごまもプラスして♪



里芋としめじ、貝割れ菜のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

              桜 いーっぱい!


 
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新じゃがいもの♪ピザ風ハッシュドポテト♪

2015-03-29 22:41:26 | おつまみ


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             今日は近くの桜の名所でお花見





 
             ホウキモモ、今年もいっしょに咲いてます。













               

新じゃがいものおいしい季節になると食べたくなる、

ピザ風ハッシュドポテト。

フライパンひとつでできちゃう、ちょっと華やかおかずは、おつまみにもピッタリ

豚ヒレ肉の串焼き、あさりとチンゲンサイのピリ辛レンジ蒸しを添えていただきました。



3月29日のMENU

・ピザ風ハッシュドポテト
・豚ヒレ肉の串焼き
・あさりとチンゲンサイのピリ辛レンジ蒸し
・豆腐とわかめのみそ汁






ピザ風ハッシュドポテト


          レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

        Cpicon 簡単♪ピザ風ハッシュドポテト by きままなマーシャ



豚ヒレ肉の串焼き


☆ 豚ヒレ肉、長いも、ピーマンを串に刺して塩、こしょうをふり、フライパンにごま油を熱して焼きました。ゆずこしょう、ぽん酢、もみじおろし、七味唐辛子、レモンなどでどうぞ♪
春キャベツの甘酢あえを添えて。




あさりとチンゲンサイのピリ辛レンジ蒸し


              レンジで手軽にできちゃう♪

A 酒・ごま油(各適量) 豆板醤(少々)

        

☆ 耐熱容器にあさり、チンゲンサイ、にんにくのみじん切り(少々)を広げ入れ、Aを混ぜ合わせてかけます。ラップをかけてレンジで5分ほど、あさりがきれいに開くまで加熱します。味をみて塩で調えます。



豆腐とわかめのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

            ここもウグイスが鳴いてるよ



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♪サーモンフライ☆オーロラソース♪

2015-03-26 22:47:41 | 


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               青空のきれいな一日でした。





             油絵を思わせる夕焼け。明日も晴れそう



               

今日はサーモンフライ。

ちょっぴりのレモンとにんにくをプラスしたオーロラソースでいただきます。

パステルカラーに食卓は春色

和のお惣菜と、れんこんとサラダビーンズのマリネを添えていただきました。



3月26日のMENU

・サーモンフライ☆オーロラソース
・コーンスープ
・青菜とひじきのごまあえ
・れんこんとサラダビーンズのマリネ






サーモンフライ☆オーロラソース



☆ マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量)、レモンの絞り汁・にんにくのすりおろし(各少々)を合わせたソースをかけて。






コーンスープ


A スープの素・塩・こしょう(各少々)

        

    ① 玉ねぎは粗みじん切りに。にんじんはレンジで加熱して適宜に切ります。

② ①を油で炒め、クリームコーンと牛乳を加え、ふつふつしてきたらAで調味し、水溶き片栗粉(少々)を入れて混ぜ合わせます。ホタテも入れていただきました。



青菜とひじきのごまあえ


      ① ひじきとにんじんは、みりん、しょうゆ、砂糖で煮、冷まします。

② 春菊(ほうれん草や小松菜など)とえのきたけは適宜に切り、熱湯でサッとゆでます。水けをきり、①と合わせ、白すりごまを加えてあえます。



れんこんとサラダビーンズのマリネ


A 玉ねぎのみじん切り(少々) オリーブ油・白ワインビネガーまたは酢(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)

        

☆ れんこん(皮をむいてひと口大に切る)は酢を加えた熱湯でゆで、サラダビーンズとともにAであえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

             かわいい花 いーっぱい!



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☆チキンのごまマヨネーズ焼き献立☆

2015-03-25 22:04:57 | 鶏肉


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             近くの公園でも桜が咲き始めました。





         寒の戻りも今日までの予報。明日は少し暖かくなりそう。



               

今夜は鶏肉おかずをメインに晩ご飯。

女子栄養大学の食堂で大人気という、‘チキンのごまマヨネーズ焼き’。

ごまとマヨネーズの風味のいいタレに漬け込んでオーブンでこんがりと焼きます。

副菜は春ごぼうのきんぴらと、大根と水菜の梅ドレサラダ。

今日もおいしくいただきました。



3月25日のMENU

・チキンのごまマヨネーズ焼き
・春ごぼうのきんぴら
・大根と水菜の梅ドレサラダ
・ほうれん草と厚揚げ、えのきのみそ汁






チキンのごまマヨネーズ焼き


A マヨネーズ・しょうゆ・白いりごま・白すりごま(各適量) ごま油・砂糖・塩・こしょう・にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り・長ねぎのみじん切り(各少々) 

        

☆ Aの材料全てを混ぜ合わせ、鶏もも肉を30分ほど漬け込みます。180℃のオーブンでこんがりと焼きます(弱火に熱したフライパンで蒸し焼きにしても)。
ゆでた菜の花とスナップえんどうを添えて。




春ごぼうのきんぴら


            ☆ にんじんと糸こんにゃくもいっしょに。



大根と水菜の梅ドレサラダ


           ☆ 市販のフレンチドレッシングに梅を加えて。



ほうれん草と厚揚げ、えのきのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

          おかあしゃん。いっぱい お花見しようね



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