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朝7時過ぎの東の空は、うろこ雲が光って見えました。
お昼前の南の空には、ひこうき雲。
1ヶ月前に作った‘まいたけとえびのピリ辛炒め’。
えびといっしょにごま油で炒めてしょうゆで味付け。
豆板醤もちょっぴり足してピリッと引き締まった味わいはみんなに大好評で
今夜また登場です
‘里いもの煮っころがし’、‘大根の黒ごま酢あえ’を添えていただきました。
10月30日のMENU
・まいたけとえびのピリ辛炒め
・里いもの煮っころがし
・大根の黒ごま酢あえ
・キャベツとニラ、厚揚げのみそ汁
まいたけとえびのピリ辛炒め
えびの代わりにホタテや鶏肉でも♪
A 塩・片栗粉・酒・しょうがの絞り汁(各少々)
B 豆板醤(少々) しょうゆ・はちみつorみりん(各適量)
① えびは背ワタと殻を取り除き、Aをふってもみ込みます。
② ごま油を熱して①を入れ、強火で炒め、色が変わったら取り出します。
③ ごま油少々を足して、まいたけとししとう、ピーマンなどを炒め、火が通ったらえびを戻し入れ、Bを加えて調味します。
里いもの煮っころがし
大根の黒ごま酢あえ
☆ 大根は細切りに。にんじんと長ねぎはせん切りに。塩少々をふり、しばらくおいて水けをしぼります。黒ごま・酢(各適量)、砂糖・塩(各少々)であえます。または、黒ごまとすし酢であえます。
おごちそうさまでした。
夕ごはんも おいしかった
お腹いっぱいになったら 眠くなってきちゃった
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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