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日曜日はチキンかつ献立。
体にもお財布にもやさしいむね肉で作りました。
身の厚みを半分に削いで衣をまぶし、
中温に熱した揚げ油でじっくり揚げると、サクッとふんわりやわらか。
きのこのみぞれあえを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月31日のメニュー
・チキンかつ
・いんげんのごまあえ
・きのこのみぞれあえ
・エビ入りすり身と小松菜のみそ汁
・ごはん
いんげんのごまあえ
カリウム、βカロテン豊富ないんげん、やわらかで初夏の味♪
A 白すりごま(適量) しょうゆ、砂糖(各少々)
☆塩を加えた熱湯でゆでて流水で冷まし、水けをふいてAであえました。
チキンかつ
サラダ油はフライパンの高さ1cmぐらいまで注いで中温に熱し、じっくり揚げ焼きにしました。
きのこのみぞれあえ
栄養豊富なきのこをたっぷり。大根おろしでさっぱりいただきます♪
A 酒、塩(各少々)
B 酢、しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)
1.えのきたけ(根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす)、しめじ(石づきを取ってほぐす)は耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、あら熱をとります。
2.大根(適宜)はすりおろしてBを混ぜ、1とあえます。
エビ入りすり身と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう5時すぎたでしゅ~お腹すいちゃったぁ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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