うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪カキのチャウダー&水菜とじゃこのペペロンチーノ献立♪

2017-01-09 23:28:19 | 汁物・スープ


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メインはカキのチャウダー。

カキのぷりっとした感じと具だくさんな野菜で、とっても満足できる一品。

チャウダーに大根もよく合ってみんな大好き。

水菜とじゃこのペペロンチーノ、

豚ヒレ肉のハニーマスタードソテーといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



1月9日のメニュー

・カキのチャウダー
・水菜とじゃこ、まいたけのペペロンチーノ
・豚ヒレ肉のハニーマスタードソテー
・豆のマリネ






カキのチャウダー


カキは最後に加えてふっくら♪

(4人分)
牛乳(2カップ)

A 顆粒洋風だし(小さじ1) 塩(小さじ2/3) 水(2カップ)

B 粉チーズ(大さじ2) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)




1.カキは塩をふり混ぜ、水洗いします。大根、じゃがいもは小さめの角切りにし、それぞれラップをかけてレンジで加熱します。

2.油で玉ねぎのみじん切り適量を炒め、バター(適量)と、1の大根、じゃがいもを加えて炒め合わせ、小麦粉(4人分で大さじ2ほど)をふって全体にからめます。

3.Aを加えて火を強め、煮立ったらふたをして中火で10分ほど混ぜながら煮、1のカキを加えて5分ほど煮ます。

4.牛乳を注いで煮立てないように温め、Bで味をととのえます。



水菜とじゃこ、まいたけのペペロンチーノ


さっぱりヘルシーな和風パスタ♪




1.スパゲティは少しかためにゆでます。ゆで汁(2人分でお玉1杯分)を捨てずにとっておきます。

2.オリーブオイルを弱火にかけ、赤唐辛子とちりめんじゃこ、まいたけを炒めます。スパゲティのゆで汁を加え、塩・こしょう・しょうゆ(各少々)で調味し、スパゲティ、水菜を加えてざっくりとあえます。



豚ヒレ肉のハニーマスタードソテー


A はちみつ・粒マスタード・しょうゆ(各適量) すりおろしにんにく(少々)


☆豚肉に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。油を中火で熱して肉の両面を焼いたら蒸し焼きにし、Aをまわしかけて絡めます。








豆のマリネ


☆ミックスビーンズ、レッドキドニービーンズ、コーン、玉ねぎのみじん切り(5分ほど水にさらして水けをきる)を、オリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)で。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう少し遊んでようっと おともだち 来るかもしれないもん




今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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クリスマスは♪かぶと豚肉のスープ&かぼちゃのコロッケ♪

2016-12-25 22:48:25 | 汁物・スープ


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暖かで おだやかなクリスマスになりました。





今日は、やさしい口当たりのスープを作りました。

昆布とかつお節でとっただしで、かぶを丸ごと煮込みます。

20分ほどでお箸がすーっと通るやわらかさに、ほっこり^^

ホクホクかぼちゃのコロッケを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月25日のメニュー

・かぶと豚肉のスープ
・かぼちゃのコロッケ
・ミニトマトのマリネ
・にんじんのサワー炒め
・ごはん







かぶと豚肉のスープ


☆だしで、豚肉(塩をもみ込む。ヒレ肉を使ってます)・かぶ・玉ねぎ・しいたけ・芽キャベツ(各適量)、にんにく(少々)などをアクを取りながら煮込みます。かぶがやわらかくなったら味を見て塩で調味します。








かぼちゃのコロッケ


☆中身はホクホクかぼちゃのマッシュとツナ。かぼちゃはレンジ加熱。塩とこしょう少しで味つけして♪








ミニトマトのマリネ


ミニトマト20個の場合
マリネ液・・・白ワインビネガーor酢(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1/2) はちみつ(小さじ1) 塩(小さじ1/4)




1.ミニトマトはへたを取り、熱湯にさっとくぐらせ冷水に取って皮をむきます。

2.マリネ液の材料すべてをよく混ぜ合わせ、1のトマトを加えて冷やします。バジルの葉もいっしょに。



にんじんのサワー炒め


☆細切りにしたにんじんはオリーブオイルでさっと炒め、油が回ったらすし酢を加えて混ぜ合わせ、取り出してさまします。アーモンドの粗みじん切りを散らして。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわいいおともだち お昼寝してるのかな






見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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濃厚シチューでポカポカ☆クリームシチュー&サーモンのハーブパン粉焼き献立☆

2016-12-14 23:14:05 | 汁物・スープ


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さつまいもはホクホク。

寒い日にぴったりの濃厚シチューで体がポカポカに。

サーモンには香りのいいハーブパン粉をまぶして、カリッといい風味。

オーブントースターで簡単、スパニッシュオムレツ、

にんじんとひじきのビーンズサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月14日のメニュー

・さつまいもとベーコンのクリームシチュー
・サーモンのハーブパン粉焼き
・スパニッシュオムレツ
・にんじんとひじきのビーンズサラダ
・ごはん






さつまいもとベーコンのクリームシチュー


1.さつまいもは皮ごと薄めに切り、ラップをかけてレンジで加熱。ブロッコリーはさっとゆでます。

2.オリーブオイルで玉ねぎ、ベーコンを炒め、火を止めます。小麦粉(2人分で大さじ1.5~2)をふり入れ、全体になじませたら水1カップほど、スープの素(適宜)を加え、中火にかけ、混ぜながら煮ます。

3.牛乳(2人分で1.5~2カップ)を加えて混ぜ、とろみがついたら1を加え、塩・こしょう(各少々)で味をととのえます。仕上げにバター適宜を加えて溶かし混ぜます。








サーモンのハーブパン粉焼き


A バジル、パセリなどのみじん切り(適量) パン粉・粉チーズ(各適量)



1.サーモンは水けをふいて軽く塩、こしょうをし、オリーブオイルを熱して両面を焼きます。

2.オーブントースターの天板にホイルを敷き、1をのせます。マスタードをぬり、合わせたAをのせて軽く押さえ、オリーブオイル(orバター)少々をふります。オーブントースターでパン粉がこんがりするまで5分ほど焼きます。







スパニッシュオムレツ


おいしいよ♪




1.卵(2人分 2個)は割りほぐし、小さく刻んだピザ用チーズ(40g)、塩・こしょう(各少々)を混ぜます。

2.耐熱容器に1を流し入れ、プチトマトを加えてオーブントースターで8~10分ほど焼きます。



にんじんとひじきのビーンズサラダ


1.にんじん(2人分 約25g)は細切りに。芽ひじき(大さじ1)は水に5分つけてもどし、ざるに上げます。ともに耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで1分30秒ほど加熱します。

2.酢・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(少々)を混ぜ合わせ、1とミックスビーンズの水煮(110g)を加えてあえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日も雨ばっかり。。。






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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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ほっこり♪具だくさんのすいとん汁&豚肉のしょうが焼き献立♪

2016-12-13 23:07:12 | 汁物・スープ


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今日も、しょうがをどっさり使いました。

豚肉のしょうが焼きは、たれに混ぜて仕上げにものせ、風味も満点。

白菜のあえものにもプラスしてさっぱり&ホカホカ♪

昔ながらのすいとん汁は、かぼちゃがほんのり甘く、

しみじみとした味わいにほっこり^^

ごちそうさまでした。



12月13日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・具だくさんのすいとん汁
・カリフラワーとパプリカの酢のもの
・白菜のおかかしょうがあえ
・ごはん






具だくさんのすいとん汁


もっちもち食感のすいとんが大好評♪


(すいとん 作りやすい分量)
A 小麦粉(カップ1) 水(カップ1/2)




1.Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。

2.だし汁に油揚げ、大根、かぼちゃ、にんじん、ごぼう、まいたけなどを入れて中火にかけ、野菜が少しやわらかくなったら1のたねをスプーンなどで加え、透明感が出るまで煮ます。

3.みそを溶き入れてひと煮立ちさせます。しょうゆ、塩で調味しても。








豚肉のしょうが焼き


豚肉に小麦粉を薄くまぶしておくとたれがすぐによくからまるので、たれに漬け込む必要がなくラクうま♪

Aしょうゆ・酒・みりん・はちみつor砂糖・すりおろししょうが(各適量) 



1.豚ロース薄切り肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、肉を入れて両面をこんがりと焼きます。出てきた脂はふき取ります。

2.Aを加え、強めの中火でからめ、おろししょうがをのせていただきました。







カリフラワーとパプリカの酢のもの


1.すし酢に水少しを足して混ぜます。カリフラワー(水にさっとさらす)、パプリカを加え、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

2.大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジで1~2分加熱。冷ましながら味をなじませます。



白菜のおかかしょうがあえ


☆白菜は細切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞ります。せん切りしょうが(少々)とともに、ぽん酢しょうゆと削り節であえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ぜんぜん やまないよー



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ほっこりやさしい☆白菜とホタテのミルクスープ☆

2015-11-10 22:27:28 | 汁物・スープ


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太陽が顔を出さない今日は肌寒い一日でした。

そんな日は、やさしい味わいの白菜とホタテのミルクスープで、ホカホカほっこり^^

たらのフライといっしょに、おいしくいただきました。



11月10日のMENU

・白菜とホタテのミルクスープ
・たらのフライ オーロラソース
・ゆでれんこんと水菜のサラダ
・にんじんみそきんぴら







白菜とホタテのミルクスープ


冷蔵庫にちょっとずつ残った野菜で♪


(2人分の場合)
A 水(2.5カップぐらい) スープの素(適量)

B 牛乳(2.5カップぐらい) 塩・こしょう(各少々)

C 片栗粉(小さじ2) 水(大さじ2)




☆ ホタテや白菜、にんじん、しめじはオリーブ油で炒め、Aを加えて野菜に火を通します。コーンとBを加え、さっと煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけます。ゆでておいたほうれん草も加えました。







たらのフライ オーロラソース


☆ マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量)、レモン汁or酢・すりおろしにんにく(各少々)を合わせたソースをかけて。



ゆでれんこんと水菜のサラダ


れんこんも水菜もシャキシャキ♪ 


☆ ピザ用チーズをトッピングして、フレンチドレッシングやクリーミィタイプのドレッシングで。



にんじんみそきんぴら


お弁当や常備菜にも♪


☆ ごま油で炒めて酒(適量)、みそ・砂糖(各少々)で調味。一味とうがらしをふっていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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