メインはカキのチャウダー。
カキのぷりっとした感じと具だくさんな野菜で、とっても満足できる一品。
チャウダーに大根もよく合ってみんな大好き。
水菜とじゃこのペペロンチーノ、
豚ヒレ肉のハニーマスタードソテーといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
1月9日のメニュー
・カキのチャウダー
・水菜とじゃこ、まいたけのペペロンチーノ
・豚ヒレ肉のハニーマスタードソテー
・豆のマリネ
カキのチャウダー
カキは最後に加えてふっくら♪
(4人分)
牛乳(2カップ)
A 顆粒洋風だし(小さじ1) 塩(小さじ2/3) 水(2カップ)
B 粉チーズ(大さじ2) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
1.カキは塩をふり混ぜ、水洗いします。大根、じゃがいもは小さめの角切りにし、それぞれラップをかけてレンジで加熱します。
2.油で玉ねぎのみじん切り適量を炒め、バター(適量)と、1の大根、じゃがいもを加えて炒め合わせ、小麦粉(4人分で大さじ2ほど)をふって全体にからめます。
3.Aを加えて火を強め、煮立ったらふたをして中火で10分ほど混ぜながら煮、1のカキを加えて5分ほど煮ます。
4.牛乳を注いで煮立てないように温め、Bで味をととのえます。
水菜とじゃこ、まいたけのペペロンチーノ
さっぱりヘルシーな和風パスタ♪
1.スパゲティは少しかためにゆでます。ゆで汁(2人分でお玉1杯分)を捨てずにとっておきます。
2.オリーブオイルを弱火にかけ、赤唐辛子とちりめんじゃこ、まいたけを炒めます。スパゲティのゆで汁を加え、塩・こしょう・しょうゆ(各少々)で調味し、スパゲティ、水菜を加えてざっくりとあえます。
豚ヒレ肉のハニーマスタードソテー
A はちみつ・粒マスタード・しょうゆ(各適量) すりおろしにんにく(少々)
☆豚肉に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。油を中火で熱して肉の両面を焼いたら蒸し焼きにし、Aをまわしかけて絡めます。
豆のマリネ
☆ミックスビーンズ、レッドキドニービーンズ、コーン、玉ねぎのみじん切り(5分ほど水にさらして水けをきる)を、オリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)で。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう少し遊んでようっと おともだち 来るかもしれないもん
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。