うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かぼちゃのグラタン&たらのハーブパン粉焼き♪

2018-10-31 23:05:11 | 


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ハロウィンの今日は、かぼちゃレシピを食卓に。

マッシュしたかぼちゃの下に、

たっぷりミートをしいた、かぼちゃのグラタン。

甘~いほくほくかぼちゃに、とろ~りチーズがたまらないおいしさ。

たらのハーブパン粉焼き、

大豆とソーセージのカレークリームスープを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。




10月31日のメニュー

・かぼちゃのグラタン
・たらのハーブパン粉焼き
・にんじんとパプリカのラペ
・大豆とソーセージのカレークリームスープ
・ごはん







かぼちゃのグラタン


小さな耐熱容器にひとり分ずつ作りました。


A 牛乳(適量) 塩・こしょう(各少々)

B 塩・こしょう(各少々) ケチャップ・ウスターソース(各少々)




1.かぼちゃ(4人分で1/2個ぐらい)は適宜に切り、ラップをしてレンジ加熱します。皮をとり、熱いうちにつぶしてAを加え、なめらかにします。

2.ひき肉(合いびき肉や豚ひき肉 4人分で300gぐらい)は油をひかないで炒め、みじん切り玉ねぎ(1/2個分)を加えて炒め合わせ、Bで調味します。

3.耐熱皿に2を敷き、1をのせてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色をつけます。









たらのハーブパン粉焼き


A バジル、パセリなどのみじん切り(適量) パン粉、粉チーズ(各適量)



1.たらの切り身は水けをふき、塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たらの両面をさっと焼きます。

2.オーブントースターの天板にホイルを敷き、1のたらをのせます。マスタードを塗り、混ぜ合わせたAをのせて軽く押さえ、オリーブオイル少々(orバター)を回しかけます。

3.オーブントースターで5分ほど焼きます。









にんじんとパプリカのラペ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 粒マスタード、塩(各少々)



1.にんじんとパプリカはせん切りに。ともにボウルに入れ、塩少々をふってひと混ぜ。10分ほどおいて水けをしぼります。

2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。




大豆とソーセージのカレークリームスープ


ストックしていた水煮大豆とウインナーソーセージで。


材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) しめじやエリンギなど(適量) 水煮大豆(150gぐらい) ウインナーソーセージ(適宜) 小麦粉(大さじ1) 牛乳(1.5カップ) オリーブオイル(適量) バター(適量) 

A 水(1カップ) 塩(少々) カレー粉(大さじ1/3~1/2)




1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して玉ねぎを炒め、しめじ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。

2.弱火にし、小麦粉を振り入れて混ぜ、全体になじませます。Aを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。

3.牛乳、バターを加えてひと煮し、味をみて塩でととのえます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  かぼちゃのケーキ いただきま~す









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

☆牛肉と玉ねぎのすき焼き風&豆腐のきのこあんかけ☆

2018-10-30 23:01:00 | 牛肉


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主菜は、牛肉と玉ねぎ、卵で作るシンプルすき焼き。

玉ねぎは厚めの輪切りにして食べごたえアップ。

両面を焼いて甘みもアップ♪

豆腐のきのこあんかけ、大根とにんじんの中華甘酢あえを副菜に、

みそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




10月30日のメニュー

・牛肉と玉ねぎのすき焼き風
・豆腐のきのこあんかけ
・大根とにんじんの中華甘酢あえ
・小松菜と長いものみそ汁
・ごはん







豆腐のきのこあんかけ


A しょうゆ(適量) 砂糖(少々)



1.鍋にだし汁(1人分 大さじ3ぐらい)を煮立て、きのことAを加えます。煮えたら水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。

2.豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。湯をきって器に盛り、1をかけていただきました。









牛肉と玉ねぎのすき焼き風


材料(2人分)
牛薄切り肉or牛切り落とし肉(150g~200gぐらい) 玉ねぎ(1個) サラダ油(少々) 卵(2個)

A だし(カップ1/2) 酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい)




1.玉ねぎは幅1cmぐらいの輪切りにします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎの両面をこんがりと焼いたら牛肉も加えて焼き、Aを加えます。

3.アクを取り、玉ねぎがほんのり色づくまで煮ます。









大根とにんじんの中華甘酢あえ


A 酢、砂糖(各適量) ごま油、粗びき黒こしょう(各少々)



1.大根、にんじんは薄切りにし、塩少々を混ぜてしんなりするまでおき、さっと洗って水けを絞ります。

2.混ぜ合わせたAに加えて、あえます。




小松菜と長いものみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お友だち 待ってよ~うっと









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気温差の激しいこの頃

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♪ホタテの照り焼き&白菜とえのきのトロトロ煮♪

2018-10-29 23:20:35 | 


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ホタテが少しだけ安く買えました。

しょうがをプラスした甘辛いタレをからめて照り焼きに。

白いご飯がどんどんすすみます^^

まろやかな口当たりで心が和む、白菜とえのきのトロトロ煮を添えて、

ごちそうさまでした。




10月29日のメニュー

・ホタテの照り焼き
・白菜とえのきのトロトロ煮
・エッグポテトサラダ
・かぶの梅ドレッシングあえ
・なすと油揚げ、かぶの葉のみそ汁
・ごはん







白菜とえのきのトロトロ煮


A 水(ひたひたの量) 中華スープの素(適量) しょうゆ、こしょう、おろししょうが(各少々)



1. 白菜の葉はざく切りにし、軸はそぎ切りに。

2.鍋にAと1、えのきたけ、かにかまぼこを入れてふたをし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。

3.水溶き片栗粉(少々)を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつけます。









ホタテの照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々)



1.ホタテは水けをよく拭き、軽く小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイル(orサラダ油)少々を中火で熱し、ホタテを並べ入れてふたをし、蒸し焼きにします。裏返して蒸し焼きにし、火を通します。

2.混ぜあわせたAを回しかけ、煮からめます。









エッグポテトサラダ


☆じゃがいもは熱いうちに酢を回しかけて粗くつぶし、ゆで卵とともにマヨネーズ、塩、こしょうで調味しました。




かぶの梅ドレッシングあえ


A 梅肉(梅干しの種を除いてたたく)、みりん、オリーブオイル(各適量)



☆かぶは薄切りにし、葉(小口切り)とともに塩少々をふります。しんなりしたら水洗いし、絞ってAであえます。




なすと油揚げ、かぶの葉のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い









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☆豚ヒレ肉の薄切り肉巻きソテー&キャベツと厚揚げのしょうがスープ☆

2018-10-28 23:08:40 | 豚肉


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やわらかな豚ヒレ肉を

豚ロース薄切り肉で包んで小麦粉をまぶします。

じっくり焼いてうま味を閉じ込めたら、濃厚なソースをかけていただきます。

懐かしい洋食屋さんの味に、みんなの顔がほころびます^^

たっぷりキャベツのホカホカスープを添えて

今日もごちそうさまでした。




10月28日のメニュー

・豚ヒレ肉の薄切り肉巻きソテー
・ごぼうのサラダ
・カリフラワーの酢のもの
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん







ごぼうのサラダ


A マヨネーズ、酢、すりごま(各適量) みそ、練り辛子(各少々)



☆ せん切りにしたごぼうとにんじんは、ひたひたの水、オリーブ油適量とともに鍋に入れ、ふたをして蒸し煮にします。水けをきり、Aであえます。




豚ヒレ肉の薄切り肉巻きソテー


A 白ワインor酒・トマトケチャップ・ウスターソース(各適量) しょうゆ、はちみつ、バター(各少々)



1.豚ヒレかたまり肉は2cmほどの厚さに切り、手のひらで軽く押すようにして形を整え、まわりに豚ロース薄切り肉orベーコン(肉と同じ幅に切る)を巻きます。塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。



2.フライパンに油を熱し、1の両面を焼き、こげ目がついたら白ワイン(or酒)少々をふって弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。肉をとり出します。

3.2のフライパンにAを入れてとろみが出るまで混ぜながら煮、肉にかけます。














カリフラワーの酢のもの


A すし酢、だし汁or水(各適量)



1.カリフラワーは小房に分けて塩少々を加えた熱湯でゆで、湯をきります。

2.にんじんは薄切りにし、水少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでチン。水けをきり、1とともにAに加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。




キャベツと厚揚げのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)



☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋にA、キャベツ、厚揚げ、きのこなどを入れ、キャベツがやわらかくなるまで中火で煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は風さん吹いてないでしゅね









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♪加賀屋でランチ&鍋焼きうどん♪

2018-10-27 23:15:53 | めん


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東京に住む兄と甥っ子、逗子に住む兄、

同じ福岡に住む姉夫婦、そして主人と私で加賀屋でランチしました。

かぶら豆富やお造り、口取り、酢物、焼物、揚物、

加賀の郷土料理、鴨の治部煮。

石川県産のごはん、金沢の味噌仕立て。

そして、マロンプリンに葛白玉、ココアクリーム、加賀の麩まんじゅうと

おいしい食事に、楽しいおしゃべり。

大切な人とのかけがえのない思い出がまたひとつできました。
















そんな日の晩ご飯は、鍋焼きうどんにしました。

今日もごちそうさまでした。




10月27日のメニュー

・鍋焼きうどん
・いなりずし
・もやしとスプラウトのごま酢あえ







いなりずし


みんなの大好物のいなりずし。うどんには定番になりました。揚げは、しょうゆ、みりん、砂糖で甘辛く煮ました。




鍋焼きうどん


昨日からの強風は今も続いてるけど、ホカホカ温まりました♪










もやしとスプラウトのごま酢あえ


もやしを買っていたので、ちゃちゃっと作れる1品を^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 冷たいでしゅね




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