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ハロウィンの今日は、かぼちゃレシピを食卓に。
マッシュしたかぼちゃの下に、
たっぷりミートをしいた、かぼちゃのグラタン。
甘~いほくほくかぼちゃに、とろ~りチーズがたまらないおいしさ。
たらのハーブパン粉焼き、
大豆とソーセージのカレークリームスープを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
10月31日のメニュー
・かぼちゃのグラタン
・たらのハーブパン粉焼き
・にんじんとパプリカのラペ
・大豆とソーセージのカレークリームスープ
・ごはん
かぼちゃのグラタン
小さな耐熱容器にひとり分ずつ作りました。
A 牛乳(適量) 塩・こしょう(各少々)
B 塩・こしょう(各少々) ケチャップ・ウスターソース(各少々)
1.かぼちゃ(4人分で1/2個ぐらい)は適宜に切り、ラップをしてレンジ加熱します。皮をとり、熱いうちにつぶしてAを加え、なめらかにします。
2.ひき肉(合いびき肉や豚ひき肉 4人分で300gぐらい)は油をひかないで炒め、みじん切り玉ねぎ(1/2個分)を加えて炒め合わせ、Bで調味します。
3.耐熱皿に2を敷き、1をのせてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色をつけます。
たらのハーブパン粉焼き
A バジル、パセリなどのみじん切り(適量) パン粉、粉チーズ(各適量)
1.たらの切り身は水けをふき、塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たらの両面をさっと焼きます。
2.オーブントースターの天板にホイルを敷き、1のたらをのせます。マスタードを塗り、混ぜ合わせたAをのせて軽く押さえ、オリーブオイル少々(orバター)を回しかけます。
3.オーブントースターで5分ほど焼きます。
にんじんとパプリカのラペ
A 酢、オリーブオイル(各適量) 粒マスタード、塩(各少々)
1.にんじんとパプリカはせん切りに。ともにボウルに入れ、塩少々をふってひと混ぜ。10分ほどおいて水けをしぼります。
2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
大豆とソーセージのカレークリームスープ
ストックしていた水煮大豆とウインナーソーセージで。
材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) しめじやエリンギなど(適量) 水煮大豆(150gぐらい) ウインナーソーセージ(適宜) 小麦粉(大さじ1) 牛乳(1.5カップ) オリーブオイル(適量) バター(適量)
A 水(1カップ) 塩(少々) カレー粉(大さじ1/3~1/2)
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して玉ねぎを炒め、しめじ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。
2.弱火にし、小麦粉を振り入れて混ぜ、全体になじませます。Aを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。
3.牛乳、バターを加えてひと煮し、味をみて塩でととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かぼちゃのケーキ いただきま~す
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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