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日に日に夕暮れも早くなってきました(午後5時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)。
12~3月のこの時期はベビーホタテも美味しい季節といわれています。
生食用のベビーホタテを炊き込みご飯にしました。
ごま油でさっと両面を焼き、うまみを閉じ込めます。
洗ったお米に白だし・酒・みりん(各適量)、めんつゆ(少量)を入れて、いつもの目盛りまで水を足します。
ホタテとにんじん、しいたけをのせて普通に炊き込みます。
ホタテのうまみ、甘み、磯の香りが相まって、お箸が止まらない^^
12月11日のメニュー
・ホタテの炊き込みご飯
・さばの竜田揚げ
・れんこんと水菜のサラダ
・豆腐とわかめ、みそ汁
ホタテの炊き込みご飯
☆ごま油でさっと両面を焼き、うまみを閉じ込めます。洗ったお米に白だし・酒・みりん(各適量)、めんつゆ(少量)を入れて、いつもの目盛りまで水を足します。ホタテとにんじん、しいたけをのせて普通に炊きます。
さばの竜田揚げ
☆三枚おろしの真サバの柵を買い求めました。水けをしっかりと拭き、しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁の中にしばらく浸して味をつけます。汁けを拭いて、片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。
れんこんと水菜のサラダ
☆れんこんは皮をむいて水にさらし、ゆでます。水菜とともに、マヨネーズ、カンタン酢、オリーブオイル、こしょうであえます。粉チーズをふっていただきました。
豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ おかあしゃん、おかえりなさい
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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