うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やわらか♪煮込みハンバーグ&3種の根菜和風サラダ

2024-12-27 00:30:35 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は久しぶりに煮込みハンバーグ。

焼いたハンバーグをデミソースで煮て、より、ふっくらやわらか♪

種の玉ねぎはオリーブ油でしっかり炒め、他の材料と合わせてこね、

しっとりジューシーな仕上がりに。

れんこん、ごぼう、にんじんの3種の根菜和風サラダを添えていただきました。



12月25日のメニュー

・煮込みハンバーグ
・3種の根菜和風サラダ
・豆腐とわかめ、スナップエンドウのみそ汁
・ごはん






3種の根菜和風サラダ


れんこん、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさの薄切りにし、熱湯でゆで、マヨネーズ・カンタン酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









煮込みハンバーグ


オリーブ油でマッシュルーム、しめじを炒め、ウスターソース・ケチャップ(各適量)、酒or赤ワイン・はちみつ・水(各少量)を加え混ぜ、焼いたハンバーグを加えて煮からめました。

セロリ、ゆでたれんこん、にんじん、ブロッコリーを添えて。















豆腐とわかめ、スナップエンドウのみそ汁








今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ お花 ピーピーって鳴るよ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ホタテの炊き込みご飯&さばの竜田揚げ

2024-12-12 00:29:52 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日に日に夕暮れも早くなってきました(午後5時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)。



12~3月のこの時期はベビーホタテも美味しい季節といわれています。

生食用のベビーホタテを炊き込みご飯にしました。

ごま油でさっと両面を焼き、うまみを閉じ込めます。

洗ったお米に白だし・酒・みりん(各適量)、めんつゆ(少量)を入れて、いつもの目盛りまで水を足します。

ホタテとにんじん、しいたけをのせて普通に炊き込みます。

ホタテのうまみ、甘み、磯の香りが相まって、お箸が止まらない^^



12月11日のメニュー

・ホタテの炊き込みご飯
・さばの竜田揚げ
・れんこんと水菜のサラダ
・豆腐とわかめ、みそ汁






ホタテの炊き込みご飯


☆ごま油でさっと両面を焼き、うまみを閉じ込めます。洗ったお米に白だし・酒・みりん(各適量)、めんつゆ(少量)を入れて、いつもの目盛りまで水を足します。ホタテとにんじん、しいたけをのせて普通に炊きます。









さばの竜田揚げ


☆三枚おろしの真サバの柵を買い求めました。水けをしっかりと拭き、しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁の中にしばらく浸して味をつけます。汁けを拭いて、片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。














れんこんと水菜のサラダ


☆れんこんは皮をむいて水にさらし、ゆでます。水菜とともに、マヨネーズ、カンタン酢、オリーブオイル、こしょうであえます。粉チーズをふっていただきました。




豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ おかあしゃん、おかえりなさい



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

しそチーズサンドかつ&もやしのマリネ

2024-09-02 00:16:28 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ひぐらしゼミが鳴いてます。午後6時半、自宅より撮影。




日曜日の晩ご飯は、みんなの大好きなチーズサンドかつ。

豚ロース薄切り肉(orしょうが焼き用肉)に軽く塩、こしょうをふり、 青じそとチーズをのせてクルックル。

衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。

豚肉の甘み、青じそのさわやかな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまらない。

青じその風味で脂っこさも和らいで、私もおいしく食べれます^^

もやしのマリネ、ゴーヤーのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月1日のメニュー

・しそチーズサンドかつ
・もやしのマリネ
・ゴーヤーのきんぴら
・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁
・ごはん






もやしのマリネ


シャキシャキ感がごちそう♪


☆もやしは塩少量を加えた熱湯でサッとゆで、ざるにあげ、水けをかるく絞ります。酢・しょうゆ・オリーブ油(各適量)、カレー粉・砂糖(各少量)を混ぜ合わせ、ハムとともに、あら熱がとれたもやしを加えてあえます。









しそチーズサンドかつ


豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょうをふり、青じそ、スライスチーズ(1/2枚)をのせてクルクルッと巻き、衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。














ゴーヤーのきんぴら


作り置きにも。


☆ゴーヤーは薄めにスライスし、塩をふってもみ、しばらくおきます。水で洗い、水けをよくきります。ごま油で炒め、みりん、酒、しょうゆで調味。




豆腐とわかめ、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 少しだけ すずし~い



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ&今週の人気ごはん♪

2023-07-09 00:10:12 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



8日土曜日の晩ご飯は、近くの人気のパン屋さんで買ったパストラミサンドを食卓へ。

賞味期限が近づいてた卵はオムレツに。

豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ、ジュリエンヌスープを添えていただきました。






  





  









いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、♪なすと豚肉のかば焼き風&ピーマンのチャンプルー♪でした。

なすが主役のおかず、なすと豚肉のかば焼き風。

甘めのしょうゆだれをからめ、間違いなくご飯がすすむおかずに^^

照り照りの見た目も食欲を刺激します。

ピーマンのチャンプルー、豆腐ときゅうりの梅サラダを添えた献立です。



今週の人気ごはん 7月4日 なすと豚肉のかば焼き風&ピーマンのチャンプルー献立

・なすと豚肉のかば焼き風
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・ピーマンのチャンプルー
・紫玉ねぎのピクルス
・キャベツ、さつまいも、にんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん






豆腐ときゅうりの梅サラダ


梅の香りがさわやか♪


A 梅干し(適宜 種を除いて包丁で細かくたたく) 酢(適量) しょうゆ、みりん(各少量)



☆豆腐は食べやすく切り、ざるにのせて水きりをします。きゅうりは木べらなどでたたき、ひびを入れてから、手でひと口大に裂きます。たれの材料Aを混ぜ、豆腐、きゅうりにかけます。




なすと豚肉のかば焼き風


どんぶりにしても^^


A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)



1 なすは縦に薄切りにし、片栗粉を薄くまぶします。豚ロース薄切り肉も片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンにサラダ油(少しだけ多めの量)を熱し、なすの両面に少し焦げめがつくまで焼き、取り出します。

3 フライパンにサラダ油少量を足して豚肉の両面を焼き、2のなすを戻し入れます。Aを回し入れ、弱火で煮からめます。せん切りレタスにのせ、白いりごまをふり、青じそを添えていただきました。









ピーマンのチャンプルー


ピーマンは味のからみがよくなるように、手で裂いてます。


☆ピーマン、黄パプリカは手で裂き、サラダ油で炒めます。しょうゆ(少量)、削り節(適量)を加えて混ぜます。




紫玉ねぎのピクルス


甘酸っぱくて箸休めにぴったり。常備菜に作りました。


☆カンタン酢+はちみつor砂糖を混ぜ合わせ、好みの味加減にし、紫玉ねぎを加えて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジで数分、玉ねぎがややしんなりするまで加熱します。しばらくおいて味をなじませます。




キャベツ、さつまいも、にんじん、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も雨?




気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆しあわせセット&今週の人気ごはん☆

2023-07-01 23:59:28 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



土曜日の午前中は大雨警報、洪水警報が発令されるほど大荒れのお天気でした。

お昼を過ぎて警報も解除になり、出かけることに。

用事をすませてからの遅い昼食は、人気のうどん屋さんへ。

“ミニかつどん” “ミニうどん” “ミニぼた餅”の しあわせセット”をオーダー。

出汁香るごちそうに幸せになりました^^





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、6月27日 ☆えのきの豚肉巻き照り焼き☆でした。

えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

おいしいとびっきりのコラボ!

ポテトサラダ、トマトとしらすの和えものを添えた献立です。



今週の人気ごはん 6月27日 えのきの豚肉巻き照り焼き献立

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ポテトサラダ
・トマトとしらすのさっぱり和え
・厚揚げとほうれん草のみそ汁
・ごはん
・キウイ






ポテトサラダ


☆じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。粗熱がとれたら皮をむき、粗くつぶし、フレンチドレッシングまたは、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを回しかけ、下味をつけてます。

きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ツナ缶とともに、マヨネーズ、牛乳(or生クリーム)、粗びき粒マスタードであえました。










えのきの豚肉巻き照り焼き


豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量) 




1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。




2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。











トマトとしらすのさっぱり和え


☆さいの目切りにしたトマト(2個)は、しらす(適量)とともに、白だし(大さじ1)、みりん(大さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)、ごま油(大さじ1/2)であえます。









厚揚げとほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ザーザー降ってる。。。




気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ