うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あさりご飯&たこときゅうりの酢のもの☆

2014-05-31 22:57:08 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


             今日も30度を超す暑い一日でした。

        涼しくなった浜辺には 夕日を見る人で賑わっていました。








                   


お米の一粒、ひとつぶにあさりのうま味がしみ込んだあさりご飯。

あさりのむき身で作ります。

盛りつけは、にんじんや枝豆、錦糸卵で鮮やかに。

‘たこときゅうりの酢のもの’を添えていただきました。



5月31日のMENU

・あさりご飯
・たこときゅうりとわかめの酢のもの
・鯛の刺し身
・かぼちゃと新玉ねぎのみそ汁






あさりご飯


(材料)
あさり(むき)・・・適量
A ごぼう(ささがき)・油揚げ・にんじん(短冊切り)・・・各適量

B 水・砂糖・酒・しょうゆ・みりん・・・各適量

C 酒・塩・・・各少々


      

  ① あさりは熱湯でゆでます。鍋にBを煮立て、あさりとAを入れて煮含めます。

② ①の煮汁適量と水(分量外)、Cで米を炊きます。炊きあがったら、①の具を合わせます。

        ③ 錦糸卵をのせ、ゆでた枝豆を散らしていただきました。



たこときゅうりとわかめの酢のもの


              ごま油を足しても♪




             おごちそうさまでした。

         

            今日は波が来ないよ



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪サーモンムニエル☆ゆで卵のポテトサラダ添え♪

2014-05-29 22:45:45 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                   

今日はサーモンムニエル。

サーモンに小麦粉をまぶして、おいしさを閉じ込めます。

表面はカリッと、中はふっくらジューシー

バターの風味がふわっと広がります。

酸味のきいたソースでいただきました。



5月29日のMENU

・サーモンムニエル
・ゆで卵のポテトサラダ
・アスパラガスの酢みそあえ
・水菜とツナのサラダ
・スナップえんどうのカレースープ






サーモンムニエル☆ゆで卵のポテトサラダ添え


A マヨネーズ・レモン汁・玉ねぎのみじん切り・パセリのみじん切り(各適量)

      

① 鮭は水けをしっかりふいて、塩とこしょう各少々で下味をつけます。 焼く直前に小麦粉をまぶします。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱してバター適量を溶かし、①を皮目を下にして数分焼き、返してこんがりと焼きます。

        ③ Aのタルタルソースをかけていただきました。



アスパラガスの酢みそあえ


☆ ゆでたアスパラを、すし酢適量と少しのみそであえます。酢みそで食べるトマトもおいしいよ♪



水菜とツナのサラダ


ドレッシング・・・めんつゆ・削り節(各適量) ごま油(少々)

       

        ☆ 水菜とツナ(缶汁をきる)をドレッシングであえます。



スナップえんどうのカレースープ


           ベーコンのうまみで深い味わいに♪


       

☆ 玉ねぎをサラダ油で炒め、ベーコン、スナップえんどう、水、スープの素を加えて混ぜ、数分煮ます。カレー粉少々をふって混ぜ、サッと煮ます。塩、こしょう各少々で味をととのえます。 




             おごちそうさまでした。

         

            風 涼し~い



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆ローストチキンのねぎ塩だれがけ☆

2014-05-28 22:31:35 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                   

ヘルシーで安価なむね肉。

フライパンでローストして、白ワインを回しかけ蒸し焼きにします。

しっとりジューシーで、ふっくらなローストチキンの出来上がり

ねぎ塩だれをかけていただきます。



5月28日のMENU

・ローストチキンのねぎ塩だれがけ
・大根とにんじんのおかかあえ
・ズッキーニと新玉ねぎのマリネ
・ニラと厚揚げのみそ汁






ローストチキンのねぎ塩だれがけ


         ① 鶏むね肉は強めに塩とこしょうで下味をつけます。

② フライパンにオリーブ油を強火で熱し、鶏肉の皮目から焼きます。すぐに弱火にし、白ワイン(or酒)適量を回しかけてふたをし、5分ほど蒸し焼きに。裏返してふたをし、5分ほど焼いて火を消します。そのまま10分ほど寝かせます。

③ 薄切りにして、ねぎ塩だれでいただきました。好みのドレッシングやタルタルソースでも♪

ねぎ塩だれ(作りやすい分量)・・・みじん切りにしたねぎ(1本分) サラダ油・ごま油(各大さじ2~3) 塩(小さじ1/2)






大根とにんじんのおかかあえ


        ピーラーでうす切りにして、少しのめんつゆで調味♪

 
      

  ① 大根とにんじんはそれぞれピーラーで薄切りにして塩少々をふり、もみ込みます。

② ①の水けをしっかりと絞り、めんつゆ少々を加えてからめます。削り節をのせていただきました。



ズッキーニと新玉ねぎのマリネ


             オリーブ油で炒めて♪

A 塩・こしょう(各少々) レモン汁or酢(適量)

      

☆ オリーブ油で新玉ねぎとズッキーニを炒めます。しんなりとしたらAを加えて混ぜ、マリネにします。




             おごちそうさまでした。

         

      お外まだ暑いのかなぁ。早くお散歩行きたいな



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪煮魚&春キャベツと蒸し鶏のたらこマヨあえ♪

2014-05-27 22:16:24 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                   

手軽にできて、なごめる煮魚。

切り身、一尾魚ともフッ素樹脂加工のフライパンを使っています。

浅く直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん

香りの強い、しょうが、春ごぼうをいっしょに入れて、風味よくできました。



5月27日のMENU

・鯛の煮つけ
・高野豆腐とにんじんの煮もの
・春キャベツと蒸し鶏のたらこマヨネーズあえ
・新玉ねぎと水菜のみそ汁






鯛の煮つけ


          切り身魚でお手軽に。ご飯がすすみます♪



高野豆腐とにんじんの煮もの


         いっしょに煮た、にんじんも甘くておいしい♪
 


春キャベツと蒸し鶏の明太子マヨネーズあえ


            明太子は、たらこにかえても♪

A 明太子の身・マヨネーズ(各適量)

      

① ささみ(or鶏むね肉)は酒をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、冷めてから手でさいてほぐします。キャベツは適宜に切り、ラップをかけてレンジでサッと加熱します。ざるにあけて冷まし、水けを絞ります。

        ② うす切りにしたきゅうりとともにAであえます。




             おごちそうさまでした。

         

       お友達の そらちゃんに会えて楽しかった



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

ご飯がすすむ☆ジューシープルコギ☆

2014-05-26 22:24:16 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


       午後7時半過ぎ。昨夜からの強い風も やっと弱まりました。




                   

今日は息子とふたり。

主菜も副菜も短時間でサッと作れる、お手軽メニューで晩ご飯。

‘プルコギ’の肉はつけ込み不要!

調味料をもみ込むだけでOK!の嬉しいレシピ。

即席漬け風にさっぱりと食べられる、

‘大根ときゅうりのごま酢あえ’を添えていただきました。



5月26日のMENU

・牛肉のプルコギ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・豆腐とほうれん草のみそ汁






牛肉のプルコギ


     七味唐辛子や豆板醤を加えて、好きな辛さに調節を。豚肉でも♪

(材料)
牛こま切れ肉(酒、しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しめじ、まいたけ、にらなど各適量
サラダ油・白ごま(各適量)

A みりん・しょうゆ・酒・ごま油(各適量)


      

① フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒めます。色が変わってきたら、いったん皿にとります。

② 玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しめじ、まいたけを炒め、牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えて、サッと炒めます。






大根ときゅうりのごま酢あえ


          シャキシャキの歯ごたえが心地いい♪

A 酢・砂糖・白すりごま(各適量)

      

☆ 大根ときゅうりは細切りに。塩少々をふり、よく混ぜて20分ほどおきます。水けを絞って、Aであえます。




            おごちそうさまでした。

         

           お外 静かになったね



           明日もおだやかな一日でありますように。
  
        朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ