いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
今日も30度を超す暑い一日でした。
涼しくなった浜辺には 夕日を見る人で賑わっていました。
お米の一粒、ひとつぶにあさりのうま味がしみ込んだあさりご飯。
あさりのむき身で作ります。
盛りつけは、にんじんや枝豆、錦糸卵で鮮やかに。
‘たこときゅうりの酢のもの’を添えていただきました。
5月31日のMENU
・あさりご飯
・たこときゅうりとわかめの酢のもの
・鯛の刺し身
・かぼちゃと新玉ねぎのみそ汁
あさりご飯
(材料)
あさり(むき)・・・適量
A ごぼう(ささがき)・油揚げ・にんじん(短冊切り)・・・各適量
B 水・砂糖・酒・しょうゆ・みりん・・・各適量
C 酒・塩・・・各少々
① あさりは熱湯でゆでます。鍋にBを煮立て、あさりとAを入れて煮含めます。
② ①の煮汁適量と水(分量外)、Cで米を炊きます。炊きあがったら、①の具を合わせます。
③ 錦糸卵をのせ、ゆでた枝豆を散らしていただきました。
たこときゅうりとわかめの酢のもの
ごま油を足しても♪
おごちそうさまでした。
今日は波が来ないよ
明日もおだやかな一日でありますように。
朝と昼の気温差の激しい毎日です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。