参加してます。応援お願いします♪
今日も うだるような暑さでした。
旬の真あじをソテーにしました。
旬を同じくするトマトのソースをたっぷりかけて。
さっぱりとした軽い味わいが大好きです。
豚しゃぶ入りコールスロー、焼きなす、
オクラのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分340円ほどの献立です。
7月31日のメニュー
・あじのソテー☆フレッシュトマトソース
・豚しゃぶ入りコールスロー
・焼きなす
・オクラのナムル&かぼちゃのバターしょうゆあえ
・ちくわとニラ、えのきのみそ汁
・ごはん
豚しゃぶ入りコールスロー
定番サラダに冷しゃぶをプラス。
☆豚しゃぶしゃぶ用肉は塩、酒各少々を加えた熱湯でゆで、熱いうちに軽く塩、こしょうをふり、キャベツ、にんじん、きゅうりとともに、オリーブオイル、酢、塩、砂糖、こしょうであえました。
あじのソテー☆フレッシュトマトソース
A レモン汁(適量) 塩、こしょう(各少々)
1.あじ(三枚におろしたもの)は塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼き、器に盛ります。
2.フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、角切りトマトをかるく炒め、Aを加えて混ぜ、あじにかけていただきました。
焼きなす
オクラのナムル&かぼちゃのバターしょうゆあえ
オクラのナムル
☆オクラは板ずりをしてガクの回りをむき、熱湯でゆで、縦半分に切ります。ごま油(適量)、塩・しょうゆ(各少々)であえます。
かぼちゃのバターしょうゆあえ
☆かぼちゃはラップをかけてレンジで加熱し、熱いうちにバター(適量)、しょうゆ(少々)を加えてからめます。
ちくわとニラ、えのきのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ベランダも 暑いでしゅ~
暑さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪