うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじフライ&じゃがいものチーズ蒸し☆

2017-08-31 22:43:07 | 





あじフライ、大好きです。

三枚におろしたあじ、小骨があると食べづらいので、

しっかり抜いて衣をまぶしました。

サックサクの食感、やっぱりおいしい^^

レンジでお手軽、じゃがいものチーズ蒸しを添えて、ごちそうさまでした。




8月31日のメニュー

・あじフライ
・じゃがいものチーズ蒸し
・小松菜とえのきのおひたし
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん







あじフライ


おかわりしたくなりました^^










じゃがいものチーズ蒸し


とろ~りと溶けたチーズがとびっきりの味♪




1.じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、さっと水洗いをして水けをきります。

2.1を耐熱容器に入れ、ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱。

3.2にピザ用チーズを散らしてラップをし、チーズが溶けるまでレンジで1分ほど加熱します(余熱で溶かしても)。そのままでも、糸唐辛子やみじん切り赤唐辛子、青のりをふっていただきます。









小松菜とえのきのおひたし





大根と油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 気持ちいいでしゅ。。。









見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪えびチリ&ピーマンのナムル献立♪

2017-08-30 22:39:52 | 





久しぶりに、えびチリ。

ケチャップと豆板醤と身近な調味料でお手軽に作っちゃいます。

きのこもプラスしてボリュームアップ!

プリップリの食感に大満足♪

れんこんサラダ、ピーマンのナムルを添えた献立、ごちそうさまでした。




8月30日のメニュー

・えびチリ
・れんこんサラダ
・ピーマンのナムル
・豆腐とニラのみそ汁
・ごはん







えびチリ


むきえびを使うとお手軽♪


A トマトケチャップ・酒(各適量) 酢・しょうゆ・豆板醤・砂糖・こしょう(各少々)



1.フライパンにごま油少々を中火で熱し、ねぎ(少々)、えび、きのこ(まいたけ、しめじなど)を入れて炒め合わせます。

2.混ぜ合わせたAを加え、数分、からめるように炒めます。









れんこんサラダ


昨日の使いかけの、かにかまもいっしょに♪




1.にんじんはゆで(orラップをかけてレンジ加熱)、れんこんは酢を加えた熱湯でゆでて湯をきります。

2.きゅうりは薄切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水で洗い流し絞ります。

3.黄パプリカ、かにかまとともに、マヨネーズと白こしょうで調味。




ピーマンのナムル


A ごま油・塩・こしょう(各少々) 白いりごま・ちりめんじゃこ(各適量) 



1.ピーマンは細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて湯をきります(ラップをし、レンジでさっと加熱しても)。

2.1にAを加えて混ぜます。




豆腐とニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさんの声 ちいさくなったでしゅね




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆鶏の唐揚げ&水菜とかにかまの白あえ☆

2017-08-30 07:46:28 | 鶏肉





鶏の唐揚げはハンバーグに並んで家族の大好物です。

昨日も猛暑日だったけど揚げました^^

めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁、すりおろしにんにく、黒こしょうを

合わせた中に数十分漬け込んで片栗粉で揚げてカリッとジューシー!

赤飯といっしょにごちそうさまでした。



8月29日のメニュー

・鶏の唐揚げ
・水菜とかにかまの白あえ
・長いもとプチトマトのもずく酢
・ちりめんじゃこのかき玉汁
・赤飯







赤飯


もち米が3合ほど残っていたので、小豆を煮て赤飯を炊きました。





鶏の唐揚げ


☆めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁、すりおろしにんにく、黒こしょうを合わせた中に数十分漬け込んで片栗粉で揚げました。














水菜とかにかまの白あえ


A 砂糖・白すりごま・白だし(各適量) マヨネーズ(少々) 



1.豆腐はキッチンペーパーにのせてラップをかけないでレンジで数分加熱。ざるにあげて水けをきります。

2.水菜は食べやすい長さに切り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞ります。

3.豆腐にAを加えてなめらかになるまで混ぜ、2の水菜とともに、ほぐしたかにかまを加えてあえます。




長いもとプチトマトのもずく酢


市販のもずく酢に長いもとプチトマトを足して。





ちりめんじゃこのかき玉汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 コテツちゃんに おはよ~う!言ったでしゅ




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪魚の竜田揚げ&エリンギの中華炒め♪

2017-08-28 23:03:09 | 





午後6時46分。空を真っ赤に焦がして、あっという間に陽は沈みます。






2分後。






それから1分後。






長崎産のお刺身用ひらす、また買いました。

ほのかにピンク色した身はしまってカンパチのようにきれい。

しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁で下味をつけたら

片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。

ご飯のすすむおかずになりました^^

ごちそうさまでした。



8月28日のメニュー


・魚の竜田揚げ
・トマトとたこのあえもの
・エリンギの中華炒め
・小松菜と玉ねぎのみそ汁
・ごはん







トマトとたこのあえもの


☆ポン酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量)、はちみつ(少々)を混ぜ合わせ、トマト、ゆでだこの足、せん切り青じそを加えてあえます。









魚の竜田揚げ


☆ひらす(さんま、さけ、ぶり、はまち、かじきなど)は食べやすく切って水けをふきます。しょうゆ・みりん・しょうがの絞り汁(各適量)で下味をつけ、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油でカラッと揚げます









エリンギの中華炒め


A オイスターソース・酒・砂糖・鶏ガラスープの素・片栗粉(各少々) 



☆エリンギは食べやすい大きさに切って塩少しをふります。フライパンに油少しを熱して炒め、ピーマン、パプリカなども加えて炒め合わせたら、よく混ぜたAを加えて調味。




小松菜と玉ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 ささみ もらっちゃった~









見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆ハンバーグ♪デミソース☆

2017-08-27 23:08:51 | 牛肉





今朝は外を歩くと、ひんやりと肌寒く感じました。
ほんの少しだけ秋が近づいてるのかな。

雫のような夕陽。





今日はハンバーグ。

大根おろしとポン酢でさっぱりと食べることが多くなってたこの頃、

久しぶりにデミソースで。

まったりとしたソースは素焼き&ゆでた野菜にもぴったり。

幸せが口の中に、心に広がります^^

ごちそうさまでした。



8月27日のメニュー


・ハンバーグ
・れんこんとにんじんのマヨチーズサラダ
・切り干し大根とえのき、ニラのみそ汁
・ごはん
・なし







ハンバーグ


牛ひき肉7に豚ひき肉3の割合で合わせ、炒めたみじん切り玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、卵、塩、こしょうを加えて練り混ぜました。





トマトケチャップ、ウスターソース、酒、はちみつ、みりん、バターを弱火で混ぜながら煮つめ、デミソースにしていただきました。









れんこんとにんじんのマヨチーズサラダ


☆れんこんは酢を加えた熱湯でゆでて湯をきり、ゆでたにんじんとともに、マヨネーズ・酢・粉チーズ(各適量)、こしょう(少々)であえます。




切り干し大根とえのき、ニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ナシ い~っぱい! ボクも食べたいでしゅ




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ