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えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ! お気に入りレシピ、度々登場です♪
ポテトサラダを添えた献立です。
1月22日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ポテトサラダ
・大根のパリパリ漬け
・厚揚げとわかめ、にんじんのみそ汁
・ごはん
ポテトサラダ
☆じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。粗熱がとれたら皮をむき、粗くつぶしてフレンチドレッシングまたは、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを回しかけ、下味をつけてます。
スライス玉ねぎ、きゅうりは塩でもみ、しんなりしたら水けを絞り、カニカマとともに、マヨネーズ、牛乳(or生クリーム)、粗びき粒マスタードであえました。
えのきの豚肉巻き照り焼き
豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
大根のパリパリ漬け
今日の箸休めです^^
材料(2人分)
大根(20cm分) 塩(少量)
A めんつゆ(大さじ2) 酢(大さじ1) 赤唐辛子(ひとつまみ)
1大根は皮をむき、拍子木切りに。塩少量をまぶして15分くらいおきます。
2さっと洗い、耐熱容器に入れ、Aと混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで1~2分ほど加熱します。そのまましばらくおいて、味をなじませます。
厚揚げとわかめ、にんじんのみそ汁
ごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ お花🌸かわい~い
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
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