うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚肉のしょうが焼き&じゃがいものチーズ焼き プレート

2024-12-13 00:39:47 | 豚肉


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今日は豚肉のしょうが焼き。

しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点♪

副菜には、じゃがいものチーズ焼き。

とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味。

子どもにも大人にも大好評♪

油揚げとねぎの煮びたしは、やさしい甘さで煮て、しみじみとした味わいに。

煮汁を吸ったお揚げが、たまりません^^

材料費1人分、400円ほどの献立です。



12月12日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・じゃがいものチーズ焼き
・油揚げとねぎの煮びたし
・もやしのサラダ
・小松菜と豆腐のみそ汁






じゃがいものチーズ焼き


☆じゃがいもは皮をむいて食べやすく切り、水にさらして水けをきります。ラップをかけてレンジで加熱。ラップを外してピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼きます。




豚肉のしょうが焼き


たれ
しょうゆ・酒・みりん・砂糖orはちみつ(各適量)


 


☆豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉(or小麦粉)をまぶします。フライパンに油適量を中火で熱し、豚肉の両面を焼き、たれを回しかけて煮からめます。おろししょうがを添えて。














油揚げとねぎの煮びたし


☆鍋にねぎ、水(ひたひたの量)、和風出しの素(少量)を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加えます。弱火にし、数分煮ます。



もやしのサラダ


A マヨネーズ・ごま油(各適量) しょうゆ(少量)

 


☆もやしはたっぷりの湯(酢、塩各少量を入れる)でさっとゆで、ざるにとって冷まします。ちくわ(orハムなど)とともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。




小松菜と豆腐のみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 噛んでないもん。いっしょにお昼寝だもん。






いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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カツ丼&小さなおかずプレート

2024-12-11 00:32:39 | 豚肉


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サクサクに揚げたカツにダシが染み込んで、たまらなくおいしいカツ丼。

ずいぶん前からリクエストされていて、やっと作りました^^

長崎県産のもち豚ロース厚切り肉にかるく塩、こしょう。

衣は薄く、少ない油で揚げ焼きに。

砂糖、しょうゆ、酒、みりん、少しの水を合わせた甘辛い煮汁で玉ねぎを煮、

揚げ立てのトンカツを並べ入れて溶き卵を流し入れ、半熟状に。

小さなおかず3種を添えていただきました。



12月10日のメニュー

・カツ丼
・焼き油揚げと水菜のあえ物
・せん切り大根のゆかりあえ
・ほうれん草の梅あえ
・新ごぼうと豆腐、きのこのみそ汁






カツ丼


砂糖、しょうゆ、酒、みりん、少しの水を合わせた甘辛い煮汁で玉ねぎを煮、揚げ立てのトンカツを並べ入れて溶き卵を流し入れ、半熟状に仕上げ、ごはんにのせました。




















小さなおかずプレート





焼き油揚げと水菜のあえ物


A ごま油、しょうゆ、いり白ごま(各適量) こしょう(少々)

 


☆フライパンに油揚げを入れて、弱火で両面をカリカリに焼き、細切りに。水菜とともに、Aであえます。





せん切り大根のゆかりあえ


☆大根はせん切りにし、ゆかり(適量 市販品)であえ、水けを絞ります。





ほうれん草の梅あえ


☆ほうれん草はゆでて水にとり、適宜に切って水けを絞り、梅肉、めんつゆであえます。










新ごぼうと豆腐、きのこのみそ汁


宮崎県産の新ごぼう、柔らかでいい風味♪







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 鳥さん 飛んで行っちゃった~



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とんかつ&きんぴらごぼう

2024-12-03 00:05:14 | 豚肉


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週明けの晩ご飯は一ヶ月ぶりにとんかつ。

長崎県産もち豚ロースとんかつ用肉で作りました。

筋のある場所の数か所に包丁の先を刺し、筋を断ちます。

包丁の背やコップの底でトントンとかるく叩いて全体を広げて塩、黒こしょう。

衣をまぶして、少ない油で揚げ焼きに。

サクサク&ジューシーとんかつに、きんぴらごぼう、ほうれん草のおひたしを添えた献立です。



12月2日のメニュー

・とんかつ
・ほうれん草のおひたし
・きんぴらごぼう
・豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん






ほうれん草のおひたし


青々としたほうれん草に、削り節、釜あげしらす干しを添えて。










とんかつ


揚げ立てに包丁を入れた時の、サクッと音にうれしくなります^^















きんぴらごぼう


ごま油で赤唐辛子とともによく炒め合わせました。





豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 雨でしゅ☂お散歩 行ったからいいもん



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ポークソテー&ブロッコリーのカレーマヨ焼き

2024-11-28 00:13:55 | 豚肉

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今日も暴風警報の出る中、雨も降りしきってます。

朝の8時前、雨は降っていても、少し日差しがあったので、西の方を見たら虹がかかってました♪



今日は、肉を焼くだけおかず。

豚ロース肉(とんカツ用)の脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。

両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、肉を盛りつけたときに上になる面を下にして、油少量を熱したフライパンに入れます。

きつね色に焼き色がついたら返して、重石代わりになる皿や鍋のふたをのせます。

数分蒸し焼きにし、取り出します。中まで火が通り、しっとりな仕上がりに。

ソースを作り、豚肉を戻し、ソースをからめます。

器に盛り、フライパンに残ったソースをかけてメインのでき上がり♪



11月27日のメニュー

・ポークソテー
・ブロッコリーのカレーマヨ焼き
・かぶの甘酢あえ
・キャベツとニラのチゲ風みそ汁
・ごはん






ブロッコリーのカレーマヨ焼き


A 粉チーズ、マヨネーズ(各適量) カレー粉(少々)



1 ブロッコリーはゆでます。Aをまぜ、ブロッコリーを加えてざっとまぜます。

2 耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。ブロッコリーをおいしくたくさん食べれます♪









ポークソテー


A 白ワインor酒(少量) トマトケチャップ、ウスターソース、バター(各適量) 



☆豚ロース肉(とんカツ用)は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、油(少量)を熱したフライパンで両面を焼き、取り出します。Aを入れて弱火で煮溶かします。豚肉を戻し、ソースをからめます。









かぶの甘酢あえ


☆かぶは皮をむき、薄切りに。葉とともに塩少量でもみ、しばらくおきます。出てきた水けをしっかり絞り、酢・砂糖(各適量)、塩(少量)であえます。









キャベツとニラのチゲ風みそ汁


みそ汁に白菜キムチ漬けをプラスして、おいしいチゲ風みそ汁。ホカホカ温まります♪







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雷さんも騒いでる!



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豚薄切り肉のひと口ねぎカツ&えのきとかにかまのサラダ

2024-11-22 00:24:21 | 豚肉


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風もなく穏やかな秋の日でした(午後4時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)




豚薄切り肉のひと口ねぎカツ。

ふっくらとした長ねぎに豚バラ薄切り肉を巻いて衣をまぶして揚げます。

揚げたてを口に頬張ると、甘いねぎがプニュっとやわらかく、幸せ^^

少ない肉でも満足のボリュームです。

なすのゆずこしょうみそ炒め、えのきとかにかまのサラダを副菜に、冷蔵庫整理も兼ねた献立です。



11月21日のメニュー

・豚薄切り肉のひと口ねぎカツ
・えのきとかにかまのサラダ
・さつまいもと金時豆の煮もの
・なすのゆずこしょうみそ炒め
・白菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん






えのきとかにかまのサラダ


A マヨネーズ(適量)、レモン汁(少量)



1 えのきだけは食べやすく切り、酒・塩・こしょう(各少量)をふってラップをかけ、レンジでしんなりするまで1分ほど加熱します。

2 あら熱が取れたら、かにかまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせ、細ねぎをちらしました。




豚薄切り肉のひと口ねぎカツ


1 長ねぎは上下2面に小さく切り込みを入れます(食べた時にピュッっと飛び出さない)。

2 豚バラ薄切り肉は軽く塩、こしょうをふり、適宜に切ったねぎをのせてクルクルと巻き、小麦粉、とき卵、パン粉を順にまぶします。



3 揚げ油を中温に熱し、2を揚げます。食べやすい長さに切っていただきました。









さつまいもと金時豆の煮もの


ホッと和みます^^





なすのゆずこしょうみそ炒め


☆なすは乱切りに。少量の油でよく炒め、みそ・ゆずこしょう・みりん(各少量)を加えて炒め合わせます。










白菜と厚揚げのみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おひさま もう沈んじゃった



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