うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

えのきの豚肉巻き照り焼き&ポテトサラダ

2025-01-23 00:17:22 | 豚肉

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えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

おいしいとびっきりのコラボ! お気に入りレシピ、度々登場です♪

ポテトサラダを添えた献立です。



1月22日のメニュー

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ポテトサラダ
・大根のパリパリ漬け
・厚揚げとわかめ、にんじんのみそ汁
・ごはん






ポテトサラダ


☆じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。粗熱がとれたら皮をむき、粗くつぶしてフレンチドレッシングまたは、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを回しかけ、下味をつけてます。

スライス玉ねぎ、きゅうりは塩でもみ、しんなりしたら水けを絞り、カニカマとともに、マヨネーズ、牛乳(or生クリーム)、粗びき粒マスタードであえました。








えのきの豚肉巻き照り焼き


豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量) 




1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。



2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。











大根のパリパリ漬け


今日の箸休めです^^


材料(2人分)
大根(20cm分) 塩(少量) 
A めんつゆ(大さじ2) 酢(大さじ1) 赤唐辛子(ひとつまみ) 




1大根は皮をむき、拍子木切りに。塩少量をまぶして15分くらいおきます。

2さっと洗い、耐熱容器に入れ、Aと混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで1~2分ほど加熱します。そのまましばらくおいて、味をなじませます。









厚揚げとわかめ、にんじんのみそ汁







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ お花🌸かわい~い



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お好み焼き&厚揚げのカレーマヨ焼き

2025-01-14 00:20:34 | 豚肉


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お休み最後の日はお好み焼きで晩ご飯。

焼きたてアツアツをそーっと頬張ると、

キャベツ、長芋、豚肉。そして、チーズと卵の風味が相まって、幸せ^^

厚揚げはカレーマヨを塗ってオーブントースターへ。

こんがり焼いた厚揚げの表面はカリッと楽しい食感♪

カレーの香りが食べながらも食欲を刺激します。

もずく酢、かぼちゃと玉ねぎ、きのこのみそ汁を添えた献立です。



1月13日のメニュー

・お好み焼き
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・もずく酢
・かぼちゃと玉ねぎ、きのこのみそ汁
・いちご






厚揚げのカレーマヨ焼き


☆マヨネーズ+カレーパウダーを、食べやすい厚さに切り分けた厚揚げに塗り、オーブントースターで表面が少しこんがりするまで焼きます。









お好み焼き


☆小麦粉は1人分大さじ2ぐらい使いました。たっぷりのせん切りキャベツ、すりおろし長芋、水、白だし少量、卵、ピザ用チーズを加えて、さっくりと混ぜ、油を弱めの中火で熱したフライパンに注ぎ入れ、豚薄切り肉をのせて焼き、返してふたを少しずらして焼き、中まで火を通してでき上がり♪
















もずく酢


甘めの酢じょうゆが濃い味のお好み焼きによく合います^^










かぼちゃと玉ねぎ、きのこのみそ汁


かつお節と昆布の風味に和みます。







今日もごちそうさまでした。




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ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ お散歩?



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豚肉ともやしのレンジ蒸し&ちくわとマイタケの炊き込みご飯

2025-01-13 00:35:50 | 豚肉


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豚肉ともやしのレンジ蒸し。

豚バラ肉ともやしを重ねてレンジでチンするだけ。

ワザもコツもいっさいなしで、このおいしさは感動もの!と言ってもいいくらい^^

濃厚なゴマだれも美味だけれど、簡単にポン酢やドレッシングでもOK

マイタケのサクサク、

のりの香りも絶妙な、ちくわとマイタケの炊き込みご飯といただきました。



1月12日のメニュー

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・ちくわとマイタケの炊き込みご飯
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・豆腐と水菜、わかめのみそ汁






豚肉ともやしのレンジ蒸し


チャチャッと作れる嬉しいレシピ♪




1豚バラ薄切り肉は10cmぐらいの長さに切ります。

2耐熱容器にもやし(ひげ根を除く)を敷き、豚肉を全体に広げのせます。塩、こしょう(各少々)をして、酒(少量)をふり、ラップをしてレンジ(600w)で数分加熱し、肉に火を通します。

3万能ねぎをのせ、ゆずポン酢しょうゆでいただきました。














ちくわとマイタケの炊き込みご飯


1洗った米に水をいつもよりやや少なめに入れます。白だし・酒・しょうゆ・みりん(各少量)を加えて混ぜます。

2ちくわ(適量 縦半分に切り、幅3~4mmに切ってます)、マイタケ(えのきだけもよく合います)をのせて普通に炊きます。炊き上がったら、さっくりと混ぜ、焼きのりをちらします。









ほうれん草と白菜のおかかあえ


☆ほうれん草、白菜はゆでて水けを絞り、食べやすく切ります。にんじん(せん切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱し、水けをきる)とともに、めんつゆ・削り節(各適量)、練り辛子(少量)であえます。









豆腐と水菜、わかめのみそ汁







今日もごちそうさまでした。




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ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ トリミングしたでしゅ



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みんな大好き♪ポークカレー&白菜と切り干し大根のスープ

2025-01-11 00:29:53 | 豚肉


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午後5時過ぎ。暴風雪警報も解除され、静かな夕暮れ。




今日は、リクエストのポークカレーです。

今回は、じゃがいもは入れないで、玉ねぎをたっぷり刻んで入れました。

トロトロになった玉ねぎの甘み、うまみで、まったりとおいしい♪

れんこんの素焼き、パプリカのソテー、フリルレタスを添えていただきました。



1月10日のメニュー

・ポークカレー
・ブロッコリーと卵のサラダ
・白菜と切り干し大根のスープ






ブロッコリーと卵のサラダ


ほんとうは、大好きな花、“ミモザ”をメニュー名にしたいけど、今は冬。春まで待ちます^^


サウザンアイランドドレッシングでいただきました。










ポークカレー


市販のルウに、りんごの絞り汁やケチャップ、ウスターソース、にんにく、ガラムマサラをプラスしました。れんこんの素焼き、パプリカのソテー、フリルレタスを添えて。









白菜と切り干し大根のスープ


白菜、切り干し大根(戻しています)、ソーセージはオリーブ油で炒め、鶏ガラスープで柔らかく煮、塩、こしょうで味を調えました。











今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ 雪!いーっぱい落ちてくるよ~






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とんかつ献立

2025-01-06 00:22:16 | 豚肉


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お正月休みの最終日は、みんな大好きとんかつを食卓へ。

サクっとジューシー!揚げたてがたまらなくおいしい!

ソースをかけても、そのままでもお好みでどうぞ♪

切り干し大根の炒め煮、かぼちゃのサラダを副菜にいただきました。



1月5日のメニュー

・とんかつ
・切り干し大根の炒め煮
・かぼちゃのサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん






切り干し大根の炒め煮


野菜が高い中、求めやすい価格の切り干し大根を一品に。カルシウムだけでも大根の20倍と栄養の宝庫♪










とんかつ


めん棒や肉たたきで肉の両面を軽く叩いて塩、こしょう。衣は薄くまぶし、少ない油で揚げ焼きにしました。










かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を適宜除き、きゅうり(軽く塩をふり、水けを絞ってます)とともに、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、オリーブオイル、塩、こしょうであえました。









豆腐とわかめのみそ汁







今日もごちそうさまでした。




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ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ 公園 だぁれもいないでしゅ。。。







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