うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚肉のパン粉焼きトマトソース&ピーマン昆布

2024-07-02 23:48:01 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚肉のパン粉焼き、揚げ焼きにしてヘルシーにおいしく!

濃厚トマトソースがカリカリの衣にマッチ。

お箸が止まらないおいしさです^^

ササッと作れる、糸こんにゃくとにんじんのきんぴら、

火を使わないピーマン昆布を副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月2日のメニュー

・豚肉のパン粉焼き トマトソース
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・ピーマン昆布
・厚揚げと小松菜、えのきだけのみそ汁
・ごはん






糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


糸こんにゃくとにんじんで手軽に食物繊維をいただきます♪










豚肉のパン粉焼き トマトソース


揚げ焼きにしてヘルシーにおいしく♪

1 豚ロースしょうが焼き用肉は塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、深さ1cmほど入れた油(オリーブオイルorサラダ油)でカラリと揚げます。

2(2人分)トマトの角切り(小1個)+トマトケチャップ(大さじ1)+中濃ソース(小さじ2ぐらい)を混ぜ合わせてソースを作り、豚肉にかけていただきました。









ピーマン昆布


☆細切りにしたピーマン、釜揚げしらすor桜えび、塩昆布、いり白ごまをポリ袋に入れてもみ、ピーマンがしんなりするまでおきます。









厚揚げと小松菜、えのきだけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ 今日も雨ザーザー~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ポークカレー&ナスのツナマヨチーズ焼き

2024-06-29 00:30:12 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



みんな大好きポークカレー♪

冷蔵庫にある肉と野菜でチャチャッと作れるのがうれしい^^

明日はお休みなので材料といっしょにニンニクも炒めてコク&風味アップ!

あいにく新玉ねぎはもうお店になかったけれど、粗みじん切りにしてたっぷり炒めました。

いつものように、ウスターソースやケチャップ、ガラムマサラ、いちごジャムを加えて

うま味も甘みもプラスされ、おいしくできました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月28日のメニュー

・ポークカレー
・ナスのツナマヨチーズ焼き
・コールスローサラダ
・トマトのかきたまスープ






ナスのツナマヨチーズ焼き


ナスは油で炒めたり、揚げたりしなくても、ツナとマヨネーズから出る油が染み込んで、いいお味に。途中でチーズが焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせてください。



1 ナスは1cmほどの厚さに切り、水にさらして水けを拭きます。

2 ツナ缶+マヨネーズ+みじん切り玉ねぎ(なくても)とチーズ(ピザ用チーズorプロセスチーズなど)をのせてオーブントースターで焼き、パセリをのせます。









ポークカレー


市販のルウを使うとき、ハチミツを加えるととろみがなくなることが多いので、いちごジャム(orりんごジャム)で代用しています。









コールスローサラダ


☆野菜は塩を少しふってしんなりさせ、水けを絞り、コーンとともに、酢・オリーブオイル(各適量)、ハチミツ・塩・黒こしょう(各少量)であえました。









トマトのかきたまスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お散歩 楽しかった~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

豚のしょうが焼き&タラモサラダ

2024-06-18 00:09:21 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



3週間ぶりに豚のしょうが焼き。

先月は、たっぷりの大根おろしをかけていただきました。

今日は簡単に、新しょうがをおろしてのせました。

しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点Wしょうが焼き^^

ホクホクのじゃがいもに明太マヨがぴったり!タラモサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月17日のメニュー

・豚のしょうが焼き
・タラモサラダ
・切り干し大根のサラダ
・もやしと厚揚げのみそ汁
・ごはん






タラモサラダ


ホクホクのじゃがいもに明太マヨがぴったり!

1 じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをし、レンジで加熱。皮をむき、適宜につぶし、カンタン酢適量を回しかけています。

2 にんじん(ラップをし、レンジで加熱)、きゅうり(輪切りにして塩もみし、水で洗って水けをしっかりきる)、マヨネーズ、皮を取った明太子(適量)を加えてまぜます。









豚のしょうが焼き


☆豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を中火で熱して両面を焼き、しょうゆ・料理酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を回しかけて煮からめました。おろし新しょうがをのせて。









切り干し大根のサラダ


☆切り干し大根は洗い、湯で戻し、食べやすく切って水けを絞ります。にんじん、きゅうり、ちくわとともに、白だし(orしょうゆ 少量)、酢・砂糖・ごま油・白いりごま(各適量)であえます。









もやしと厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ 走ったら つかれちゃった



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ

2024-06-15 00:04:05 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も真夏のような暑さに。

そんな日の晩ご飯は、豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ。

豚しゃぶにトマトとズッキーニ、レタス、新玉ねぎを合わせ、元気カラーに。

ごま油を加えた中華風のドレッシングはしょうがと相性抜群!

かぼちゃの煮もの、きゅうりのピリ辛マヨネーズを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月14日のメニュー

・豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ
・かぼちゃの煮もの
・きゅうりのピリ辛マヨネーズ
・豆腐とごぼう、きのこのみそ汁
・ごはん
・キウイ







かぼちゃの煮もの


少し甘めに煮ました^^










豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ


お気に入りのドレッシングで野菜もたくさん食べました。


ジンジャードレッシング(2人分)
しょうがのすりおろし(1かけ分 約小さじ1) しょうゆ(大さじ1.5) 酢・ごま油(各大さじ1) 砂糖orはちみつ(小さじ1ぐらい)



☆塩を加えた熱湯でゆでた豚バラしゃぶしゃぶ用肉、レタス、ズッキーニ、トマト、新玉ねぎをいっしょに盛り、ジンジャードレッシングをかけていただきました。









きゅうりのピリ辛マヨネーズ


☆マヨネーズ(適量)、豆板醤(少量orコチュジャン)、白いりごま(適量)を混ぜ合わせ、きゅうり、ちくわ(小さめの乱切り)を加えてあえます。




豆腐とごぼう、きのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ 今日もワンちゃんとお昼寝



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

豚肉とニラのかき揚げ&もやしのごまマヨサラダ

2024-06-11 00:10:33 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^

豚肉とニラのかき揚げ。

ころもでまとめて、からりと揚げれば完成。

サクサクっと香ばしくて、ひと口食べるとやみつきになるおいしさ。

もやしのごまマヨサラダ、いんげんとがんもどきの煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月10日のメニュー

・豚肉とニラのかき揚げ
・いんげんとがんもどきの煮もの
・もやしのごまマヨサラダ
・キャベツと根菜、きのこのみそ汁
・ごはん







いんげんとがんもどきの煮もの


家から近くにある人気のお豆腐屋さんのがんもどきと、道の駅で買ったいんげんを、少し甘めに煮ました。





豚肉とニラのかき揚げ


材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)

ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)




1 ころもの材料をよく混ぜます。


2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。


3 フライパンに1.5cmほどの高さまでサラダ油を入れて170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たくまとめ、静かに落とし入れます。


4 弱めの中火にして両面をカラリと揚げ、油をきります。














もやしのごまマヨサラダ


A 塩、こしょう、酢(各少量)

B マヨネーズ、すり白ごま(各適量)




1 もやしは塩・酢(各少量)を加えた熱湯でサッとゆで、湯をきり、熱いうちにAをからめて冷まします。

2 1の汁けをきって、きゅうりを合わせ、Bであえます。




キャベツと根菜、きのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お散歩 楽しかった~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ