うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ♪けんちん風うどん&卵焼き

2024-12-21 00:27:04 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



根菜たっぷり、ヘルシーうどん。

豚肉と根菜のけんちん風うどん。

豚肉、ごぼう、にんじん、しめじを取り合わせました。

おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカに。

卵焼き、まいたけのマヨ炒めを添えていただきました。



12月20日のメニュー

・けんちん風うどん
・卵焼き
・まいたけのマヨ炒め






けんちん風うどん


たっぷり根菜とおろししょうがで、体の中からホカホカに。


☆サラダ油で豚肉、ごぼう、にんじん、しめじを炒め合わせて酒を振り入れます。出しを注ぎ入れ、コトコトと柔らかく煮、白だし、しょうゆ、みりんで味を調えました。









卵焼き


卵焼きも白だしで味付け。砂糖と少しのマヨネーズをプラスして焼きました。










まいたけのマヨ炒め


☆オリーブ油・マヨネーズ(各適量)で炒め、しょうゆ・豆板醤(各少量)を加えてあえます。おつまみにも。












今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ ごはん 作ったでしゅか?



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

キノコとろろそば&アジの天ぷら

2024-10-27 00:19:02 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今夜はキノコとろろそばを食卓へ。

マイタケとシイタケ、シメジをたっぷり使った当座煮に、とろろを合わせたおそばです。

当座煮はサッとできて2、3日はもつ煮もの。

今日お店に並んでいたアジのお刺身用短冊は少し小さめ。

野菜と一緒にカラリと揚げて、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月26日のメニュー

・キノコとろろそば
・アジの天ぷら
・小松菜のおひたし
・梨






小松菜のおひたし


大好きな釜揚げしらすを添えて。










キノコとろろそば


☆キノコとちくわはゴマ油で香りよく炒め、めんつゆ、酒、みりんで味をつけました。とろろと共に温かいおそばにのせて。









アジの天ぷら


にんじん、ピーマンといっしょに、天ぷら粉をからめて揚げました。サクッと食感がおいしい♪












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ (今日は撮る機会がなくて、一昨日撮った写真です)



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

きのこ月見うどん&アジの天ぷら

2024-10-14 00:20:19 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



明日からはスッキリしないお天気が続きそう。(午後6時半。 自宅よりスマホで撮影)




久しぶりにうどんで晩ご飯。

マイタケ、シメジ、シイタケなど、きのこはちょっぴり甘辛く煮ました。

卵黄、ゆでた小松菜、にんじん、かまぼことともにトッピング。

鰹と昆布でとった出しの風味と相まって心も和みます。

アジとにんじん、ピーマンの天ぷらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月13日のメニュー

・きのこ月見うどん
・アジの天ぷら
・いなり寿司






アジの天ぷら


お刺身用短冊のアジ、にんじん、ピーマンとサクッと揚げて天ぷらに。ちくわの磯辺揚げを添えて。















きのこ月見うどん


鰹と昆布でとった出しの風味もごちそう。










いなり寿司


定番のいなりも少しだけ。めんつゆ、砂糖、みりんで煮ました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 風さん 気持ちい~い



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

かま玉うどん&オクラの豚バラ巻き焼き

2024-09-01 00:27:50 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



土曜日は、かま玉うどん献立。

卵黄、削り節、万能ねぎ、すり白ごま、おろし新しょうが、スプラウトをのせ、お気に入りのめんつゆをかけて。

卵黄をからめてとろとろのおいしさは何度食べても飽きません^^

おつまみにもピッタリなオクラの豚バラ巻き焼き、さつまいものマヨ焼き、

魚やさんの人気お寿司、赤えびの握りといっしょに、いただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月31日のメニュー

・かま玉うどん
・オクラの豚バラ巻き焼き
・さつまいものマヨ焼き
・赤えびの握り






オクラの豚バラ巻き焼き


1 オクラは塩でもんで洗い、ガクのまわりをぐるりとむきます。豚バラ薄切り肉(ベーコンでも)の長さを半分に切り、塩、こしょうをふり、オクラをのせて巻きます。

2 フライパンに油少量を中火弱で熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、ふたをして、ときどき返し、こんがりと焼きます。









かま玉うどん


細麺の小分け冷凍うどんを使っています。

☆卵黄、削り節、万能ねぎ、すり白ごま、おろし新しょうが、スプラウトをのせ、お気に入りのめんつゆをかけていただきました。








さつまいものマヨ焼き


レンジで加熱し、マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼きます。


1 さつまいもは厚さ5mmほどに切り、水にさらして水けを拭き、耐熱容器に並べてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。

2 マヨネーズをかけ、オーブントースターで数分、軽く焼き色をつけます。一味唐辛子、青のりを散らしていただきました(orすり白ごまなど)。









赤えびの握り


いつも行くスーパーの魚やさんの人気のお寿司。プリップリのえびがおいしい♪












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 明日もマリンちゃんに会えたらいいな♪



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ぶっかけおろしそば&エビの天ぷら

2024-08-24 00:23:01 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夕方になって曇り空。夕陽も少し穏やかに見えます^^ (午後6時40分 自宅より撮影)




週末は、そばを食卓へ。

なすは切り込みを入れて火を通りやすく。

ピーマンとともに油で焼いて、大根おろしとともに、そばにのせ、

水で割ったお気に入りのめんつゆをかけ、七味とうがらし、ばんのうねぎを散らしていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月23日のメニュー

・ぶっかけおろしそば
・エビの天ぷら
・煮豆
・きゅうりとわかめのキムチあえ






ぶっかけおろしそば<


夏野菜をプラスして暑さ疲れを解消♪















エビの天ぷら


☆早く使いきりたい、ちくわ、カニカマも磯辺揚げにして、いっしょに盛りました^^










煮豆


☆水煮大豆はごま油で炒め、マイタケなどのきのこを加えて炒めます。水(ひたひたの量)と砂糖(適宜)を加えて煮、しょうゆ(適量)を加えます。中火で汁けがなくなるまで煮、仕上げにオイスターソース(少量)をまわしかけてひと混ぜ。









きゅうりとわかめのキムチあえ


☆きゅうりはめん棒などで叩いて食べやすい長さに切り、手で裂きます。わかめ・白菜キムチ漬け(各適量)、ごま油・しょうゆ(各少量)を加えて混ぜ、いり白ごま(適量)をふります。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ お昼寝しようかな。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ