うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆煮込みハンバーグ&キャベツと厚揚げのしょうがスープ献立☆

2016-11-30 22:51:20 | 牛肉


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しっとり、ふんわりハンバーグはうちでも大人気。

寒い季節にぴったりの煮込みハンバーグでいただきます。

ごぼうとにんじんのマヨサラダ、長いもと水菜のサラダ、

体の芯からホカホカ温まる、キャベツと厚揚げのしょうがスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月30日のメニュー

・煮込みハンバーグ
・ごぼうとにんじんのマヨサラダ
・長いもと水菜のサラダ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん





煮込みハンバーグ


出てきた脂は拭きとってもソースが分離しちゃいました^^


A トマトケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒 (各適量) はちみつ・バター・しょうゆ(各少々)



1.ハンバーグの両面を色よく焼きつけたら高さの半分くらいまで熱湯を注ぎます。ふたをして中火で蒸し焼きにします。

2.湯の量が1/3ぐらいになったらAを加え、とろみがつくまで煮ます。








ごぼうとにんじんのマヨサラダ


A すし酢or酢・しょうゆ(各少々)

B マヨネーズ・すりごま(各適量) マスタード(少々)




☆ごぼう、にんじん、水(ごぼうとにんじんがひたひたになる量)、オリーブ油(少々)を鍋に入れ、ふたをして中火で蒸し煮にします。水けをきり、熱いうちにAをふり、混ぜます。Bであえます。



長いもと水菜のサラダ


☆みそ・酢・オリーブオイル・だしor水(各適量)、こしょう(少々)を合わせたドレッシングでいただきました。



キャベツと厚揚げのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)



☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋にAを入れ、キャベツ、厚揚げを加えてひと煮します。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おともだち 来ないかなぁ



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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♪ぶりの幽庵焼き&おでん献立♪

2016-11-29 22:50:44 | 


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ぶりとゆずを合わせた冬ならではのおかず、ぶりの幽庵焼き。

ぶりをひと口頬張ると、ほのかなゆずの香りに食欲をそそられます。

冷蔵庫にあるもので作ったおでんといっしょに、ホカホカおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月29日のメニュー

・ぶりの幽庵焼き
・おでん
・しめじと玉ねぎのマリネ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん





ぶりの幽庵焼き


鮭や白身の魚でも♪


A しょうゆ・みりん(各適量) 砂糖(少々)



1.Aを合わせてゆず(適宜 薄い輪切りor半月切り)を入れ、ぶり(切り身や刺身用柵など)を漬けます。10分ほどしたら裏返し、さらに10分ほど漬けます。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。仕上げにぶりの上にゆずをのせてさっと1分ほど焼きます。(魚焼きグリルで焼いても。)








おでん


里芋、大根、にんじん、がんもどき、さつま揚げ、結びこんにゃく、こんぶ、ゆで卵を具に。







しめじと玉ねぎのマリネ


A すし酢・オリーブオイル(各適量) こしょう(少々)



☆玉ねぎはせん切りにし、水につけて水けをしぼります。しめじはほぐしてラップをかけ、レンジで数分加熱。水けをきり、玉ねぎとともにAであえます。



白菜とにらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないもん。。。



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寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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☆豚ヒレ肉のしょうが焼き献立☆

2016-11-28 23:12:49 | 豚肉


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今日は豚肉のしょうが焼き。

低脂肪で高たんぱく質の豚ヒレ肉を使います。

しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点になりました。

れんこんとにんじんのきんぴら、小松菜のごま酢あえ、

九条ねぎと豆腐のみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



11月28日のメニュー

・豚ヒレ肉のしょうが焼き
・れんこんとにんじんのきんぴら
・小松菜のごま酢あえ
・九条ねぎと豆腐、まいたけのみそ汁
・ごはん





豚ヒレ肉のしょうが焼き


豚ヒレ肉に片栗粉をまぶして焼いて、しょうがのきいた甘辛だれがからんで、まったり♪

A 酒・しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)



1.豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背などで叩いて柔らかくします。片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れて両面を焼き、弱火にしてふたをし、数分蒸し焼きに。

3.Aを加え、煮からめます。おろししょうがをのせていただきました。








れんこんとにんじんのきんぴら




小松菜のごま酢あえ


チンゲン菜、ほうれん草、水菜、春菊、いんげん、きのこ類でも♪


A 酒(適量) みりん(少々)

B だし・しょうゆ・すりごま(各適量) 酢(少々)




1.小松菜はゆでて水にとってしぼり、適宜に切ります。Aは耐熱容器に合わせ、ラップなしでレンジに40秒ほどかけ、アルコール分をとばします。

2.Bを加えて混ぜ、小松菜を入れてあえます。



九条ねぎと豆腐、まいたけのみそ汁


大好きな九条ねぎをたっぷり入れて♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま ありがとう



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♪レンジで簡単☆サーモンのアクアパッツァ&ハッシュドポテト♪

2016-11-27 22:46:59 | 


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アクアパッツァをレンジで作っちゃいます。

レンジで仕上げてる間に副菜を作って、忙しいときでもラクラク完成

おいしくて楽しい晩ご飯になりました。

ごちそうさまでした。



11月27日のメニュー

・サーモンのアクアパッツァ
・ハッシュドポテト
・にんじんラペ
・コーンクリームスープ
・テーブルロールパン






サーモンのアクアパッツァ


甘塩鮭やタイ、タラでも♪


A 白ワインor酒(適量) オリーブ油・塩・こしょう(各少々)



1.サーモンの切り身は水けをふいて塩、こしょうをふります。あさりは洗い、水けをきります。プチトマトはヘタを取り、にんにく、パセリはみじん切りに。

2.耐熱皿にサーモン、あさり、プチトマト、にんにくを入れ、Aをふり入れ、ラップをかけます。レンジ(600w)で7分ほど(3人分の場合)加熱し、器に盛ってパセリをふります。








ハッシュドポテト


材料(3人分)
じゃがいも3個
A 粉チーズ(大さじ2~3ぐらい) 塩・こしょう(各少々)




1.じゃがいもはスライサーでせん切りにし、すぐにAを加えて混ぜます。

2.フライパンに油適量を中火で熱し、1を丸く並べ、軽く押して焼きます。

3.ふちがきつね色になってきたら上下を返してバター少々を加え、裏面にも焼き色がつくまで焼きます。



にんじんラペ


☆にんじんはせん切りにし、塩少しをふり混ぜ、水けを絞ります。オレンジは薄皮ごと切り、酢・オリーブオイル(各適量)、黒こしょう(少々)を加えて混ぜます。



コーンクリームスープ


☆オリーブオイルでみじん切り玉ねぎをよく炒め、エリンギ、クリームコーン缶、牛乳(クリームコーンと同量)、スープの素を加えて弱火で煮、ゆでたブロッコリーとかぼちゃを加えます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サーモン おいしそうでしゅ~



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材料を入れて煮こむだけ☆豚肉のモツ鍋風☆

2016-11-26 22:50:30 | 鍋料理


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休日は鍋で晩ご飯。

キャベツやニラと好相性の豚肉を使ってお手軽モツ鍋風。

産直のお店で買ったキャベツをたっぷり使います^^



鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味付け。

にんにくもたっぷり。

隠し味にちょっぴりの牛乳を入れて、コクもアップ!

うちで人気の鍋です。

ごちそうさまでした。



11月26日のメニュー

・豚肉のモツ鍋風
・ぶりの刺身
・かき&キウイ






豚肉のモツ鍋風


鍋あとは中華麺やご飯を入れて♪


(材料 3人分)
にんにく・赤唐辛子(各適量) 豚薄切り肉、キャベツ、もやし、にら、えのきなど   

A 水(4~5カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)




☆鍋ににんにく、赤唐辛子、Aを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮します。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。



















おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 空が高~い




お花 いっぱい並んでるよ~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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