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梅雨の中休みが続いてます。トンボの群れ飛ぶ姿も見られるようになりました。
今夜は冷製パスタ。
完熟トマトとツナ、すし酢で作るソースの
すっきりとした味わいに食欲をそそられます。
カレーの香りと、とろ~りチーズの風味もいい
‘牛肉と野菜のカレーチーズ焼き’といっしょにいただきました。
6月30日のMENU
・トマトとツナの冷製パスタ
・牛肉と野菜のカレーチーズ焼き
・アサリと根菜のポトフ
・グリーンサラダ
トマトとツナの冷製パスタ
ソースの材料(2人分 細いスパゲティ80gの場合)
トマト(150gぐらい 1cmぐらいの角切り) ツナ缶(60g) オリーブ油・すし酢(各大さじ2) 黒こしょう(少々)
☆ すし酢の代わりに、酢(大さじ2)、塩・砂糖(各少々)でも。
☆スパゲティはたっぷりの塩湯でゆでます。ざるにあげて氷水にとり、水けをきります。 材料全てを混ぜ合わせ、スパゲティにかけます。
牛肉と野菜のカレーチーズ焼き
ご飯にも、パンにも♪
牛切り落とし肉(適量) ピーマンや玉ねぎ(各適量) ピザ用チーズ(各適量) サラダ油(少々) カレー粉(適量) 塩(少々)
☆ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し牛肉を炒めます。カレー粉、塩を加えて混ぜ、野菜も加えて炒め合わせます。ピザ用チーズを散らし、ふたをして弱火で数分蒸し焼きにします。
アサリと根菜のポトフ
アサリのうま味のしみ込んだ根菜がおいしい♪
☆ 鍋にアサリと水を入れて中火にかけ、煮たってきたら野菜(大根、ごぼう、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギなど)を入れて、酒・塩(各適量)、こしょう(少々)で調味し、やわらかくなるまで煮ます。
おごちそうさまでした。
団子大きすぎて 噛むのむずかしい。。。
気温差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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