うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さんまのフライ&きのこのレンジ酒蒸し☆

2018-09-30 23:00:47 | 


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この秋もさんまをたくさん食べています^^

今日はサクッと香ばしいフライにしました。

おつまみにもおかずにも◎!

ソースや練りからしがよく合います。

もちろんそのままでも^^

レンジでチン♪ででき上がりの、

きのこのレンジ酒蒸しを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




9月30日のメニュー

・さんまのフライ
・きのこのレンジ酒蒸し
・和風ポテトサラダ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん







きのこのレンジ酒蒸し


☆きのこ(生しいたけ、しめじ、えのきだけなど)は食べやすく切ってほぐし、耐熱ボウルに入れ、酒適量を回しかけます。ラップをふんわりかけてレンジで数分加熱。ぽん酢しょうゆをかけていただきます。




さんまのフライ


☆さんまは頭を取り、三枚におろして中骨、腹骨をすき取り、長さを半分に切り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。練りからしを添えて。














和風ポテトサラダ


A マヨネーズ、削り節(各適量) しょうゆ(少々)



1.じゃがいもは皮ごと洗ってラップをかけ、レンジでチン。皮をむいて適宜に切ります。

2.にんじんは皮をむいて縦半分に切り、水少々をかけてラップをし、レンジでチン。薄切りにします。

3.1、2をAであえます。









豆腐と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外は雨~コットンで遊ぶでしゅ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

野菜たっぷり♪ちゃんぽん&しゅうまい♪

2018-09-29 23:30:17 | めん


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お休みの今日は、ちゃんぽん。

キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、コーンと、野菜たっぷり!

豚肉とヤリイカ、かまぼこもこんがり炒めて、いい風味♪

鶏ガラスープをベースに牛乳、砂糖をちょっぴりプラスした

コクあるスープで中華麺をさっと煮ていただきます。

お手軽でおいしい、しゅうまいを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




9月29日のメニュー

・ちゃんぽん
・しゅうまい
・水菜とツナの和風サラダ








しゅうまい


水にくぐらせてチン!し~っとり♪


材料(3~4人分)
豚ひき肉(250g) 玉ねぎ(1/2~1/3個) 片栗粉(大さじ1) しゅうまいの皮(18枚ほど)

A しょうゆ、砂糖(各大さじ1) ごま油(大さじ1/2)




1.玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と混ぜ合わせます。

2.ひき肉とAをよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせます。18等分にし、しゅうまいの皮で包みます(コーン、むきえびをトッピング)。

3.耐熱皿にオーブン用シートを敷き、2を水にくぐらせてから並べます。ラップをふんわりとかけ、レンジで5分ほど加熱します。からしやぽん酢しょうゆを添えて。









ちゃんぽん


1.豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、ヤリイカ、かまぼこ、野菜とともに中火で熱したサラダ油で炒め合わせ、塩、こしょう、オイスターソースで調味。

2.スープは水に鶏ガラスープの素を入れて温め、塩、牛乳、砂糖、すりおろしにんにく各少々をプラス。中華麺を入れて温めます。

3.器に麺をよそい、炒めた具をのせ、スープをかけます。














水菜とツナの和風サラダ


A めんつゆ(適量) ごま油(少々)



☆水菜は食べやすく切り、ツナ缶は油をきります。かつお節とともにAであえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨でお散歩行けないから トリミングに行こ~う♪だって。。。




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☆牛肉ときのこの混ぜごはん&なすの甘酢あえ☆

2018-09-28 23:14:09 | 牛肉


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午後6時。今夜から雨が降り出しそうです。










新米も店頭に並ぶようになって、ごはんのおいしさを味わってます。

今日は、甘辛く味付けした牛肉、ごぼう、しめじを、

炊きたてのご飯に混ぜていただきました。

さっぱりとしたなすの甘酢あえ、

大根と厚揚げのさっと煮を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




9月28日のメニュー

・牛肉ときのこの混ぜごはん
・なすの甘酢あえ
・大根と厚揚げのさっと煮
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・長いものみそ汁







なすの甘酢あえ


A 酢、砂糖(各適量) 水、塩(各少々)



1.なすはピーラーで縞状に数カ所皮をむき、薄め(7~8mmぐらい)の輪切りにし、塩を加えた水に30分ほど漬けます。

2.しんなりしたら、水けをしぼり、合わせたAに加えてあえます。




牛肉ときのこの混ぜごはん


A 砂糖、しょうゆ、酒(各適量)



1.牛薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切り、しめじはほぐし、ごぼうはささがきにしてさっと洗い、水けをしっかりきります。

2.鍋にAを合わせて火にかけて煮立て、1を入れて混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで甘辛く煮ます。

3.温かいごはんに2を混ぜ合わせ、三つ葉を散らしていただきました(粉山椒を少し加えてもおいしい)。









大根と厚揚げのさっと煮


A だし汁(適量) 塩、しょうゆ(各少々)



☆大根はピーラーなどで薄切りにし、厚揚げ(油抜きをする)とともにAで数分煮、パプリカを加えてさっと煮立てます。









たたききゅうりの豆板醤あえ


A しょうゆ、酢、ごま油(各適量) 豆板醤(少々)



☆きゅうりはすりこ木などで叩き、食べやすく切ってほぐし、合わせたAに加えてあえます。しんなりするまでおき、白いりごまをふります。




長いものみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 鳥さん キーキーって鳴いてる~




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♪秋鮭とキャベツのマヨ炒め&さつまいもとハムのフレンチサラダ♪

2018-09-27 23:21:27 | 


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台風は、どこにも大きな被害を残さないで過ぎ去りますように。





今日は15分ほどでできちゃう嬉しい時短レシピ、

秋鮭とキャベツのマヨ炒め。

秋鮭の切り身を薄めに切って、たっぷりのキャベツと炒め、

仕上げにマヨネーズをからめます。

少しだけニンニクの風味もプラスして、「おいし~い」と家族の笑顔^^

さつまいもとハムのフレンチサラダ、

アスパラのごまあえを添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。




9月27日のメニュー

・秋鮭とキャベツのマヨ炒め
・さつまいもとハムのフレンチサラダ
・アスパラのごまあえ
・大根と油揚げ、まいたけ、にんじんのみそ汁
・ごはん







さつまいもとハムのフレンチサラダ


☆さつまいもは適宜に切り、鍋にひたひたの水とともに入れ、蒸し煮。玉ねぎは水にさらし、水けを絞ります。ハムとともに、市販のフレンチドレッシング(白)であえました。









秋鮭とキャベツのマヨ炒め


A 塩、こしょう(各少々)

B 塩、こしょう(各少々)

C マヨネーズ(適量) しょうゆ(少々)




1.鮭の切り身は薄めのそぎ切りにして皮を除き、Aをふります。

2.フライパンにオリーブオイル少々を中火で熱し、ニンニク(薄切り)を入れて香りを移します。1の両面を焼いて火を通し、取り出します。

3.2のフライパンにオリーブオイル少々を足し、強火でキャベツ(適量 ざく切り)、パプリカを炒めてBで調味し、2の鮭を戻して炒め合わせます。

4.火を止めてCを加え、さっとからめます。









アスパラのごまあえ


☆アスパラはゆで、めんつゆ、白すりごまであえます。





大根と油揚げ、まいたけ、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま まぶし~い




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☆栗ときのこの炊き込みごはん&鶏むね肉の竜田揚げ☆

2018-09-26 23:16:51 | ご飯物


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穏やかな秋の夕暮れ






南の空も茜色




大好きな栗も店頭に並ぶようになりました。

今日は市販のむき栗を使って炊き込みごはん。

しめじ、まいたけもいっしょに入れて、おいしい秋を満喫♪

まろやかで、やさしい口当たりのかき玉汁を添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。




9月26日のメニュー

・栗ときのこの炊き込みごはん
・鶏むね肉の竜田揚げ
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・豆腐のごまあえ
・かき玉汁







鶏むね肉の竜田揚げ


そぎ切りにして、やわらか! ゆずこしょうをプラスして、いい風味♪


A しゅうゆ、酒(各適量) ゆずこしょう(少々)



1.鶏むね肉はそぎ切りにし、Aをもみ込みます。

2.フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて中温に熱します。1に片栗粉をまぶし、両面をカラリと揚げます。









栗ときのこの炊き込みごはん


☆洗った米に白だし、酒、みりんを入れ、水を足して、いつもの水加減にし、むき栗、しめじ、まいたけ、にんじんを加えて普通に炊きます。









キャベツとにんじんの甘酢あえ


A 砂糖、酢(各適量) しょうゆ(少々)



☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水けを絞ります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。




豆腐のごまあえ


A 白すりごま、みそ、砂糖、だし汁or水(各少々)



☆豆腐はレンジでチンし、ざるにのせて水切りをします。Aを合わせ、豆腐をちぎり入れて、水菜とともにざっくりとあえます。




かき玉汁


とろみを加えて、やさしい口当たり。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 冷た~い




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