うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆塩鮭&ごぼうとにんじんのサラダ☆

2018-02-28 22:59:28 | 


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身の厚いきれいな塩鮭。

見るからにおいしそうで迷わずに買いました。

アツアツの炊きたてご飯といっしょに口に入れると、もう幸せ^^

ごぼうサラダ、ほうれん草の白あえ、

キャベツのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月28日のメニュー

・塩鮭
・さつまいもの甘煮
・なます
・ごぼうサラダ
・ほうれん草の白あえ
・キャベツと油揚げ、水菜のみそ汁
・ごはん







ごぼうサラダ


ひたひたの水とオリーブオイルで蒸し煮にして♪


A マヨネーズ・すし酢・白いりごま(各適量) しょうゆ・こしょう(各少々)



1.せん切りにしたごぼう、にんじんは、ひたひたの水、オリーブオイル(適量)とともに鍋に入れ、中火でふたをして蒸し煮にします。

2.湯をきり、冷凍枝豆とともにAであえます。









塩鮭


さつまいもの甘煮、なますを添えて。










ほうれん草の白あえ


かにかまもプラスして♪


A 白だし・砂糖・すり白ごま(各適量)



1.耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐をのせてレンジで数分加熱し(ラップはかけない)、ざるにのせて水けをきります。

2.ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。しょうゆ少々(orめんつゆ)を回しかけて汁けを絞ります。

3.1の豆腐をすりつぶし、Aを加えて調味し、2を入れてあえます。かにかまもプラスして。




キャベツと油揚げ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  風も雨も雷さんも鳴ってるー!









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寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。


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♪豚肉とネギのめんつゆ炒め&かぼちゃのサラダ♪

2018-02-27 23:03:06 | 豚肉


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今日のおかずも、ごはんがすすみます^^

豚肉とネギのめんつゆ炒め。

めんつゆで作るから失敗なし!

丼にもよく合います♪

さわやかな味わいの、かぼちゃのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月27日のメニュー

・豚肉とネギのめんつゆ炒め
・かぼちゃのサラダ
・れんこんの明太炒め
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのサラダ


すっきりとした、さわやかな味わい♪


A 粒マスタード・酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)



1.かぼちゃは種とワタを除いてラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで加熱し、粗くつぶします。

2.耐熱容器にAを混ぜ合わせ、薄切り玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジで1~2分加熱。

3.1に2を加えて混ぜます。




豚肉とネギのめんつゆ炒め


A めんつゆ・砂糖(各適量) 水(少々)



1.豚薄切り肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶします。サラダ油でカリカリに焼き、火が通ったら、取り出して余分な油を拭き取ります。

2.フライパンに豚肉を戻し、ネギを加えて炒め合わせ、Aを加えて全体にからめます。ごまをふっていただきました。









れんこんの明太炒め


プチプチ、シャキシャキ♪




1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水けをしっかりきります。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を透き通るまで炒め、明太子(適量)を加えて炒めます。しょうゆ適宜で味をととのえます。




小松菜と厚揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃんが寝るまで ボクも ここにいたいでしゅ









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☆ご飯がすすむ煮魚&菜の花のからしあえ☆

2018-02-26 22:57:51 | 


参加してます♪




手軽にできて、なごめる煮魚が大好きです。

身離れのいい、かれいをいつものようにフライパンで煮ました。

しょうが、新ごぼうをいっしょに入れて、ご飯がすすみます^^

菜の花のからしあえ、和風ポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月26日のメニュー

・かれいの煮つけ
・菜の花のからしあえ
・和風ポテトサラダ
・白菜とまいたけ、ニラ、油揚げのみそ汁
・ごはん







菜の花のからしあえ


とても栄養価の高い緑黄色野菜、菜の花。ポン酢しょうゆと練りがらし少々であえました。









かれいの煮つけ







いっしょに煮た新ごぼうが柔らか♪










和風ポテトサラダ


少ない素材でも、削り節をプラスしておいしさアップ♪


A マヨネーズ・削り節(各適量) しょうゆ(少々)



1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をむき、適宜に切ります。にんじんは皮をむいてさっと水に通し、ラップをかけてレンジでチン。適宜に切ります。

2.1をAであえます。




白菜とまいたけ、ニラ、油揚げのみそ汁


葉野菜も少しだけ安くなってきました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い









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♪ゴロゴロ野菜のポトフ&アジのカレームニエル♪

2018-02-25 22:43:22 | 


参加してます♪




日曜日はお鍋におまかせメニューのポトフ。

春キャベツも玉ねぎもにんじんもゴロゴロっと大きく切ってお鍋にポン!

柔らかくおいしくなるまで、隣のコンロでアジをムニエルに。

アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸しを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月25日のメニュー

・ゴロゴロ野菜のポトフ
・アジのカレームニエル
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・生ハムにぎり








アジのカレームニエル


三枚におろしたお刺身用のアジで作りました。


A カレー粉・小麦粉(各適量)



1.アジの切り身は水けをよくふき、塩、こしょうをふって合わせたAをまぶします。

2.フライパンにオリーブオイル(orバター)を中火で熱し、1を入れて両面を焼き、火を通します。






新じゃが、ピーマンのソテー、ミニトマトを添えて。





ゴロゴロ野菜のポトフ


やさしい味にホッ!


水、顆粒コンソメスープ、塩、こしょう、ローリエとともに野菜、ソーセージを入れて30分ほどコトコト。









アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し


シンプルな味つけで♪




1.小房に分けたブロッコリーは洗い、ラップに包んでレンジでさっと加熱します。

2.熱したフライパンにバター適宜を溶かし、みじん切りニンニク・赤唐辛子(各少々)を炒め、香りが出たら、アサリ、ブロッコリーを加えてサッと炒めます。

3.白ワインor酒(適量)を加えてふたをし、数分蒸し焼きにします。アサリの口がすべて開いたらできあがり♪ しょうゆ少々を回しかけても。




生ハムにぎり


塩はつけないで握ったおにぎりに生ハムを巻いて。


青じそも巻いてさわやか♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 まだ 降ってる?









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☆焼きそば&手羽先のグリル☆

2018-02-24 23:09:55 | めん


参加してます♪




晩ご飯はリクエストの焼きそば。

たっぷりもやしに、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、ニラ、

かまぼこを炒め合わせた、屋台風のソース仕上げ。

お酒との相性もいい、手羽先のグリルといっしょに

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




2月24日のメニュー

・焼きそば
・手羽先のグリル
・新玉ねぎとわかめのサラダ
・鯛のアラのみそ汁
・いちご







焼きそば


焼きそばの麺は、ほぐれやすくなって炒めやすいように、袋の封を切ってレンジで2分ほど温めておきました。

A オイスターソース・ウスターソース(各適量) しょうゆ・こしょう(各少々)



1.豚肉はしょうゆ・酒(各少々)をまぶしておきます。ごま油で粗みじん切りにんにく少々を炒め、豚肉を加えて炒めます。

2.麺(袋の封を切ってレンジで2分ほど温めておく)を加えて炒め、もやし、キャベツ、玉ねぎを入れて炒め合わせます。

3.Aを加えて混ぜ、にら、かまぼこを加えて混ぜます。かつお節、青のりをふり、紅しょうがを添えて。









手羽先のグリル


1.鶏手羽先は塩・粗びき黒こしょう適宜をすり込み、オリーブオイル適量をからめて10分ほどおきます。

2.グリルやオーブンレンジでこんがりと焼きます。









新玉ねぎとわかめのサラダ


ごま油風味がおいしいドレッシングで♪


A ぽん酢しょうゆ・ごま油・白すりごま(各適量) 砂糖(少々)



☆乾燥わかめは水で戻し、スライス玉ねぎは水にさらして水けをしっかりきり、スプラウトとともに混ぜ合わせ、合わせたAをかけて。




鯛のアラのみそ汁


煮つけで残り、冷凍していた鯛のアラをおみそ汁に。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわい~い









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