うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

冬至の夜は☆キムチ鍋&かぼちゃと黒豆の煮物

2024-12-22 00:27:28 | 鍋料理


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晩ご飯は大人気のキムチ鍋。

キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカに。

たっぷりの野菜ときのこ、豆腐、豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、生タラを

白菜キムチ漬けといっしょにガツン!と煮ます。

しみじみおいしいみそ仕立てにして、鍋後は中華麺を入れ、次は、ごはんを卵とじに。

冬至にはいつもいただく、かぼちゃと黒豆の煮物を添えておいしくいただきました。



12月21日のメニュー

・キムチ鍋
・かぼちゃと黒豆の煮物
・アボカドのにんじんドレッシング添え






かぼちゃと黒豆の煮物


かぼちゃと黒豆で寒さと疲れを撃退^^





キムチ鍋


しみじみおいしい、みそ仕立て。炒めた玉ねぎの甘みで奥深い味わいに。








調味料は2人分です。
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、きのこ(今日はえのきを使いました)、玉ねぎを入れて炒めます。


(レシピ画像は以前作ったときのものです)


2.酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。煮立ったら、豚薄切り肉(or切り落とし肉など)を加えます。



3.みそ(大さじ2)を加え、野菜や豆腐などを加えます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。


4.キムチ漬け(150g~200gぐらい)を加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を回しかけます。












鍋後は中華麺を入れ、次は、ごはんを卵とじに。

        





アボカドのにんじんドレッシング添え


☆にんじんはすりおろし、オリーブ油・カンタン酢(各適量)、こしょう(少々)を加えて混ぜ、にんじんドレッシングを作ってます。











今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 明日 晴れたらいいな



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おでん&しょうがご飯

2024-12-17 00:14:38 | 鍋料理


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今日はおでん。

かつお節と昆布でとった出汁に、白だし、酒、みりん、少しのしょうゆを足した煮汁に

大根、にんじん、里いも、こんにゃく、結びこんにゃく、厚揚げ、ちくわ、卵、結び昆布とおなじみの具を入れて。

時短でできるように、大根には十字の切込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。

ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ました。

お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかに煮え、ほ~っこり^^

しょうがご飯、ほうれん草と白菜のおかかあえ、タラと白菜のみそ汁を添えた献立です。



12月16日のメニュー

・おでん
・しょうがご飯
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・タラと白菜のみそ汁






しょうがご飯


おでんが主菜のときの定番になりました。豚汁にもよく合います。


☆洗った米に、酒・白だし・みりん(各適量)を加え、いつもの水加減にします。せん切りしょうが、しめじをのせ、普通に炊きます。おこげもおいしい^^









おでん


アツアツおでんにほ~っこり^^










ほうれん草と白菜のおかかあえ


☆ほうれん草、白菜はゆで、適宜に切って水けを絞り、ゆでたにんじんとともに、しょうゆ・かつお節(各適量)、みりん・練り辛子(各少量)であえます。









タラと白菜のみそ汁







今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ ここ あったか~い



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チキンと新じゃがいものカレー鍋

2024-12-15 00:29:31 | 鍋料理


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12月らしい寒さの今日はカレー鍋。

具にはおなじみの鶏もも肉、大ぶりに切った新じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。

そして鹿児島産のスナップえんどう。

カレー粉のスパイシーな香りと、かくし味のしょうゆが相まって、とってもおいしく完成しました。



12月14日のメニュー

・チキンと新じゃがいものカレー鍋
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・柿






ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ


1 木綿豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで加熱します。ざるに上げて水切りをし、なめらかにこします。マヨネーズ・白すりごま(各適量)、塩・こしょう(各少量)で調味します。

2 ミニトマト、ゆでたブロッコリーを1に加えてあえます。




チキンと新じゃがいものカレー鍋


材料(2人分)
じゃがいも(3個ぐらい) 玉ねぎ(1個) にんじん(小1本) 鶏もも肉(1枚 250g) オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) カレー粉(大さじ2) 

A しょうゆ(大さじ1ぐらい) 塩(小さじ2/3~1)


 


1 鶏もも肉は食べやすく切り、熱した鍋で両面に薄く焼き色をつけます。サラダ油を入れて野菜を炒め合わせ、カレー粉を加え、混ぜ合わせます。



2 カレー粉がなじんだら、水(4カップ)を加え、煮立ったら、弱火にしてふたをし、10分ほど煮ます。Aの調味料を加えて混ぜ、再びふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。










鍋後は、ごはんを入れ、ピザ用チーズを散らして溶かし、いただきました。








ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ もう少し遊びたいでしゅ~



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豚肉のしゃぶしゃぶ&さつまいものカラメル焼き

2024-12-09 00:38:56 | 鍋料理


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日中も一桁の気温のままでも、風がなくて穏やかな小春日和の日曜日でした(午後5時過ぎ)。



今日は、家族のリクエストで“豚肉のしゃぶしゃぶ”。

豚肉のほか、ピーラーで切ったひらひらの大根、にんじん。

そして、白菜、わかめ、春菊、ねぎ、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけをスタンバイ。

マヨごまだれと、市販のポン酢でさらにおいしい♪

お箸が止まらない味わいでした^^



12月8日のメニュー

・豚肉のしゃぶしゃぶ
・さつまいものカラメル焼き
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ






豚肉のしゃぶしゃぶ


昆布を水にしばらくつけて出しをとり、酒を加えて煮立たせ、豚ももしゃぶしゃぶ用肉、ピーラーで切ったひらひらの大根、にんじん、白菜、わかめ、春菊、ねぎ、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけを具材にいただきました。

☆マヨごまだれ(マヨネーズ+めんつゆ+白すりごま+だし汁or水)と、市販のポン酢を添えて。




















〆はごはんを入れ、白だしで調味。卵でとじていただきました。






さつまいものカラメル焼き


フライパンで蒸し焼きにして、中はホクホク、外はカリッ!


 


1さつまいもは皮をつけたまま乱切りにしています。水に5分ほどさらし、水けを拭きます。

2 フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、1を入れて炒め、油が回ったら弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。

3 中火にし、水(少量)、砂糖(適量)を加えてからめます。




ブロッコリーのピリ辛マヨあえ


マヨネーズに豆板醤を少し足してあえました。ブロッコリーの甘さが際立ちます。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ トリミング 行ったでしゅ



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すき焼き

2024-12-07 00:22:07 | 鍋料理

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風の吹き荒れる日が続いています(午後4時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)。



週末はすき焼きにしました。

材料は、白菜、春菊、ねぎ、もやし、しいたけ、えのきだけ、にんじん、豆腐、糸こんにゃく。

お買い得だった牛肉は鹿児島県産。

甘さも感じられて、噛むのを忘れるほどのやわらかさ。

あつあつの甘辛いお肉、野菜を卵につけて召し上がれ。



12月6日のメニュー

・すき焼き
・アボカドとツナのサラダ
・長いもとスプラウトのめんつゆ和え






アボカドとツナのサラダ


☆アボカド、ツナ、玉ねぎ(スライスして水にさらしています)を、マヨネーズ、レモン汁、はちみつ、塩、こしょうであえます。








すき焼き


〆はうどんを入れ、卵でとじていただきました。



















長いもとスプラウトのめんつゆ和え


☆めんつゆ、わさびであえて。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 風さんおこってる~



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