うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おでん&きのこたっぷり炊き込みごはん

2025-02-09 00:27:21 | 鍋料理


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今日はおでんで温まりました。

かつお節と昆布でとった出汁に、白だし、酒、みりん、少しのしょうゆを足した煮汁に

大根、にんじん、こんにゃく、結びこんにゃく、厚揚げ、ちくわ、ごぼう天、餃子天、卵、結び昆布とおなじみの具を入れて。

時短でできるように、大根には十字の切り込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。

ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ました。

お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかに煮え、ほ~っこり^^

きのこたっぷり炊き込みごはん、ほうれん草のごまあえ、かぼちゃとわかめのみそ汁を添えた献立です



2月8日のメニュー

・おでん
・きのこたっぷり炊き込みごはん
・ほうれん草のごまあえ
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・いちご






きのこたっぷり炊き込みごはん


きのこをたっぷり入れてお米は少なめに。


材料(2合分)
まいたけ、しめじなど(各1袋) 白いりごま(適量)
A 白だし、みりん(各大さじ2) しょうゆ(小さじ2) 




☆炊飯器に洗って水けをきった米、Aを入れて2合の線まで水を加え、きのこをのせて通常通り炊飯します。炊き上がったら全体を混ぜ、白いりごまをふります。








おでん


おでんも温まりますね^^










ほうれん草のごまあえ&かぼちゃとわかめのみそ汁

  







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました まだ眠くないでしゅ



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おいしくてたまらない☆豚バラとキャベツのモツ鍋風

2025-02-02 00:37:29 | 鍋料理


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しんしんと冷え込む日はお鍋にしました。

キャベツやニラと好相性の豚肉を使って、我が家で大人気のお手軽モツ鍋風。

鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。

にんにくもたっぷり♪

体の芯からホカホカあったまりました。



2月1日のメニュー

・豚バラとキャベツのモツ鍋風
・長いもとスプラウトのもずく酢あえ
・いちご






長いもとスプラウトのもずく酢あえ


☆長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくします。スプラウトとともに、市販のもずく酢であえました。箸休めに♪









豚バラとキャベツのモツ鍋風


キャベツがどっさりおいしく食べられる♪ 鍋あとは中華麺を入れてちゃんぽん風や卵雑炊などで。


(材料 4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉(適宜) キャベツ、もやし、玉ねぎ、にら、えのきなど(各適量) 
  
A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)




☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。




















鍋後はごはんを入れ、とき卵でとじ、ねぎ、刻み海苔を散らしていただきました。







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ いちご 食べれましゅ




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常夜鍋&新玉ねぎのピクルス

2025-01-25 00:35:09 | 鍋料理


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そろって食事ができる今日は、久しぶりに常夜鍋(じょうやなべ)にしました。

常夜鍋は、毎晩食べても飽きない鍋という意味だそうです。

今、まさに旬のほうれん草をたっぷり。

あとは、豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、きのこ、豆腐などを昆布出汁と酒であっさりと煮ます。

おろししょうがを添え、ゆず風味のポン酢しょうゆでいただきました。



1月24日のメニュー

・常夜鍋
・新玉ねぎのピクルス
・かぼちゃの煮もの






新玉ねぎのピクルス


長崎県産の新玉ねぎが店頭に並んでました。

レンジで作る簡単ピクルス。5日ほど日もちするのもうれしい♪


A 赤唐辛子(少量) カンタン酢orすし酢・水(各適量) はちみつor砂糖(少量)



☆ 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、食べやすく切った玉ねぎを加え混ぜます。ふんわりとラップをしてレンジで数分加熱し、ざっくりと混ぜ、再度ラップをしてしんなりするまで数分加熱。そのまま粗熱を取り、なじませます。にんじん(レンジで加熱)もプラスして。




かぼちゃの煮もの


みりん、しょうゆで煮ました。










常夜鍋


昆布出汁と酒であっさりと煮ます。おろししょうがを添え、ゆず風味のポン酢しょうゆでいただきました。



















鍋後はごはんを入れて白だしで調味し、卵とじに。焼き海苔、ねぎを散らして。








今日もごちそうさまでした。




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ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ お花 咲いてる~






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鏡開き ぜんざい&かに鍋

2025-01-12 00:39:41 | 鍋料理


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1月11日 鏡開き。お供えしていた鏡餅でぜんざいを作りました。やさしい甘みが心に染み入ります。

年神様の力が宿った鏡餅をいただいて、1年の無病息災を願いました。





今日はカニ鍋にしました。

お正月にでもいただこうと買っていたカニにやっと出番が来ました^^

しいたけ、しめじ、えのきだけと、きのこたっぷり。

白菜、ねぎ、水菜、にんじん。そして、タラ、豆腐、マロニーを入れて。

焼きアゴでとった少し濃いめの出汁に、白だし、酒を加えて、カニの旨みが際立ちます。

出汁を吸った野菜も豆腐も、ゆずぽん酢しょうゆにつけてたまらなくおいしい^^

鍋後はごはんを入れ、卵とじにしていただきました。 




















今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ 今日のごはん なぁに?いい匂いでしゅ~



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チーズカレー鍋&金時豆のヨーグルトあえ

2024-12-28 00:40:38 | 鍋料理


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2週間前に作った、チキンと新じゃがいものカレー鍋。

その日、家で食事ができなかった家族のリクエストで今日は再びカレー鍋。

前回のカレー鍋と同じように、具材を炒めてスープを作り、

あらかじめピザ用チーズを加えてとろ~りとさせます。

キャベツ、ブロッコリー、かぼちゃ、しめじ、ソーセージもプラス。

まろやかなカレーにかぼちゃもソーセージも好相性♪

カレーパウダーとチーズに体の芯からホカホカに。

金時豆のヨーグルトあえ 、わかめとセロリ、スプラウトのぽん酢サラダを添えていただきました。



12月27日のメニュー

・チーズカレー鍋
・わかめとセロリ、スプラウトのぽん酢サラダ
・金時豆のヨーグルトあえ






チーズカレー鍋


レシピ中の画像は前回作ったときのものです。


材料(2人分)
じゃがいも(3個ぐらい) 玉ねぎ(1個) にんじん(小1本) 鶏もも肉(1枚 250g) オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) カレー粉(大さじ2) 

A しょうゆ(大さじ1ぐらい) 塩(小さじ2/3~1)




1 鶏もも肉は食べやすく切り、熱した鍋で両面に薄く焼き色をつけます。サラダ油を入れて野菜を炒め合わせ、カレー粉を加え、混ぜ合わせます。



2 カレー粉がなじんだら、水(4カップ)を加え、煮立ったら、弱火にしてふたをし、10分ほど煮ます。Aの調味料を加えて混ぜ、再びふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。











☆2の中にピザ用チーズ適量を足して溶かし、 キャベツ、ブロッコリー(さっとゆでてます)、かぼちゃ(あらかじめレンジでチンしています)、しめじ、ソーセージをプラスし、さっと加熱していただきました。













鍋後は、ごはんを入れ、ピザ用チーズを散らして溶かし、いただきました。






わかめとセロリ、スプラウトのぽん酢サラダ


☆ぽん酢しょうゆとオリーブオイルであえます。





金時豆のヨーグルトあえ


☆市販の金時煮豆をプレーンヨーグルトであえます。







今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 風 ピューピュー吹いてる



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