ランキングに参加してます。応援お願いします♪
昨夜から今朝方にかけて強風と激しい雨に怖い思いをしました。
今も東日本では大雨に見舞われている様子。
どうぞくれぐれもお気をつけください。
晩ご飯は豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ。
豚しゃぶにミニトマト、きゅうり、レタス、みょうが、スプラウトを合わせました。
ごま油を加えた中華風のドレッシングはしょうがと相性抜群!
すっきりとした味わいにお箸がすすみます。
きんぴらごぼう、
ゆでキャベツのしらすあえを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月30日のメニュー
・豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ
・きんぴらごぼう
・ゆでキャベツのしらすあえ
・長いもとオクラのみそ汁
・ごはん
きんぴらごぼう
私の大好物、きんぴらごぼう。ときどきむしょうに食べたくなります^^
調味料は醤油、砂糖、酒の3つ。ごま油でしっかり炒めて、甘辛味に仕上げました。
豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ
ジンジャードレッシング
A すりおろししょうが、めんつゆ、酢、白すりごま、ごま油(各適量) 砂糖、水(各少々)
☆豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は酒を加えた熱湯でゆで、ミニトマト、きゅうり、レタス、みょうが、スプラウトとともにAをかけていただきました。
ゆでキャベツのしらすあえ
ごはんにも、お酒にもぴったり。わかめもいっしょにビタミンCと水溶性食物繊維たっぷり!
A しらす干し、ごま油(各適量)
☆ざく切りにしたキャベツは塩少しを加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞ります。わかめとともにAであえます。
長いもとオクラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
花壇のお花が かわったでしゅ~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪