うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ♪

2020-06-30 23:17:06 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




昨夜から今朝方にかけて強風と激しい雨に怖い思いをしました。

今も東日本では大雨に見舞われている様子。

どうぞくれぐれもお気をつけください。


晩ご飯は豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ。

豚しゃぶにミニトマト、きゅうり、レタス、みょうが、スプラウトを合わせました。

ごま油を加えた中華風のドレッシングはしょうがと相性抜群!

すっきりとした味わいにお箸がすすみます。

きんぴらごぼう、

ゆでキャベツのしらすあえを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月30日のメニュー

・豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ
・きんぴらごぼう
・ゆでキャベツのしらすあえ
・長いもとオクラのみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


私の大好物、きんぴらごぼう。ときどきむしょうに食べたくなります^^


調味料は醤油、砂糖、酒の3つ。ごま油でしっかり炒めて、甘辛味に仕上げました。




豚しゃぶと夏野菜のジンジャードレッシングサラダ


ジンジャードレッシング
A すりおろししょうが、めんつゆ、酢、白すりごま、ごま油(各適量) 砂糖、水(各少々)




☆豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は酒を加えた熱湯でゆで、ミニトマト、きゅうり、レタス、みょうが、スプラウトとともにAをかけていただきました。














ゆでキャベツのしらすあえ


ごはんにも、お酒にもぴったり。わかめもいっしょにビタミンCと水溶性食物繊維たっぷり!

A しらす干し、ごま油(各適量)



☆ざく切りにしたキャベツは塩少しを加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞ります。わかめとともにAであえます。




長いもとオクラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 花壇のお花が かわったでしゅ~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆むね肉のチンジャオロースー&あじのムニエル、梅しそおろし添え☆

2020-06-29 23:19:47 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝は梅雨の晴れ間で琉球朝顔(オーシャンブルー)も元気いっぱい!






新鮮なあじをムニエルにしました。

焼き魚と相性のよい梅しそおろしを添えて。

栄養満点のあじがおいしく食べられてお気に入り^^

副菜には、チキンのチンジャオロースー。

むね肉を使って、やわらか&ヘルシー!お箸がすすみます。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月29日のメニュー

・あじのムニエル、梅しそおろし添え
・むね肉のチンジャオロースー
・豆腐ときゅうりのじゃこサラダ
・じゃがいもと玉ねぎ、まいたけのみそ汁
・ごはん







むね肉のチンジャオロースー


ヘルシーなむね肉を使って疲労回復レシピ♪


A 酒、しょうゆ、すりおろしにんにく、片栗粉(各少々)

B しょうゆ、砂糖(各適量) こしょう(少々)




1.鶏むね肉は皮を除き、厚さを開いて2等分し、細切りに。Aをもみ込み、しばらくおきます。

2.ゆでたけのこはさっとゆでて細切りにします。赤パプリカやピーマンも細切りに。

3.ごま油で1を炒めます。2を加えて炒め合わせ、Bを加えてからめます。









あじのムニエル、梅しそおろし添え


☆三枚おろしにしたあじは水けを拭き、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルやバターで焼き、ムニエルに。
大根おろし(軽く水けをきる)、たたき梅、青じそを混ぜ、添えていただきました。















豆腐ときゅうりのじゃこサラダ


☆豆腐は食べやすく切り、ざるにのせて軽く水けをきります。たたききゅうり、トマト、ちりめんじゃことともにポン酢しょうゆをかけていただきました。









じゃがいもと玉ねぎ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い!




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪青じそチーズカツ&かぼちゃのレンジナムル♪

2020-06-28 23:13:49 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お散歩道にあるミッキーマウスの木(オクナ・セルラータ)

花言葉は陽気、快活、心おどる。




  
今日はリクエストのチーズカツ。

香り高い青じそで包んでから、肉をくるんと巻きます。

薄切り肉が、ごちそうメニューに早変わり!

レンジ加熱でお手軽な、かぼちゃのナムルを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月28日のメニュー

・青じそチーズカツ
・かぼちゃのレンジナムル
・糸こんにゃくとえのきのきんぴら
・厚揚げとわかめのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのレンジナムル


ほんのり香るごま油にそそられます。


A 白すりごま(適量) すりおろしニンニク、ごま油、砂糖、塩(各少々)



☆かぼちゃは薄めに切って水少しをふり、ラップをかけてレンジで加熱。水けをきり、よく混ぜ合わせたAに加え、ざっくりとあえます。






青じそチーズカツ


☆塩、こしょうで下味をつけた豚ロース薄切り肉に青じそを並べ、縦に切ったスライスチーズを重ね、青じそでチーズを巻いてから豚肉で包み、衣をつけました。







トンカツやフライはいつも少なめの油を弱火~中火で熱し、揚げ焼きにしています。後片付けもキッチンペーパーなどでさっと拭いてから洗って楽ちん♪














糸こんにゃくとえのきのきんぴら


☆糸こんにゃくは水から入れて火にかけ、さっと煮立たせ、アクをとり、にんじんもいっしょに、ごま油でよく炒め、しょうゆ、みりんで味をととのえました。









厚揚げとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サンパラソルさん。涼しいね








気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ししゃものマリネ&ちくわとえのきの炊き込みご飯☆

2020-06-27 23:08:33 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



激しい雨が降り、蒸し暑かった今日は、さわやか味のマリネ。

おつまみとして大活躍のししゃもをこんがりと焼いて

玉ねぎとミニトマトといっしょにマリネ液をかけていただきます。

干物だと調味の手間もなく素早くできて仕上がりは大満足のおいしさ。

ちくわとえのきの炊き込みご飯に添えてごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月27日のメニュー

・ししゃものマリネ
・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・いかのさっと煮
・ブロッコリーのサラダ
・鯛入りすり身と小松菜のみそ汁







ちくわとえのきの炊き込みご飯


ちくわから、おいしいうまみが出るんです^^


A 酒、しょうゆ、みりん(各適量)



☆米にAと水を加えていつもの水加減にし、混ぜます。ちくわ、えのきだけ(長さ1~2cmに切ってます)をのせ、普通に炊きます。









ししゃものマリネ


干物で簡単調理。適度な塩分もあって調味しなくておいしい♪


A オリーブ油orサラダ油、白ワイン、酢(各適量) 砂糖、塩、おろしニンニク、粗びき黒こしょう(各少々) 



☆薄切りにした玉ねぎは水にさらして水けをよくきります。ししゃもはこんがりと焼き、玉ねぎ、ミニトマトなどをのせて、Aをかけ、万能ねぎを散らしていただきました。









いかのさっと煮


さっと煮たヤリイカ。プリッとやわらか♪


いか1ぱいの場合
A しょうゆ(大さじ3/4) 砂糖、ごま油(各大さじ1/2) 




1.いかはさばき、胴は1cm幅の輪切りに。足はひと口大に切ります。

2.フライパンにいか、Aを入れてよく混ぜます。強火にかけ、いかの色が変わり、プリッとするまで炒り煮にします。万能ねぎを散らしていただきました。









ブロッコリーのサラダ


☆白フレンチドレッシング+たたき梅をかけて。





鯛入りすり身と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ザーザー降ってる。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

簡単&おいしい♪豚丼&きゅうりとわかめのキムチあえ♪

2020-06-26 23:31:59 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



紅色の小さな花を枝先にたくさんつけたシモツケ。

梅雨の晴れ間に輝いて見えます。





今週もおつかれさま~の献立は、久しぶりに豚丼。

甘辛いタレに、ニンニク、豆板醤をプラス。

いりごま、ねぎの風味もよくお箸がどんどんすすみます♪

きゅうりとわかめのキムチあえ、

きのこのみぞれあえを添えてごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月26日のメニュー

・豚丼
・きのこのみぞれあえ
・きゅうりとわかめのキムチあえ
・豆腐とほうれん草のみそ汁







きのこのみぞれあえ


栄養豊富なきのこをたっぷり。大根おろしでさっぱりいただきます。


A 酒、塩(各少々)
B 酢、しょうゆ(各適量)




1.きのこは耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけてレンジでしんなりするまで加熱します。

2.大根はすりおろして軽く水けをきり、Bを混ぜます。きのこのあら熱がとれたら大根とあえます。









豚丼


豚肉はロース薄切り肉や厚切り肉、バラ肉とどの部位でもおいしい。


A 砂糖、しょうゆ、みりん、酒(各適量) すりおろしニンニク、豆板醤(各少々) 



1.フライパンに油を中火で熱し(豚バラ肉のときは油はひかない)、豚薄切り肉を並べ入れて両面に焼き色をつけ、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。

2.あたたかいご飯に甘辛い豚肉をタレごとのせ、いりごま、万能ねぎを散らしていただきました。














きゅうりとわかめのキムチあえ


すぐにできて、キムチの辛みとごま油で風味豊か。


A ごま油(適量) 砂糖、しょうゆ(各少々) 



☆すりこ木で軽くたたいたきゅうり、わかめ、白菜キムチ漬けをAであえます。




豆腐とほうれん草のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨やんだのに だれも お散歩してないでしゅ。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ