うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さっぱり和食☆

2013-07-31 23:25:19 | 鶏肉


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           今日も焼けつくような暑い一日でした。

            夜になっても30度から下がりません。

             



うだるように暑かった今日はさっぱり和食をいただきました。

冷めてもおいしい‘ささ身の辛子じょうゆ揚げ’、

ねばねば素材をのせてのどごしいい‘オクラと長いもそうめん’、

レンジでお手軽‘れんこんの酢漬け’、‘いんげんのごまよごし’、

夏バテ予防にみそ汁を添えていただきました。



7月31日のMENU

・ささ身の辛子じょうゆ揚げ
・オクラと長いもそうめん
・れんこんの酢漬け
・いんげんのごまよごし
・豆腐とえのき、豆苗のみそ汁











ささ身の辛子じょうゆ揚げ
  


      たっぷりからめた辛子も揚げると風味だけが残ります♪

鶏ささ身300gの場合
A 練り辛子(大さじ2) 酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)


  

① ささ身は筋を除き、適宜に切ります。Aを合わせて回しかけ、もむように混ぜて味をからませます。

    ② 片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で薄く色づくまで揚げます。






オクラと長いもそうめん  


☆ そうめんに、おろした長いも、オクラ(塩でもみ、ゆでて冷水にとり、水けをふいて粗みじん切り)、刻みのり、たたき梅をのせて、めんつゆをかけていただきました。



れんこんの酢漬け  


            万能調味料のすし酢を使って♪

A すし酢・水・みりん(各適量) 赤唐辛子(少々) 

  

☆ れんこんは薄めに切り、水につけてアクをぬきます。水けをきり、合わせたAに入れ、ラップをかけてレンジで数分、好みの食感になるまで加熱します。


 

             おごちそうさまでした。

     
  
おかぁしゃんが「ごはんよ~」って言ってるけど、どうしようかな。。。

 

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♪豚肉のはちみつしょうが焼き&ゴーヤーとツナのみそ炒め♪

2013-07-30 23:05:18 | 豚肉


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今夜は豚のしょうが焼き献立。

いつものしょうが焼きに、はちみつをプラスしてしっとりやわらかな味わいに。

アスパラとトマトで彩りよく、

ササッと作れる汁物を添えていただきました。



7月30日のMENU

・豚肉のはちみつしょうが焼き
・ゴーヤーとツナのみそ炒め
・アスパラとトマトの卵とじ汁
・さつまいものヨーグルトサラダ
・オクラとコーンのもずくあえ







豚肉のはちみつしょうが焼き


A しょうゆ・はちみつ・おろししょうが・酒(各適量)

  

☆ 豚ロースしょうが焼き用肉に薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れて両面をこんがりと焼いたらAを回し入れ、絡めます。






ゴーヤーとツナのみそ炒め
     

   削り節とみそでゴーヤーの苦味もマイルドに♪ 常備菜にも♪

A みそ・砂糖・酒・みりん(各適量) 豆板醤(少々)

  

☆ ゴーヤーは薄切りにし、ごま油で炒めます。ツナ(缶汁をきる)、削り節を加えてさっと炒め合わせたら、合わせたAを加えて全体に絡めます。



トマトとアスパラの卵とじ汁
  

            ちょっと濃い目のだしで♪

A 酒・白だし(各適量) 

  

☆ だしはいつもより少し濃い目にとり、Aを加えます。マイタケと適宜に切ったアスパラを加えてさっと煮、トマト(湯むきし、適宜に切る)を加えます。溶き卵を回し入れます。



さつまいものヨーグルトサラダ     オクラとコーンのもずくあえ  


さつまいものヨーグルトサラダ
☆ さつまいもは薄めに切ってレンジで加熱。マヨネーズとヨーグルト、塩少々であえます。



 

             おごちそうさまでした。

     
  
       早くお散歩行きたいなぁ。。。 まだ暑いのかなぁ。。。

 

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☆マグロのバター照り焼き♪しそねぎのせ☆

2013-07-29 23:28:58 | 


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今夜は魚をメインの献立。

マグロにコクのあるたれをからめて、シソとネギをのせていただきます。

ちょっと濃い目の味付けは、もちろんご飯のおいしいおかずに。

さっぱり味の切り干し大根のサラダを添えていただきました。



7月29日のMENU

・マグロのバター照り焼き♪しそねぎのせ
・かぼちゃの豆板醤煮
・切り干し大根のサラダ
・キャベツとわかめのみそ汁











マグロのバター照り焼き♪しそねぎのせ   


A 焼肉のたれ・みりん(各適量)

  

  ① まぐろ(orかじき)は軽く塩、こしょうををし、小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにバター適量を熱し、まぐろを入れて両面をこんがりと焼きます。酒適量をふってふたをし、数分蒸し焼きに。

③ 鍋肌からAを加えて味をからめます。トマトと、さっと塩ゆでにしたズッキーニを添えて。



かぼちゃの豆板醤煮    


         ほっこりかぼちゃの甘辛味煮もの。

(材料)
かぼちゃ(適量) 豚ひき肉or合い挽き肉(適量) にんにく(少々 みじん切り) 豆板醤(少々) 水溶き片栗粉(少々)

A 酒・砂糖・しょうゆ(各適量)


  

① サラダ油を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たらひき肉、豆板醤を加えて炒め、かぼちゃとひたひたの水を加えます。

② ①が煮立ったら、Aを加えて煮、やわらかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。



切り干し大根のサラダ  


         手軽にたっぷり食物繊維いただきます♪

A すし酢・ごま油・しょうゆ(各適量) みりんor砂糖・こしょう(各少々)

  

☆ 切り干し大根はもみ洗いして水に浸してもどし、水けを絞って食べやすく切ります。せん切りにしたきゅうり、にんじんとともにAであえ、白いりごまを振っていただきました。


 

             おごちそうさまでした。

     
  
        ぞうさん、ちょっと苦しくなってきちゃった。。。

 

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♪オニオンソースステーキ☆ビーンズピラフ添え♪

2013-07-28 23:26:34 | 牛肉


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              夕方6時過ぎ。

  ダムに隣接した総合公園の遊歩道にはまだ暑い日射しが降り注いでました。




        それでもカナカナカナ・・・と鳴くヒグラシゼミの声に

            少しだけさわやかさを感じました。





お肉はおかずの王様でしょうか。

テーブルでの存在感が際立ちます

オニオンソースでいただく手軽なステーキに、

ビーンズピラフを添えていただきました。


7月28日のMENU

・オニオンソースステーキ
・ビーンズピラフ
・豆苗とさけるチーズのサラダ
・ミネストローネ







オニオンソースステーキ  
 

オニオンソース・・・おろし玉ねぎ・おろししょうが・しょうゆ・酒・はちみつorみりん(各適量)

  

☆ 塩、こしょうをふってバターで焼いた牛肉にオニオンソースを回しかけて絡めます。休日前は、おろしにんにくもプラスします。



ビーンズピラフ


            食物繊維たっぷりピラフ♪

(材料)
ミックスビーンズ・コーン・枝豆・赤パプリカ(各適量) ベーコンやソーセージ(少々) スープの素(適量)


  

☆ 米はといでざるにあげます。炊飯器に米、材料全てを入れ、水を通常の目盛りまで加えて炊きます。



豆苗とさけるチーズのサラダ


  豆苗のシャキシャキとした歯ざわりが好き! 生でもおいしいよ♪

A 塩・黒こしょう(各少々) EXVオリーブ油(適量)

  

☆ 豆苗は根を切り、2等分にします。チーズは細かくさきます。豆苗とチーズをAでよくあえます。



ミネストローネ  


         野菜たっぷり、ヘルシースープ♪

  

☆ ズッキーニ、にんじん、じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、ベーコンなどをオリーブ油で炒め、トマト缶、水、スープの素を加えて煮、塩、こしょうで調味。粉チーズをふっても。


 

             おごちそうさまでした。

        
  
       たくさんのワンちゃんに会えて楽しかった~

 


 

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☆ヘルシー♪ズッキーニの韓国風とろろ丼☆

2013-07-27 23:35:21 | ご飯物


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今夜はヘルシーな食卓。

ズッキーニのとろろ丼は、ごま油とのりで韓国風に。

食物繊維たっぷりのこんにゃくはピリッと辛い、炒り煮に。

カツオのたたきといっしょにいただきました。



7月27日のMENU

・ズッキーニの韓国風とろろ丼
・油揚げのカリッふわピザ風
・こんにゃくのいり煮
・カツオのたたき
・なすと水菜、えのきのみそ汁






ズッキーニの韓国風とろろ丼   

       低カロリーで栄養豊富なズッキーニも大好き♪

(材料)
ズッキーニ 塩 ごま油 長いも 白だし ご飯 うずらの卵 韓国のり


  

① ズッキーニは薄い輪切りにし、塩少々でもみ、ごま油であえます。長いもはおろして、白だし適量を加えて混ぜます。

② 器にご飯を盛り、①のズッキーニ、長いもをのせます。うずらの卵をのせ、韓国のりをちぎっていただきました。






油揚げのカリッふわピザ風


          カリッ!ふわ~な油揚げのピザ風。

       油揚げは油ぬきをしないでパリッとした食感に♪ 

  

☆ 適宜に切った油揚げにトマトソースをぬり、輪切りにしたピーマン、ピザ用チーズをのせます。オーブントースターで、チーズが溶けて油揚げがカリッとするまで焼きます。



こんにゃくのいり煮  


         おつまみにぴったり お弁当にも♪

  

☆ こんにゃくはアク抜きをし、表面に格子状に切り込みを入れて角切りに。ごま油(適量)を強火で熱し、こんにゃくを焼き色がつくまで焼き、赤唐辛子(少々)、しょうゆ・みりん(各適量)を加え、いりつけます。



カツオのたたき  


        ☆ 玉ねぎ、青じそ、にんにく、貝割れ菜を添えて。


 

               おごちそうさまでした。

        
  
           夕方は 近くの浜辺をお散歩

 


     雲がいっぱいで夕日は見れなかったけど 思いっきり走ったよ

 

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