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鮭の西京焼き。
みそ、酒、みりん、少しの砂糖を合わせた中に鮭の切り身を漬け込んでフライパンで焼きました。
お店の味に負けないおいしさに、白いごはんがすすみます^^
卵焼き、大根おろし、ラディッシュを添えて、おいしくいただきました。
副菜は、新じゃがいものピリ辛鶏肉じゃが。
レンジ利用で調理時間を短縮。
プラス豆板醤でパンチをきかせました♪
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
2月28日のメニュー
・鮭の西京焼き
・ピリ辛鶏肉じゃが
・春キャベツの浅漬け
・厚揚げとえのき、小松菜のみそ汁
・ごはん
ピリ辛鶏肉じゃが
じゃがいもは皮をむいてラップをかけ、レンジでチン。あとはチャチャッと炒め合わせます。
A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、みりん、酒、砂糖(各適量) 水(少々)
1 じゃがいもは皮をむき、適宜に切り、水にさらして水けをきります。耐熱容器に入れ、ラップをかけて、レンジで加熱します(ある程度火を通す)。
2 鶏もも肉は余分な脂肪を除き、薄めに切り、塩、こしょうをかるくふります。ボウルにAを合わせ混ぜます。
3 フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、鶏肉を入れて焼きます。1のじゃがいもは水けをきって加え、炒め合わせます。
4 Aを加えて炒め合わせ、万能ねぎを加えていただきました。
鮭の西京焼き
生鮭の切り身(1切れの場合)
A みそ(30~40g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(適宜)
1.生鮭の切り身は塩少々をふり、しばらくおいて、出てきた水けを拭きます。Aは混ぜ合わせます。
2.Aに鮭を漬け込み、ときどき返しながら20~30分ラップをかけておきます。
3.フライパンにサラダ油orオリーブオイル少々を弱めの中火で熱し、2の鮭の汁けを拭き取って入れ、両面を焼いて火を通します。
春キャベツの浅漬け
昆布茶とぽん酢で味つけ。
☆キャベツはざく切りにし、熱湯でさっとゆで、水にとり、水けをしぼります。にんじん(塩少々をふり、しんなりしたら水で洗い水けをしぼる)、わかめ、ごまを加えて、昆布茶とぽん酢各適量を加えてあえました。
厚揚げとえのき、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここにも お花 咲いてる~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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