うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

20分レシピ♪トマトと豚肉のソテー♪

2021-08-31 23:45:24 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




朝6時10分頃。日の出前の空は紅く染まってきれいでした。





メインは20分レシピ。 20分かからないかも^^

とにかくお手軽で、おいしい♪

トマトと豚肉のソテー、さっぱりしたトマトは加熱して甘味、旨みアップ。

リコピンの吸収率は3~4倍にアップ。

豚肉は香ばしく炒めて食欲アップ^^

特製ソースをかけていただきます♪

北海道産のかぼちゃは、ナムルに。

ピーマンとかにかまのおろしあえを添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月31日のメニュー

・トマトと豚肉のソテー
・かぼちゃのナムル
・ピーマンとかにかまのおろしあえ
・豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん








かぼちゃのナムル


レンジで完成!


A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。食べやすく切って皮をざっと除き、混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。









トマトと豚肉のソテー


A 塩、粗挽き黒こしょう(各少々)

B しょうゆ、みりん、酒(各適量)




1.トマトはへたを取り、横に3等分に切ってます。豚ロース薄切り肉や豚バラ薄切り肉は食べやすく切ってAをふり、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、トマトの両面を軽く焼きます。塩、こしょうをふり、器に盛ります。

3.フライパンの汚れは拭き、Bを入れて中火で煮立て、2にかけ、青じそを添えていただきました。














ピーマンとかにかまのおろしあえ


1.ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り、皮を下にして耐熱容器に並べ、ラップをかけてレンジで加熱(ピーマン2個の場合、レンジ600wで1分ほど)。水にさらして冷まし、水気をふいて適宜に切ります。

2.大根は皮をむいておろし、軽く水気を絞ります。

3.1、2、かにかまぼこをざっと混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。




豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃの いい匂い するでしゅ




残暑きびしい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ご飯がすすむ☆煮魚&きゅうりとたこ、わかめの酢のもの☆

2021-08-30 23:39:57 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




手軽にできて、なごめるもののひとつ、煮魚。

しょうが、にんにく、赤唐辛子など、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れてます。

今日は久しぶりに、やさしい食感のかれいを煮ました。

しょうがとごぼうに、しめじも煮上がる少し前に加えて、

添えた野菜やしめじだけでも、ご飯がおいしくすすみます^^

きゅうりとたこ、わかめの酢のものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月30日のメニュー

・かれいの煮つけ
・きゅうりとたこ、わかめの酢のもの
・ピーマンのごまあえ
・もやしと油揚げ、小松菜のみそ汁
・ごはん








きゅうりとたこ、わかめの酢のもの


北海道産のたこ、新鮮でおいしかったです^^










かれいの煮つけ


ごぼう、しょうがとともに弱火で煮、しめじも加え、仕上げに少し火を強めて照りを出しました。















ピーマンのごまあえ


☆ピーマン、赤パプリカは細切りにし、さっとゆでて、めんつゆ、みりん、白すりごまであえました。










もやしと油揚げ、小松菜のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミくん どこ行っちゃったでしゅか?




残暑きびしい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪鶏手羽元のロースト&えびとトマトのピラフ ♪

2021-08-29 23:41:24 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後6時55分。日暮れが少し早くなりました。





新米がおいしい季節になりました。

えびとトマトのピラフ、ご飯と具材が一体となって、おいしいハーモニーを奏でるレシピ。

お米は炒めないで炊いてお手軽。

食べるときに、ミニトマトをつぶすように混ぜると美味♪

下味をつけた鶏手羽元はレンジグリルで焼いて、その間にサラダやスープを。

特にお休みの日はチャチャッと作りたい^^

じゃがいもときのこのスープを添えていただきました。

ひとり分500円ほどの献立です。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月29日のメニュー

・鶏手羽元のロースト
・えびとトマトのピラフ
・ツナとアボカドのあえもの
・コールスローサラダ
・じゃがいもときのこのスープ







ツナとアボカドのあえもの


1.アボカドの果肉はくり抜き、レモン汁少しを加えて混ぜます。

2.缶汁をきったツナとマヨネーズ、わさび少々を1に加えてあえ、皮に詰めます。レモンを添えて。









鶏手羽元のロースト


A めんつゆ、酒、みりん(各適量) すりおろしにんにく(少々)



☆鶏手羽元は骨に沿って上下に切り込みを入れ、混ぜ合わせたAに加えてもみこみ、軽く塩、こしょうをします。途中上下を返しながらしばらく浸し、レンジグリルや魚焼きグリルで焼きます。









えびとトマトのピラフ


A 塩、こしょう(各少々) コンソメスープの素(少々)



1.米はといでざるに上げます。にんじん、ベーコンは適宜に切り、ミニトマトはへたを取ります。むきえびは、あれば背わたを取り、サッと洗って拭き、オリーブ油でさっと炒めます。

2.炊飯器に1、A、コーンを入れてから、水を目盛りまで加えて普通に炊きます。パセリを散らしていただきました。









コールスローサラダ





じゃがいもときのこのスープ


よく炒めたじゃがいものやさしい食感がおいしいスープ。薄めのコンソメスープで煮、塩とこしょうで味を調えました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 虫く~ん。どこで鳴いてるでしゅか?




残暑きびしい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆今週の人気ごはん☆

2021-08-28 23:45:39 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




早朝より暑さ厳しい一日でした。

それでも遠くに聞こえるヒグラシゼミの声に少しだけ涼しさ感じる夕暮れ。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、8月24日(火曜日)の、

ごはんがすすむ☆えのきの豚肉巻き照り焼き&ナスのポン酢おろしがけ☆でした。

豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

おいしいとびっきりのコラボ!

ナスのポン酢おろしがけを添えた献立でした。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

穏やかな日常が一日も早く訪れることをお祈りします。




8月24日 ごはんがすすむ☆えのきの豚肉巻き照り焼き&ナスのポン酢おろしがけ献立

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ナスのポン酢おろしがけ
・ごぼうサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・ごはん








ナスのポン酢おろしがけ


ナスは蒸し焼きの後に、めんつゆ(適量)+水(少々)でさっと煮て、ポン酢しょうゆをかけても。深い味わいになります。




1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアク抜きし、皮に包丁目を入れ、オリーブ油やサラダ油でしんなりするまで蒸し焼きに。

2.大根おろし、万能ねぎを添えて、ポン酢しょうゆをかけていただきました。





えのきの豚肉巻き照り焼き


豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)




1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き(梅干し少々を全体に塗ってもおいしい)、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。



2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。










ごぼうサラダ


鹿児島県産の若堀ごぼう、やわらかでした^^ 酢、マヨネーズ、塩、こしょう、しょうゆ、白すりごまで調味。






じゃがいもとわかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここにいたでしゅ




残暑きびしい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪キムチ肉じゃが&焼き魚献立♪

2021-08-27 23:46:24 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




久しぶりに晴れた今日。残暑厳しい一日でした。





慌ただしかった今日は冷蔵庫の整理を兼ねた献立に。

少しだけ残っていた豚ロースしゃぶしゃぶ用肉は肉じゃがに。

買い置きの、お気に入り白菜キムチ漬けをプラスして、ピリッとコクのある味わいに。

白いご飯に抜群に合う一品になりました。

ちょっぴり厚切りの甘塩鮭を添えたら、夫も息子も、ご飯がすすんで困る~と笑ってる^^

豆腐と白菜、きのこのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月27日のメニュー

・キムチ肉じゃが
・焼き塩鮭
・だし巻き卵
・もずく酢
・豆腐と白菜、きのこのみそ汁
・ごはん







キムチ肉じゃが


☆半端に残った豚肉でホクホク肉じゃが。仕上げに白菜キムチ漬けをプラスしてうま味満点♪










焼き塩鮭


☆辛すぎず、ほどよい塩加減でした^^










もずく酢


ミニトマトで酸味がマイルドに。おろししょうが、ゆでたオクラもトッピング。





豆腐と白菜、きのこのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ 遊びたいでしゅ




残暑きびしい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ