うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏もも肉のゆかり焼き&ツナじゃが♪

2023-03-30 23:57:45 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鶏もも肉をメインに晩ご飯。

鶏もも肉のゆかり焼き、すぐに作れて、とびきりおいしい^^

おつまみにも、もちろんごはんのおかずにも♪

冷蔵庫のどこかに眠っているゆかりを使いましょう^^

ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい、ツナじゃがをサイドメニューにいただきました。

ごちそうさまでした。



3月30日のメニュー

・鶏もも肉のゆかり焼き
・ツナじゃが
・にんじんのマヨヨーグルトサラダ
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







ツナじゃが


ツナのうまみが新じゃがいもにしみて、こっくりおいしい。春の定番おかずになりました。


材料(4人分)
ツナ缶(小1缶) じゃがいも(中3~4個) 

A だしor水(ひたひたの量) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1) みそ(大さじ1/2)




1 ツナ缶は缶汁をきり、じゃがいもは食べやすく切って水にさらして水けをきります。

2 鍋にAを煮立て、1を加え、中火で煮汁がほぼなくなるまで煮ます。万能ねぎを散らしていただきました。









鶏もも肉のゆかり焼き


材料 (2人分)
鶏もも肉(1枚) ゆかり(小さじ2ぐらい) オリーブオイル(適量)




1鶏もも肉は身の厚い部分に切り目を入れて厚さを均等にします。

2 ゆかりをふりかけ、オリーブオイルを回しかけてもみ込みます。

3 魚焼きグリルを熱し、2を入れ、両面をこんがり、皮目もパリッと焼き上げ、食べやすい大きさに切ります。














にんじんのマヨヨーグルトサラダ


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量)



☆にんじんは皮をむいてピーラーで薄切りにし、熱湯にさっとくぐらせます。混ぜ合わせたAに、薄切りにしたセロリ、葉とともに加えて混ぜました。









もやしと油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツルニチニチソウさん🌼いーっぱい咲いてるよ~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆桜えびとあさりの春うどん&アジの天ぷら☆

2023-03-30 00:07:24 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日中は春らしいぽかぽか陽気に。

午後6時半過ぎ。ぼんやり霞んだ春らしい夕暮れ。(自宅より撮影)




長崎県産のあさりを買いました。

北九州発祥の人気のうどんチェーン店の春のメニューを真似て、桜えびといっしょに、あさりうどんに。

あさりのうま味があふれたうどんはたまらなくおいしい^^

アジの天ぷら、ほうれん草の白あえを添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



3月29日のメニュー

・桜えびとあさりの春うどん
・アジの天ぷら
・ちくわの磯辺揚げ
・ほうれん草の白あえ







アジの天ぷら


三枚おろしの柵を天ぷらに。ちくわの磯辺揚げを添えたので、アジの天ぷらの半量は衣に青のりを加えて。
















桜えびとあさりの春うどん


桜えびとあさりのうま味があふれたうどん、大好き^^! 少しの砂糖を隠し味にして、春キャベツもプラスしました。















ほうれん草の白あえ


今の時季のほうれん草は葉が厚く、夏に比べてビタミンCなどの栄養価が高いので食べておきたい食材の1つです^^

☆白だし、白すりごまにマヨネーズを少しだけプラスして。せん切りにんじんは、めんつゆ少量をふり、ラップをかけてレンジでチン。汁けを絞り、加えてます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 小川にメダカさんがいーっぱい!




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ごはんがすすむ♪ポーク焼肉プレート♪

2023-03-29 00:12:03 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝はひと桁の気温もお昼には16℃とポカポカ陽気に。

桜の花も一気に花開き、ときおり吹く風に舞い散ってました。









今日は、ごはんがすすむガッツリ肉おかずで晩ご飯。

ポーク焼肉、身近な調味料でチャチャッとできておいしい、お助けレシピ♪

豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉を焼きました。

いろんな部位のお肉が入っている、切り落とし肉もジューシーだったり、やわらかかったりでおいしく仕上がります。

ごはんにのっけて、どんぶりにしても。

クレソンとれんこんのサラダ、さつま芋のきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月28日のメニュー

・ポーク焼肉プレート
・クレソンとれんこんのサラダ
・さつま芋のきんぴら
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







クレソンとれんこんのサラダ


クレソンは緑黄色野菜でカロテン、カリウム、カルシウムも豊富。


A 酢、しょうゆ、オリーブオイル(各適量) こしょう(少々)



1 れんこんは薄切りにし、水にさらして水気を切り、サラダ油でカリッとするまで中火で炒めます。

2 ボウルにAを入れて混ぜ、クレソン、1のれんこんを入れて混ぜます。









ポーク焼肉プレート


身近な調味料でチャチャッとできちゃう、困ったときのお助けレシピ&お気に入りレシピです。


材料(2~3人分 豚薄切り肉や切り落とし肉など250gの場合)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2~2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)




☆フライパンに油少々を熱し、豚肉を入れてこんがりと炒めます。玉ねぎ(1/2個 薄切り)を加えて炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。














さつま芋のきんぴら


甘辛のほどよい味♪


1 さつま芋は拍子木切りにし、水にさらし、水けをきります。ラップをかけてレンジでサッと加熱。

2 油で炒め、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味。黒いりごまを加えてからめました。









大根と油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 さくらの匂い 大好き~








寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆鮭のフライパン蒸し&かぼちゃのチーズ焼き☆

2023-03-28 00:10:33 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は甘塩鮭メニューをメインに。

昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮に。

いっしょに蒸した春キャベツ、アスパラ、スナップえんどうもシャキシャキっとたまらなくおいしい。

かぼちゃは薄味で煮て、チーズをかけ、オーブントースターで焼いて、ほっこり^^

ほうれん草のナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月27日のメニュー

・鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃのチーズ焼き
・ほうれん草のナムル
・豆腐としいたけ、白菜のみそ汁
・ごはん







かぼちゃのチーズ焼き


☆かぼちゃは砂糖、みりん、しょうゆでいつものように煮(少しだけ薄味に煮ています)、ピザ用チーズをふって、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてます。









鮭のフライパン蒸し


体にやさしい蒸し煮でいただきます。


1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。



2 アスパラ、スナップえんどうはあいているところに入れて酒・水(合わせて鮭がひたひたに浸るように)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。



3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮に。仕上げに春キャベツを加え、フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。














ほうれん草のナムル


☆ほうれん草はゆで、いりごま・ごま油(各適量)、塩・しょうゆ(各少々)であえます。糸唐辛子を添えて。










豆腐としいたけ、白菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 こんにちは シバザクラさん🌸




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪明太子スパゲッティ&ピザ風ハッシュドポテト♪

2023-03-26 23:50:39 | パスタ


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お休みはお手軽なパスタ献立。

菜の花と明太子を和えるだけなのにすごくおいしくてお気に入り。

春色パスタに食卓もちょっと華やいで♪

ちっちゃめのフライパンひとつでできちゃう、

ピザ風ハッシュドポテトを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



3月26日のメニュー

・明太子スパゲッティ
・ピザ風ハッシュドポテト
・生ハムとセロリのサラダ
・オニオン卵スープ
・クルミ入り米粉パン







生ハムとセロリのサラダ


ニンニクも少しプラスして、ガツンとさわやか^^


A マヨネーズ、オリーブ油、カンタン酢(各適量) おろしニンニク、塩、こしょう(各少々)



☆新玉ねぎは薄切りに。セロリは筋を取り、斜め薄切りに。葉はざく切りにし、Aを加えて混ぜ合わせます。










明太子スパゲッティ


産直のお店で買った菜の花といっしょに春色パスタ。

☆菜の花はスパゲティのゆで上がる直前に入れて、すぐに火からおろし、水けを絞ります。スパゲティとともに、オリーブオイル、明太子(切子を使ってます)、白だしであえました。














ピザ風ハッシュドポテト


フライパンひとつでできちゃう、華やかおかず。新じゃがいもだとまた最高です^^

レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。











オニオン卵スープ


☆新玉ねぎは、やや太めのくし形切りにし、オリーブ油でじっくり炒め、コンソメスープ、酒(少々)を注ぎ入れ、柔らかく煮ます。塩で味をととのえ、卵液を回し入れ、粗びきこしょう、ドライパセリをふっていただきました。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもパン 好きでしゅ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ