うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪今年も一年ありがとうございました♪

2017-12-30 22:09:13 | その他





今年も残すところ一日となりました。


この一年も、つたないブログを見てくださってありがとうございます。

毎日いただく、あたたかいコメントと応援に元気をたくさんいただきました。

感謝の気持ちでいっぱいです。



食べることは生きること。

とっても大切なことだと思います。

おいしいものを食べると元気が出ます。自然と笑顔も生まれます。

そして、幸せな気持ちになります。

これからも、にこにこと楽しく毎日のご飯を作って行けたらと思います。

来年もどうぞよろしくお願いします。

明るいよいお年をお迎えください。




1月7日 七草がゆとワンプレートお惣菜





2月3日 恵方巻きと鶏の唐揚げ 献立





3月3日 ひなまつり☆ちらし寿司 献立





5月5日 揚げなすのおろしそば&紅しょうがとニラの豚天





7月7日 七夕の日の献立





8月5日 えびフライカレー♪夏野菜添え





9月9日 栗ときのこの炊き込みごはん&揚げ出し豆腐





10月31 Happy Halloween♪かぼちゃのオレンジカップサラダ&たらのムニエル





11月25日 ちゃんこ鍋&金時豆のヨーグルトあえ





12月24日 クリスマス・イヴ♪ローストチキン&スモークサーモンとオレンジのサラダ



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 来年も 仲よく してくだしゃい




風邪などひかれませんようにお気をつけられ、よいお年をお迎えください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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☆サーモンとホタテの紅白丼☆

2017-12-29 23:00:21 | 





キッチンに立ちたくないけど、おいしいものが食べたい。

そんなときのとっておきレシピのひとつ、サーモンとホタテの紅白丼。

お刺身を使って、お手軽♪

サーモンとホタテは下味をつけてから

たっぷりと青じそを混ぜ込んだ、すし飯にのせるから味がしっかりなじみます。

里いもの煮もの、具だくさんのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。




12月29日のメニュー

・サーモンとホタテの紅白丼
・里いもの煮もの
・ほうれん草とえのきのおひたし
・具だくさんのみそ汁







サーモンとホタテの紅白丼


しょうがと青じその風味でさわやか♪ 魚介の臭み消しにも。


米2合の場合
A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5)




1.すし酢(大さじ3ぐらい)にしょうがのみじん切り(大さじ1)を混ぜ、ご飯が熱いうちに切るように混ぜてすし飯を作ります。

2.サーモン(orまぐろなど)はAの調味料に10分ほど漬け、ホタテは塩(少々)をふっておきます。

3.すし飯が冷めたら青じそ(せん切り 8~10枚ぐらい)を加え混ぜて器に盛り、サーモンとホタテの汁けをふいて並べます。















里いもの煮もの










ほうれん草とえのきのおひたし


☆めんつゆと練り辛子で。





具だくさんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク ひとりで遊べるもん




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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15分でレストランの味♪チキンソテーのゆずこしょうクリームソース♪

2017-12-28 22:57:25 | 鶏肉





皮はパリパリ、中ジューシー!

15分でできるレストランの味?は、うちで大人気レシピです^^

鶏肉は皮目から焼いてお皿や鍋のふたで重石をすると

皮がパリッと仕上がって大好評♪

火加減は弱めの中火。

ゆずこしょうクリームソースをかけていただきます。

野菜たっぷりのミネストローネを添えて、ごちそうさまでした。



12月28日のメニュー

・チキンソテーのゆずこしょうクリームソース
・ミネストローネ
・マカロニサラダ
・キウイ&オレンジ
・ごはん







ミネストローネ


野菜たっぷりのヘルシースープ♪


☆オリーブオイルでにんにくを炒め、野菜を加えて炒め合わせ、スープ、こしょうでコトコト。仕上げに塩をちょっぴりプラス。粉チーズをふっていただきました。









チキンソテーのゆずこしょうクリーム


A 生クリーム(適量) ゆずこしょう・顆粒和風だし・すりおろしにんにく(各少々)



1.鶏もも肉は厚みのあるところは切り込みを入れて開き、両面に塩、こしょうをふり、重石代わりの皿や鍋のふたをして弱めの中火で焼きます。

2.鶏肉に火が通ったら取り出して盛ります。同じフライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、肉にかけます。さっと炒めたマイタケをプラスして。














マカロニサラダ


マカロニサラダは家族の大好物です^^ マヨネーズに牛乳と塩、こしょう少々。ひとつまみの砂糖を入れて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お買い物でしゅか? ボク お留守番?




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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カリッ&柔らか☆あじのカレー風味から揚げ&パプリカの白あえ☆

2017-12-27 23:12:57 | 





あじをから揚げにしました。

カレー風味に食欲をそそられます。

カリッとした表面と柔らかい身の食感の差も楽しい♪

パプリカの白あえ、大豆とひじきのポン酢サラダを副菜に

冬の定番、具だくさんのすいとん汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月27日のメニュー

・あじのカレー風味から揚げ
・パプリカの白あえ
・ミックスビーンズとひじきのポン酢サラダ
・すいとん汁
・ごはん







パプリカの白あえ


衣は生クリームでコクのある味わいになりました。マヨネーズでも♪


A 白すりごま(適量) 砂糖・生クリーム(各少々)



1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、もめん豆腐をのせ、レンジで2~3分ほど加熱し、ざるで水切りをします。

2.パプリカはめんつゆ・砂糖(各適量)でさっと煮、汁けをきります。

3.1を泡立て器でつぶし、Aを合わせてなめらかになるまで混ぜ、2を加えてあえます。




あじのカレー風味から揚げ


さわら、めかじき、鮭、さばでも。


A 酒(適量) しょうゆ・カレー粉(各少々)



1.あじは三枚におろし、骨を取って水けをふき、適宜に切ります。合わせたAをからめ、15分ほどおきます。

2.汁けをかるく拭いて片栗粉を薄くまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。



 





ミックスビーンズとひじきのポン酢サラダ


ポン酢しょうゆで、わしわし食べました^^




☆芽ひじきは水で戻し、熱湯でさっとゆで、水けをしっかりきります。ミックスビーンズ(or大豆水煮)はさっと湯に通し、ざるに上げて水けをきります。スプラウトとともに市販のポン酢しょうゆであえます。




すいとん汁


A 小麦粉(カップ1) 水(カップ1/2)・・・この分量で3~4人分あります。

B しょうゆ(適量) 酒・塩(各少々)




1.Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。

2.だし汁で豚薄切り肉(or鶏肉)、大根、にんじん、きのこなどを煮ます。Aをスプーンで加え入れて数分煮、火が通ったら、Bで調味します。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 寒かったのに お家 ポカポカ~




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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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15分レシピ♪ポーク焼き肉&れんこんのステーキ♪

2017-12-26 22:55:20 | 豚肉





にんにく、豆板醤を入れた、しっかり味のポーク焼き肉。

豚の切り落とし肉を使います。

いろんな部位のお肉が入ってるのでジューシーだったり、やわらかかったり、

おいしく仕上がって、その上に時短でお気に入りレシピ♪

れんこんのステーキ、ブロッコリーのポテトサラダを添えて

ごちそうさまでした。



12月26日のメニュー

・ポーク焼き肉
・れんこんのステーキ
・ブロッコリーのポテトサラダ
・豆腐ときのこ、九条ねぎのみそ汁
・ごはん







れんこんのステーキ


ほっこりでシャッキリ♪




1.れんこんはよく洗って皮つきのまま厚めに切り、塩少々をふります。

2.オリーブオイルを中火で熱し、れんこんの両面をじっくり焼きます。皿に盛り、オリーブオイルと粗びき黒こしょうをふっていただきました。




ポーク焼き肉


(豚切り落とし肉 250gの場合)

A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2.5) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)




☆油を強火で熱し、豚切り落とし肉と玉ねぎ(1/2個 薄切り)を炒めます。Aを加え、ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。














ブロッコリーのポテトサラダ


元気が出そう^^


A すし酢(少々) オリーブオイル(適量)



1.じゃがいもは皮つきのままよく洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮をむいて熱いうちにAを加えて軽くつぶしながら混ぜます。

2.ブロッコリーはフライパンに水(ひたひたの量)とともに入れ、ふたをして強火で数分、柔らかめに蒸しゆでにし、粗熱が取れたらマヨネーズとともに1に加えて混ぜます。




豆腐ときのこ、九条ねぎのみそ汁


柔らかで甘みの強い九条ねぎをたっぷり入れて。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボブくんって おっきいね~






出れないでしゅ。。。




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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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