ランキングに参加してます。応援お願いします♪
雲間から真っ赤な夕陽。明日は雨が降りそう。
今夜は、ささっとおつまみを食卓へ。
新じゃがいも、新玉ねぎも店頭に並ぶようになり、
さっそく定番のおかずを作りました。
〆は、なめたけに卵黄の卵かけごはん。
そのままでも、しょうゆやめんつゆをかけても。
ペロリと平らげちゃうおいしさです^^
あたたかいおみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、500円ほどの献立です。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
1月17日のメニュー
・揚げ出しどうふ
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・サーモンのお刺身
・新玉ねぎとスモークサーモンのサラダ
・ほうれん草とえのきのみそ汁
・なめたけ卵ごはん
揚げ出しどうふ
めんつゆ+水をレンジで加熱し、揚げたての豆腐にかけていただきました。大根おろし、おろししょうが、万能ねぎを添えて。
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
長崎県産のコロコロと小さな新じゃがいもを使って♪
A しょうゆ、酒、砂糖(各適量) バター、豆板醤、すりおろしニンニク(各少々)
☆じゃがいもは皮ごとよく洗ってラップをかけてレンジでチン。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、じゃがいもをこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを回しかけて煮絡めます。スプラウトを散らしていただきました(ゴマをふっても)。
サーモンのお刺身
新玉ねぎとスモークサーモンのサラダ
めんつゆ、すし酢(各適量)、水(少々)を合わせたノンオイルドレッシングで。
ほうれん草とえのきのみそ汁
なめたけ卵ごはん
なめたけに卵黄の卵かけごはん。そのままでも、しょうゆやめんつゆをかけても。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん ピューピュー吹いてる
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。