うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンとアスパラのオイスターソース炒め☆

2014-04-30 22:48:41 | 

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                      明日は晴れるといいな



                  

今夜のメインは‘サーモンとアスパラのオイスターソース炒め’。

冷めてもおいしいからお弁当にもぴったり。

サーモンを肉に変えたり、

野菜もその時の季節の野菜に変えて楽しめる嬉しいレシピ。

レモンと酢、ダブルの酸味をきかせて、すっきりとした味わいの

‘なすとわかめの和えもの’を添えていただきました。


4月30日のMENU

・サーモンとアスパラのオイスターソース炒め
・なすとわかめの和えもの
・かぼちゃのごまマヨあえ
・豆腐とにんじん、えのきのみそ汁






サーモンとアスパラのオイスターソース炒め


              肉や、いろんな野菜に変えてアレンジも♪

(材料)
サーモンの切り身(適宜に切り、軽く塩、こしょうして酒と片栗粉各少々をもみ込む)
アスパラガス・黄パプリカ(各適量 薄切り) しょうが(少々 みじん切り) 
サラダ油(適量)

A オイスターソース(適量) しょうゆ・砂糖(各少々) 


         

☆ フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら鮭を入れて両面を焼き、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせます。Aで味をととのえます。



なすとわかめの和えもの


(なす1個の場合)
A レモン汁・酢(各小さじ1) しょうゆ(小さじ2) 


         

☆ うす切りにしたなすは水に10分ほどさらして水けをきります。わかめ(orめかぶ)、青じそ(せん切り)とともにAであえます。



かぼちゃのごまマヨあえ


                みそとゴマの風味でやさしい味♪

A すりごま・マヨネーズ(各適量) みそ・酢(各少々)

         

☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱します。熱いうちに粗くつぶして冷まします。きゅうり(塩少々でもみ、水けを絞る)とともにAであえます。





                     おごちそうさまでした。

       

             雨だったから いっぱいお昼寝したよ



             明日もおだやかな一日でありますように。         

            季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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オーブントースターで焼くだけ♪鶏ひき肉のハンバーグ風♪

2014-04-29 22:29:00 | 鶏肉

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和素材てんこ盛りのハンバーグ。

‘鶏ひき肉としめじのハンバーグ風’。

たねをグラタン皿に入れて焼くだけ!

のりとねぎの風味で驚くほどのおいしい仕上がりに

大庭英子さんのレシピです。



4月29日のMENU

・鶏ひき肉のハンバーグ風
・新じゃがいもの明太マヨソース焼き
・野菜と豆たっぷりスープ
・春キャベツときゅうり、パプリカのコールスローサラダ






鶏ひき肉のハンバーグ風


                すぐにできちゃう♪

(材料)
鶏ひき肉や豚ひき肉など(適量) 
ねぎ(適量 粗みじん切り) 焼きのり(適量 細かくちぎる) しめじ(適量 長さを半分に切ってほぐす) 

A 酒・しょうゆ(各適量) 塩(少々) 


        

① ひき肉とAをよく練り混ぜます。粘りが出たら、ねぎ、焼きのり、しめじを加え、混ぜ合わせます。

② 耐熱容器に①を入れ、表面を平らにします。温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。



野菜と豆たっぷりスープ


       ☆ 残り野菜と水煮大豆のスープ。スープの素と酒で調味。



新じゃがいもの明太マヨソース焼き


チンしたじゃがいもに、明太子+マヨネーズ+酒を混ぜたソースをかけて焼くだけ♪

A 明太子・マヨネーズ・酒(各適量)

        

① じゃがいもは皮をむいて1cmほどの厚さに切り、さっと水洗いをします。 ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱します。

② Aを全体にかけ、温めたオーブントースターに入れて、表面に焼き色がつくまで焼きます。





                おごちそうさまでした。

       

           いい匂い みんなで何食べてるの?



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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☆春キャベツと豚肉のポン酢炒め☆

2014-04-28 22:34:26 | 豚肉

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春キャベツのおいしい季節です。

手頃な値段も嬉しい今、春キャベツを主役にしていただきます。

シャキッとした歯ざわりも楽しい炒めものに

ポン酢しょうゆ、ごま油、にんにく、長ねぎでコクと香りをプラスして

食欲をそそる一品になりました。



4月28日のMENU

・春キャベツと豚肉のポン酢炒め
・小松菜とかまぼこのからしあえ
・きのこの塩昆布煮
・新玉ねぎと油揚げ、キヌサヤのみそ汁






春キャベツと豚肉のポン酢炒め


           白いご飯がおいしいおかず♪

(材料 2人分)
豚薄切り肉(150gほど 食べやすく切り、酒適量、片栗粉少々をもみ込む)
キャベツ(300gほど 適宜に切る)  赤・黄パプリカ(各1/2個 適宜に切る)
長ねぎの粗みじん切り・にんにくのみじん切り(各適量) サラダ油(少々)

A 市販のポン酢しょうゆ(大さじ2ほど) 酒・ごま油(各少々) 


        

    ① キャベツはラップをかけて1分30秒ほど加熱し、水けをきります。

② サラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒め合わせます。パプリカを加えて炒めたら、①のキャベツも加えてさっと炒め、Aを入れて強火にし、手早く味をからめます。



小松菜とかまぼこのからしあえ


A しょうゆ(適量) からし (少々) 

        

☆ 小松菜は熱湯でサッとゆで、冷水にとって絞り、適宜に切ります。にんじん(うす切り)は熱湯でゆで、ざるにあけて冷まします。かまぼことともにAであえます。



きのこの塩昆布煮


  塩昆布で煮たとは思えないほど、おいしい♪ 白いご飯に!おつまみにも♪

材料(しめじ1パック100gの場合)
塩昆布(10gほど) 酒(大さじ1) 


        

☆ 鍋にきのこ、塩昆布、水(大さじ2)、酒を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをしてきのこがしんなりとするまで数分煮ます。




              おごちそうさまでした。

       

         シャンプーしたから気持ちい~い



          明日もおだやかな一日でありますように。         

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♪たけのこのちらし寿司&かつおのたたき♪

2014-04-27 22:30:13 | ご飯物

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今夜は、産直の店で買った朝採りのたけのこでちらし寿司。

しらすもいっしょに、ちょっと濃いめに煮て酢飯に混ぜると

懐かしい味に食欲をそそられます。

新玉ねぎのスライスをたっぷりのせた、かつおのたたきを添えていただきました。



4月27日のMENU

・たけのこのちらし寿司
・かつおのたたき
・豆腐ときのこ、水菜のみそ汁
・キウイ






たけのこのちらし寿司


☆ たけのこ、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、しらすを少し濃いめの味付けにして煮、酢飯に混ぜました。桜でんぶも散らして♪









              おごちそうさまでした。

       

        ゴールデンウィークって にぎやかだな・・・



          明日もおだやかな一日でありますように。         

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☆豆ご飯とハマチの竜田揚げ☆

2014-04-26 22:35:19 | ご飯物

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             休日の朝は近くのダムをゆっくり散歩

          ウグイスの声が聞こえる中、吹く風もさわやかです。




          早朝から乗馬や野球を楽しむ人もみられました。

 

              

香ばしいしょうゆの香りが食欲をそそる‘ハマチの竜田揚げ’。

今が旬のグリンピースで作る豆ご飯に添えていただきます。

生豆ならではの色と香りを楽しみながら、春の味を味わいました。



4月26日のMENU

・豆ご飯
・ハマチの竜田揚げ
・さつまいものレモン煮
・切り干し大根とにんじんの酢のもの
・アサリとわかめのみそ汁
・いちご






豆ご飯


① グリーンピースは塩を加えた熱湯でゆで、ざるに上げます。ゆで汁は捨てないで冷まします。

② 炊飯器に米を入れ、①のゆで汁、水、酒(米2合に大さじ1ほど)を目盛りまで入れ、普通に炊きます。

    ③ 炊き上がったご飯に①のグリーンピースを加え、さっくりと混ぜます。


ハマチの竜田揚げ
☆ ハマチの切り身は食べやすく切り、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖・しょうが汁(各少々)を合わせた中にしばらく漬けます。水けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。



さつまいものレモン煮


      レモンの酸味が、さつまいもの甘さをググッと際立てる♪

A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々)

        

☆ さつまいもは皮つきのまま1cmほどの厚さに切り、5分ほど水にさらして水けをきります。鍋にさつまいも、ひたひたの水とAを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。


切り干し大根とにんじんの酢のもの
☆ 切り干し大根は洗い、ぬるま湯にしばらく浸します。柔らかくなったらざるに上げ、水けを絞って食べやすい長さに切ります。せん切りにしたにんじんとともにすし酢・いり白ごま(各適量)、めんつゆ(少々)であえます。(唐辛子を足しても)





              おごちそうさまでした。

       

            あっ!ワンちゃんだ




             鳥さんもいっぱいいるよ



          明日もおだやかな一日でありますように。         

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