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明日は晴れるといいな
今夜のメインは‘サーモンとアスパラのオイスターソース炒め’。
冷めてもおいしいからお弁当にもぴったり。
サーモンを肉に変えたり、
野菜もその時の季節の野菜に変えて楽しめる嬉しいレシピ。
レモンと酢、ダブルの酸味をきかせて、すっきりとした味わいの
‘なすとわかめの和えもの’を添えていただきました。
4月30日のMENU
・サーモンとアスパラのオイスターソース炒め
・なすとわかめの和えもの
・かぼちゃのごまマヨあえ
・豆腐とにんじん、えのきのみそ汁
サーモンとアスパラのオイスターソース炒め
肉や、いろんな野菜に変えてアレンジも♪
(材料)
サーモンの切り身(適宜に切り、軽く塩、こしょうして酒と片栗粉各少々をもみ込む)
アスパラガス・黄パプリカ(各適量 薄切り) しょうが(少々 みじん切り)
サラダ油(適量)
A オイスターソース(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)
☆ フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら鮭を入れて両面を焼き、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせます。Aで味をととのえます。
なすとわかめの和えもの
(なす1個の場合)
A レモン汁・酢(各小さじ1) しょうゆ(小さじ2)
☆ うす切りにしたなすは水に10分ほどさらして水けをきります。わかめ(orめかぶ)、青じそ(せん切り)とともにAであえます。
かぼちゃのごまマヨあえ
みそとゴマの風味でやさしい味♪
A すりごま・マヨネーズ(各適量) みそ・酢(各少々)
☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱します。熱いうちに粗くつぶして冷まします。きゅうり(塩少々でもみ、水けを絞る)とともにAであえます。
おごちそうさまでした。
雨だったから いっぱいお昼寝したよ
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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