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桜 いっぱい!
今夜は、ふわっとジューシー☆チキンハンバーグ。
ふわっとした食感の秘密は豆腐♪
絹ごし豆腐を使います。
いつものよりヘルシーなハンバーグダネに少しだけマヨネーズを加えて
味に深みが増すようです。
3月31日のMENU
・チキンハンバーグ
・なすの揚げだし風
・春キャベツときゅうりの昆布茶あえ
・白菜ときのこのみそ汁
チキンハンバーグ
鶏ひき肉はムネ肉よりモモ肉がよりジューシー♪
(材料 2人分)
鶏ひき肉(約250g) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) 絹ごし豆腐(150g)
A 塩・こしょう・ナツメグ(各少々) マヨネーズ(大さじ1/2)
B ケチャップ(大さじ3) ソース(大さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖・バター(各少々)
① 玉ねぎはサラダ油で炒め、冷まします。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、ラップをしないでレンジで2分ほど加熱して水切りをし、つぶして冷まします。
② ボウルに鶏ひき肉と①の玉ねぎ、豆腐、Aを混ぜ合わせてよく練り、成型します。サラダ油で両面を焼き、焼き色をつけたら熱湯1カップほどを加えてふたをしてむし焼きにします。
③ Bを加えて煮絡め、ソースを絡めます。
なすの揚げだし風
A めんつゆ・水(各適量) みりん(少々)
☆ なすは乱切りにし、少なめの油で揚げ焼きにします。Aを耐熱容器に入れレンジで数分加熱し、なすにかけます。おろししょうがをのせていただきました。
春キャベツときゅうりの昆布茶あえ
☆ キャベツときゅうりはせん切りにし、昆布茶適量を加えて混ぜ、しばらくおきます。軽く水けを絞ります。
おごちそうさまでした。
さくらの花が散ってる
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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