うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ビタミンたっぷり☆トマト入りにらたま&エビとゴーヤの豆板醤炒め ☆

2015-08-26 22:30:14 | 炒め物


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台風一過の今日。海の上の真っ白い雲がまぶしく見えます。






夕方6時過ぎの東の空には小さなお月さま。





                 


今日もトマトを食べました^^

ビタミンC、A、E、抗酸化作用のあるリコピンやクエン酸などが豊富で夏バテ予防によさそう。

にらたまに加えて彩り豊かなプレートに食欲をそそられます。

エビとゴーヤの豆板醤炒めといっしょにいただきました。



8月26日のMENU

・トマト入りにらたま
・エビとゴーヤの豆板醤炒め
・長いもの甘酢梅あえ
・雷豆腐のみそ汁







トマト入りにらたま


A 砂糖・塩(各少々)

B オイスターソース・しょうゆ(各適量)




1.サラダ油を熱してトマトを炒めます。Aをふり、にらを加えてさっと炒め合わせ取り出します。

2.サラダ油を足し、卵液(塩少々を加え混ぜる)を流し入れ、半熟状になったら2、3回混ぜます。

3.1を戻し入れてBを回し入れ、静かに炒め合わせます。







エビとゴーヤの豆板醤炒め


A 酒・塩・こしょう(各少々)

B 片栗粉・ごま油(各少々)

C 豆板醤・おろししょうが(各少々)

D 酒・しょうゆ(各適量) 




1.エビはAで下味をつけ、Bをまぶします。ゴーヤは種とわたを除いて適宜に切ります。

2.サラダ油で玉ねぎ、ゴーヤを炒め、エビとCを加えて炒め合わせ、Dで調味します。



長いもの甘酢梅あえ


☆ あらく刻んだ梅干しとすし酢であえます。




雷豆腐のみそ汁


豆腐を炒めるジャーッという音を雷になぞらえてこういうそうです。ごま油のコクも加わっておいしい♪



☆ 木綿豆腐は水切りをして手で粗くほぐします。ごま油で炒め、だしを加え、みそを溶き入れます。みょうがをのせていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




虫さ~ん! どこで鳴いてるの~?




明日もおだやかな一日でありますように。
  
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。



♪菜の花と豚肉の豆板醤炒め&いわしのカレー風味揚げ焼き♪

2013-03-04 22:49:09 | 炒め物

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今日は旬野菜で栄養補給。

みずみずしく鮮やかな色どりの春野菜たちの栄養素が

心とカラダにしみわたります。

‘菜の花と豚肉の豆板醤炒め’、‘スナップえんどうの塩昆布マヨあえ’。

季節を感じながらおいしくいただきました。



3月4日のMENU

・菜の花と豚肉の豆板醤炒め
・いわしのカレー風味揚げ焼き
・スナップえんどうの塩昆布マヨあえ
・さつまいもと玉ねぎのみそ汁





菜の花と豚肉の豆板醤炒め

             
(材料)
菜の花・豚薄切り肉(各適量) にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り(各少々) サラダ油・ごま油(各少々) 水溶き片栗粉(少々) 塩・こしょう(各少々)

A 水・酒・しょうゆ(各適量) 砂糖・豆板醤(各少々)    


     

   ① 菜の花はさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。

② フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒めます。豚肉を加えて炒め、塩、こしょうをふり、菜の花を加えて炒めます。

    ③ ②にAを加えて炒め、水溶き片栗粉を流し入れ混ぜ合わせます。


いわしのカレー風味揚げ焼き

             
A 小麦粉(適量) カレー粉(少々)

     

☆ いわしに塩、こしょう各少々をふり、Aをまぶします。フライパンに少なめの油を熱し、揚げ焼きにします。エリンギ、パプリカのソテーを添えて。




スナップえんどうの塩昆布マヨあえ 


            甘さが増しておいしい♪

(材料)
スナップえんどう(適量) サラダ油(適量)

A 塩昆布・マヨネーズ(各少々)


     

☆ スナップえんどうはへたと筋を取り、サラダ油で炒めます。30秒ほど蒸し焼きにし、裏返して30秒ほど蒸し焼きに。冷ましてAであえます。


さつまいもと玉ねぎのみそ汁    


    さつまいもと玉ねぎの、ちょっと甘いみそ汁は私の大好物♪
              


    

             おごちそうさまでした。

    
  
       ブタさんがクマさんにかわってる???

   

          まだまだ寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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☆大根と豚肉の中華炒め&ねぎとしいたけの中華スープ☆

2012-10-02 23:25:12 | 炒め物


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         午後6時30分。 静かに夜の帳がおりました。




              

みずみずしくておいしそうな大根を見つけた日は

スティック状に切って食感を楽しむ中華風の炒め物に。

とにかくご飯がすすんで困っちゃうほど

大根をレンジでチンしてから炒めるので時短でできて大助かり

枝元なほみさんのレシピをアレンジして作りました。



10月2日のMENU

・大根と豚肉の中華炒め
・中華風ピクルス
・ねぎとしいたけの中華スープ
・かぼちゃのカレーマヨサラダ






大根と豚肉の中華炒め


              ごはんがすすむ♪

(材料)
大根1/3本の場合・・・(スティック状に切ってラップをし、レンジで4~5分加熱)

大根の葉や貝割れ菜など(適量) 豚バラ薄切り肉(適量 食べやすく切る) にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り(各適量) 豆板醤(少々)

A 酒・オイスターソース・しょうゆ(各適量) 酢(少々)


      

① フライパンににんにく、しょうが、豚肉を入れて強めの中火にかけ、脂が出てくるまで焼きます。余分な脂をふき取って大根を加え、つややかになるまで炒め、大根の葉も加えて炒めます。

    ② ①にAを加えて味をからめ、豆板醤を入れてひと混ぜします。




中華風ピクルス


           冷蔵庫で3日ぐらい保存できます♪

A すし酢・水(各適量) 砂糖・しょうゆ・ごま油・赤唐辛子の小口切り(各少々)

      

① にんじんは薄切りにしてラップをかけレンジでさっと加熱します。Aを混ぜ合わせ、ざく切りにしたキャベツ、スティック状に切ったきゅうりを入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

 ② ①に、にんじんも加えて冷ましていただきます。せん切りにしたしょうがを入れても。


ねぎとしいたけの中華スープ      かぼちゃのカレーマヨサラダ


ねぎとしいたけの中華スープ
☆ 鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れて火にかけます。煮立ったらねぎ、しいたけを加えてさっと煮ます。


かぼちゃのカレーマヨサラダ
☆ かぼちゃはラップをかけレンジで加熱。皮をむいて、適量のマヨネーズ、少しの塩と、こしょう、カレー粉であえます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
   トリミングしてもらったら なんだかボクじゃないみたい

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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