うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

新じゃがいものピザ風ハッシュドポテト&春野菜とアサリのポトフ

2024-03-31 23:39:58 | 野菜おかず


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



近くの公園ではツツジも咲き始めました。




フライパンひとつでできちゃう、バターの風味がふんわり香るピザ風ハッシュドポテト。

新じゃがいもで作りました。

じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし(水にさらさない)、すぐに塩・こしょう(各少量)、粉チーズ(適量)を加えて混ぜます。

フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもを丸く平らに入れ、フライ返しなどで軽く押しながら焼きます。

ふちがきつね色になってきたら上下を返してバター(適量)をちぎって散らします。

押しながら裏面にも焼き色がつくまで焼き、弱火にしてピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。

新じゃがいものピザ風ハッシュドポテト、モッチモチ食感が大好き♪

ごちそうさまでした。



3月31日のメニュー

・新じゃがいものピザ風ハッシュドポテト
・春野菜とアサリのポトフ
・ミックスビーンズのサラダ
・みかん せとか






新じゃがいものピザ風ハッシュドポテト


チーズとバターの風味がふんわり♪










春野菜とアサリのポトフ


春キャベツ、コロンと丸ごと新玉ねぎ(小玉)、にんじん、ブロッコリー、ソーセージのポトフにアサリもプラスして、スープまでたまらなくおいしい。









ミックスビーンズのサラダ


玉ねぎドレッシングをかけて。










みかん せとか


トロリとろける食感、濃厚でジューシーな味わい、オレンジの香りが大好き^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆なすのラザニア風&豆腐の生ハムしそロール☆

2023-04-17 00:06:43 | 野菜おかず


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




休日はチャチャっと作れる、なすのおかずと豆腐のおかずを食卓へ。

なす、ツナマヨ、ミニトマトを重ねてレンジでチンするだけの、なすのラザニア風。

レンジで加熱している間に、生ハムに青じそ、豆腐をのせてくるりと巻いて、豆腐の生ハムしそロールを作ります。

スーパーで買ったお寿司といっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月16日のメニュー

・豆腐の生ハムしそロール
・なすのラザニア風
・新玉ねぎとしいたけ、わかめのみそ汁
・にぎり寿司







豆腐の生ハムしそロール


ビールやワインのおつまみにも^^お子さんもおいしく食べられます♪




1 木綿豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱し、水切りをし、棒状に切ります。

2 生ハムに青じそと豆腐をのせてくるりと巻きます。器に盛り、粉チーズをふり、オリーブ油をかけます。









なすのラザニア風


なす、ツナマヨ、ミニトマトを重ねてレンジでチンするだけ♪


A ツナ缶(適量) マヨネーズ(適量) すりおろし玉ねぎ(少々)



1 なすはヘタを取り、薄めの輪切りにし、塩、こしょう、オリーブ油orサラダ油 (各少々)をまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2 なすは軽くしぼり、耐熱皿に1/2量を並べ、上にAの1/2量を重ね、残りのなすを同様に重ね、Aの残りも重ねます。輪切りのミニトマト、ピザ用チーズを散らし、ラップをふんわりとかけ、チーズが溶け、なすがしんなりするまでレンジ(600w)で加熱します。ドライパセリを散らしました。









新玉ねぎとしいたけ、わかめのみそ汁





にぎり寿司


☆大好きなエビ、サーモンのお寿司です^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポツン!ってまた雨?




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

野菜たっぷり☆蒸しラタトゥイユ&ブロッコリーのパスタ☆

2019-06-30 23:12:20 | 野菜おかず


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日曜日はイオンの農産物直売所でお買い物。

パーンって弾けそうな春キャベツやシャキッと柔らかそうなレタス。

なんだか愛らしいパプリカにズッキーニ。なす。

欠かせない真っ赤な完熟トマトとブロッコリー。

そんな野菜を使って蒸しラタトゥイユで晩ご飯。

それぞれの野菜の個性がくっきり!

ブロッコリーのパスタといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分300円ほどの献立です。




6月30日のメニュー

・蒸しラタトゥイユ
・ブロッコリーのパスタ
・豚ヒレ肉のソテー
・たことじゃがいものサラダ
・レタスのコンソメスープ







蒸しラタトゥイユ


1.フライパンなどの浅い鍋にオリーブオイル少々を入れ、なす(野菜は輪切りに)を広げ入れてオリーブオイルをふります。

2.塩(少々)をふり、ベーコンやソーセージをのせながら、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、パプリカと重ねます。

3.オリーブオイルを回しかけてふたをし、1分ほど強火で温めてから、中火にしてやわらかくなるまで蒸し焼きにします。




ブロッコリーのパスタ


A オリーブオイル、塩(各適量) みじん切りニンニク、鷹の爪(各少々)



☆フライパンにAを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ゆでたスパゲティ、柔らかめにゆでたブロッコリーを加えてあえます。




豚ヒレ肉のソテー


A 白ワインor酒、ケチャップ、ウスターソース、バター(各適量)



☆豚肉は塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテー。合わせたAを煮絡めて。




たことじゃがいものサラダ


たことじゃがいもの食感が楽しい♪


A オリーブオイル、塩(各適量)
B バルサミコ酢、酢(各少々)




1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン(少し堅めに)。

2.ゆでだこは洗い、水けをふいてひと口大に切ります。1とともにボウルに入れ、Aを入れてよくからめてから、Bを入れてあえます。









レタスのコンソメスープ


☆レタスの外葉で。スライスチーズをトッピング。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクは お留守番でしゅ。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

チンして焼くだけ☆じゃがいもときのこのキッシュ風☆

2017-12-13 22:42:07 | 野菜おかず





じゃがいもときのこのキッシュ風。

チンして焼くだけ、の楽ちんレシピ。

チーズ風味の卵と、ほくほくのじゃがいもで腹ぺこさん達も大満足♪

たらのホイル焼きといっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月13日のメニュー

・じゃがいもときのこのキッシュ風
・たらのホイル焼き
・糸こんにゃくとえのきのさっと煮
・豆腐と白菜、わかめのみそ汁
・ごはん







じゃがいもときのこのキッシュ風


おつまみにも♪


材料(2人分)
じゃがいも(中2個) きのこ(適量) ハムやソーセージなど(適量) ピザ用チーズ(40gほど) 

A 卵(2~3個) 牛乳(1/2カップ) 塩(少々) 粗びき黒こしょう(少々)




1.じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、水にさらして水けを拭きます。耐熱皿にじゃがいもを敷き詰め、きのこ、ハムなどをのせます。

2.1にラップをし、じゃがいもが柔らかくなるまでレンジで加熱。

3.Aをよく混ぜ合わせ、2に注いでチーズを散らし、オーブントースターで10分ほどこんがりと焼きます(卵液がしっかり固まるまで)。

 







たらのホイル焼き


A 酒・塩・こしょう(各適量)



1.ホイルを30cm角に切り、薄切り玉ねぎ、たら(or鮭)、エリンギ、パプリカ、ミニトマト、ブロッコリーをのせ、Aをふります。

2.ホイルで包んで閉じ、グリルやオーブントースターで10分ほど焼きます。









糸こんにゃくとえのきのさっと煮


仕上げにかつお節を加えて♪


A しょうゆ・みりん・しょうが汁(各適量)

B いり白ごま・かつお節(各適量)




1.糸こんにゃくは食べやすく切り、えのきたけは半分に切ります。

2.1をごま油でさっと炒め、Aを入れます。汁けがなくなるまで中火で混ぜながら煮て、Bを入れます。




豆腐と白菜、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク ここでしゅよ~






トイプーさんと いっしょだから 暖か~い




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆夏野菜と豆腐の揚げびたし&赤飯☆

2016-08-28 22:37:43 | 野菜おかず

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も、野菜たっぷりおかずで晩ご飯。

夏野菜の揚げびたし。

揚げることで、野菜のうまみが凝縮されて大好き。

揚げ出し豆腐もいっしょに盛って、楽しいひと皿になりました。

気になってた冷蔵庫の小豆ともち米で作った赤飯を添えて

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月28日のメニュー

・赤飯
・夏野菜と豆腐の揚げびたし
・サーモンの刺し身
・きゅうりとわかめ、しらす干しの酢のもの
・切り干し大根と小松菜のみそ汁






赤飯


もち米にうるち米を足して、おいしくできました♪




夏野菜と豆腐の揚げびたし


水切りをして片栗粉をまぶし、カリッと揚げた豆腐もいっしょに。漬け汁は、めんつゆと水、みりんを合わせ、レンジでチン。



きゅうりとわかめ、しらす干しの酢のもの


きゅうりは塩もみしてしんなりさせ、水でさっと洗い水けを絞ります。わかめ、しらす干しとともに、すし酢としょうゆ少々で調味。



切り干し大根と小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 すごい 雨!



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ