うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ハッピーハロウィン☆かぼちゃのオレンジカップサラダ☆

2015-10-31 22:46:43 | 鶏肉


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日が暮れて気温も12℃まで下がってます。明日はこの秋一番の冷え込みになりそう。





                 


今日のハロウィンレシピは、かぼちゃのサラダ。

相性バツグンのオレンジを丸ごと入れて風味のいいサラダ。

皮を器にしてちょっぴりおしゃれ

大人気の、チキンソテーのゆずこしょうクリームソースをメインにおいしくいただきました。



10月31日のMENU

・かぼちゃのオレンジカップサラダ
・チキンソテーのゆずこしょうクリームソース
・ごぼうと春菊のみそ汁







かぼちゃのオレンジカップサラダ


1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を少し切り落とし粗くつぶします。

2.オレンジは半分に切り、半量の実を1に加えます。半量は果汁を絞って1に加え、マヨネーズ、塩で調味します。オレンジの皮の器に盛り、黒こしょうを散らしていただきます。



チキンソテーのゆずこしょうクリームソース


2人分の場合
A 生クリーム(100ccぐらい) ゆずこしょう・顆粒和風だし・すりおろしにんにく(各少々) 




1.鶏もも肉は厚さを均等にして塩、黒こしょうをふり、油少々を熱してこんがりとソテーします。

2.1を取り出してAを入れ、ひと煮立ちさせてソースを作ります。肉にかけていただきます。
ゆでブロッコリー、エリンギとにんじんのソテーも、ゆずこしょうクリームソースでおいしくいっぱい食べれます^^








ごぼうと春菊のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




お日さま顔出したら ぽかぽか暖かいね





明日もおだやかな一日でありますように。
  
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ハロウィンは明日だけど♪かぼちゃのグラタン♪

2015-10-30 22:50:11 | グラタン


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明日はハロウィン。

うちでも毎年季節料理のひとつとして

かぼちゃのおかずを食卓に上げています。

マッシュしたかぼちゃの下に、たっぷりミートをしいた、かぼちゃのグラタン。

甘~いほくほくかぼちゃにとろ~りチーズがたまらないおいしさ

にんじん&りんごサラダ、えびとアボカドのサラダ、

さつまいもとミックスビーンズのスープを添えておいしくいただきました。



10月30日のMENU

・かぼちゃのグラタン
・にんじん&りんごサラダ
・えびとアボカドのサラダ
・さつまいもとミックスビーンズのスープ







かぼちゃのグラタン


A 牛乳(適量) 塩・こしょう(各少々) 



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをしてレンジ加熱します。皮をとり、熱いうちにつぶしてAを加え、なめらかにします。

2.ひき肉(合いびき肉や豚ひき肉)は油をひかないで炒め、塩、こしょう(各少々)で調味します。(ケチャップやソースをプラスしても)

3.耐熱皿に2を敷き、1をのせてチーズをのせ、オーブントースターで焼きます。







にんじん&りんごサラダ


A レモン汁・オリーブ油(各適量) 塩(少々) 



1.にんじんはピーラーで薄切りに。りんごは半量を薄切りにし、残りはすりおろしてAと合わせ、ドレッシングにします。

2.にんじんとりんごを合わせてドレッシングであえます。



えびとアボカドのサラダ


☆ ゆで卵もいっしょにマヨネーズとレモン汁で。




さつまいもとミックスビーンズのスープ


☆ さつまいもはバターで炒め、小松菜、ミックスビーンズを加え、水、顆粒スープの素で煮、塩、こしょう各少々で調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




今日は ちょっぴり寒いよ





明日もおだやかな一日でありますように。
  
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ご飯によく合う甘辛味☆さんまのかば焼き献立☆

2015-10-29 22:40:38 | 


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さんまのかば焼き。

食欲の秋にふさわしい白いごはんに合う甘辛味は、いつ食べてもおいしい定番の味。

甘辛いたれごとご飯にのせてどんぶりにしても。

ホクホクほっこり、肉じゃがを添えていただきました。



10月29日のMENU

・さんまのかば焼き
・肉じゃが
・豆腐とわかめのみそ汁







さんまのかば焼き


A しょうゆ・みりん・酒(各適量) 砂糖・おろししょうが汁(各少々)



1.さんまは三枚におろして腹骨をすきとります。食べやすく切り、片栗粉(or小麦粉)をまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、さんまの両面を焼きます。火を止めて脂を拭き取り、Aを加えて弱火にかけ、たれを煮からめます。
ごまをふっていただきました。粉さんしょうをふっても♪







ほうれん草のおひたし、生しいたけとねぎの素焼きを添えて。




肉じゃが


今日は豚肉を使って♪








豆腐とわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




歯磨き終わり? もう起きてもいい?





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ジューシー♪豚肉のチーズはさみ焼き♪

2015-10-28 22:24:57 | 豚肉


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日中の気温19℃。福岡の秋も深まってきました。





                 


週の半ばはビタミンB1が多い豚肉料理。

チーズをはさんで焼いてジューシーさアップ

いんげんとエリンギの塩きんぴら、

水菜のとろろぽん酢がけを添えておいしくいただきました。



10月28日のMENU

・豚肉のチーズはさみ焼き
・いんげんとエリンギの塩きんぴら
・水菜のとろろぽん酢がけ
・白菜と厚揚げのみそ汁







豚肉のチーズはさみ焼き


1.豚薄切り肉(もも、肩ロースなど)は広げ、まん中にスライスチーズを置いてマスタードをぬります。折りたたんで塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面を焼いて火を通します。







いんげんとエリンギの塩きんぴら


いんげんも栄養たっぷり♪


A 酒(適量) 塩(少々)



☆ いんげんとエリンギ、赤唐辛子をごま油で炒め、Aを加えてさらに炒め合わせます。削り節も加えて風味よくできました♪



水菜のとろろぽん酢がけ


☆ 水菜とトマトにおろした長いもをのせ、ぽん酢しょうゆをかけて食べました。




白菜と厚揚げのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ブラッシング したくないもん





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☆サーモンのカレームニエル献立☆

2015-10-27 22:54:27 | 


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今日も体にいい鮭を食卓に。

カレー風味のムニエルにしていただきます。

ブロッコリーとかぶのサラダ、ごぼうとさつまいものコロコロサラダを副菜に、

豆腐のみそポタージュを添えた献立です。



10月27日のMENU

・サーモンのカレームニエル
・ブロッコリーとかぶのサラダ
・ごぼうとさつまいものコロコロサラダ
・豆腐のみそポタージュ







サーモンのカレームニエル


A 塩・酒(各少々)

B カレー粉(少々) 小麦粉(適量)




1.生鮭は水けをふいてAをふり、5分ほどおきます。Bは混ぜます。

2.鮭の水けをふき、Bをまぶします。フライパンに油を中火で熱して鮭に焼き色をつけ、裏返してふたをし、蒸し焼きにします。
きのこのソテー(まいたけとしめじをオリーブ油で炒め、白ワインとしょうゆで調味)を添えて。








ブロッコリーとかぶのサラダ


すっきりさわやか♪


A 酢・オリーブ油(各適量) 粒マスタード・塩(各少々)



☆ かぶは皮をむいて適宜に切り、ブロッコリーとともにゆでます(orレンジ加熱)。粗熱がとれたら合わせたAに加えてあえます。



ごぼうとさつまいものコロコロサラダ


☆ ごぼう、さつまいも、にんじんは小さめの角切りにし、ひたひたの水で蒸し煮にします。水けをきり、冷凍の枝豆とともにマヨネーズや好みのドレッシングで。



豆腐のみそポタージュ


(2人分の場合)
豆腐(1/2丁 150g できれば絹ごし豆腐)

A 水(70ml) スープの素(小さじ2/3ぐらい) みそ(大さじ1/2ぐらい)




☆ 鍋に豆腐を入れ、泡立器で混ぜて細かくくずします。Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




おかあしゃん 遊ぼ~う





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