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先端が獅子の頭に似ていることから、この名前がついたというしし唐。
ビタミンCが豊富に含まれ、免疫機能を高めて、疲労を回復させる効果があるので、
夏バテ対策にはピッタリの食材だそうです。
今日はシラスと和風スパゲッティにしていただきました。
8月31日のMENU
・シラスとしし唐のスパゲッティ
・牛肉のステーキ
・にんじんのサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
シラスとしし唐のスパゲッティ
☆ しし唐は縦半分に切って種を出し、シラスとともにオリーブ油で炒めます(唐辛子を足しても)。ゆでたスパゲッティと適量のゆで汁を加えて炒め合わせ、昆布茶(少々)と白だし(適量)で調味します。
牛肉のステーキ
☆ 肉汁に、すりおろし玉ねぎ・すりおろしにんにく・しょうゆ・酒・はちみつ(各適量)を合わせ、煮詰めたタレをかけて。
にんじんのサラダ
ピーラーを使って切るのも簡単♪
A 塩・砂糖(各少々)
B 酢・オリーブオイル(各適量)
① にんじんは皮をむいてピーラーで薄く削ります。Aを加えて軽くもみ、しんなりしたら水けを軽くしぼります。
② ①にBを加えて混ぜ合わせ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
じゃがいもとブロッコリーのスープ
バターで炒めてコクと風味をプラス♪
☆ じゃがいもはバターで炒め、水とスープの素を加えて火を通します。塩、こしょうで調味し、ブロッコリーを加えて数分煮ます。
おごちそうさまでした。
ツクツクボウシと虫の声が聞こえてくるよ
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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