参加してます。応援お願いします♪
今日もひどい風が吹いてます。
塩鮭とコーンで炊き込みご飯を炊きました。
コーンの甘みがほのかにうつり、なんとも素朴な味わい。
かわいい彩りにおしゃべりも弾みます^^
レンジ蒸しなすと生ハムのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月31日のメニュー
・塩鮭とコーンの炊き込みご飯
・レンジ蒸しなすと生ハムのサラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・和風カレースープ
レンジ蒸しなすと生ハムのサラダ
A 市販の白フレンチドレッシング・梅肉(各適量)
1.なすは数カ所皮をむき、1本ずつラップをかけてレンジで加熱し、そのまま蒸らします。
2.粗熱がとれたら適宜に切り、水にさらした薄切り玉ねぎ、生ハム、水菜、トマトなどとともに盛り、Aをかけていただきました。
塩鮭とコーンの炊き込みご飯
材料(4人分)
米(2カップ)
A 酒(大さじ2) 塩(小さじ1/3~1/2)
B 冷凍コーンorホールコーン缶詰(130gほど) せん切りしょうが(少々) 紅塩鮭の切り身(2切れ 水けをよくふき、2つに切る)
1.炊飯器に米を入れ、2の目盛りまで水を入れます。Aを加えて混ぜ、Bをのせ、普通に炊きます。
2.炊き上がったら10分ほど蒸らし、塩鮭を取り出して皮と骨を取り除き、粗くほぐします。ご飯にのせて全体を混ぜます。
大根ときゅうりのごま酢あえ
A すし酢・白すりごま(各適量)
☆大根ときゅうりはせん切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞り、Aであえます。
和風カレースープ
☆出汁で野菜(玉ねぎ、にんじん、きのこなど)、油揚げ、少しの豚肉(or鶏肉)を煮、酒、カレー粉、しょうゆ、塩で調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 今日も あばれてる。。。
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。