うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

炊き込むだけ♪ツナピラフ&クリームシチュー

2024-11-16 00:19:04 | ご飯物


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久しぶりにツナピラフを作りました。

全部の材料を炊飯器に入れて炊き込むだけの、お手軽ピラフ。

ツナ缶となめたけのうまみが相まって、食べながらも食欲がわいてきます^^

やさしいおいしさに心も体もほっこり、クリームシチューを添えていただきました。



11月15日のメニュー

・炊き込むだけ♪ツナピラフ
・クリームシチュー
・ブロッコリーのチーズ焼き






クリームシチュー


☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリー、豚肉、ベビーホタテを具にして。




☆具材をオリーブオイルでよく炒め、水(ひたひたの量)、スープの素を加えて、ほぼ水分がなくなるまで柔らかく煮ます。

小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れてよくなじませたら、

牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜながら弱めの火で煮ます。

塩、こしょうで味をととのえ、バターやチーズを適宜加えて煮溶かし(今日は使ってません)、ゆでたブロッコリーを加えます。















炊き込むだけ♪ツナピラフ


材料(3人分)
ツナ缶(小1缶) 米(2合) 冷凍コーン(大さじ2) なめたけ(大さじ2)




1 米を洗い、炊飯器へ入れ、ツナ缶(缶汁も)、コーン、なめたけ、にんじんを加えます。

2 2合分の水加減にし、普通に炊きます。ドライパセリを散らしていただきました。














ブロッコリーのチーズ焼き


おつまみにもピッタリ♪




☆フライパンにピザ用チーズを小さな円になるように広げてのせ、ゆでたブロッコリーをのせます。弱火でチーズをカリカリに焼きます。











ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雨やんだら お散歩行こうね♪






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きのこのカレー炊き込みピラフ&あじフライ

2024-09-21 00:26:58 | ご飯物


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朝6時前、東の空がきれいでした。(自宅よりスマホで撮影)




カレー炊き込みピラフ、みんな大好きです^^

きのこ、ソーセージ、にんじん、玉ねぎを、調味料と炊飯器に入れてスイッチ・オン。

手近な材料ですぐに作れてたまらなくおいしい♪

アジの短冊は塩、こしょうを振って、カラッと揚げてフライに。

今日はソースやレモンを絞って食べました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月20日のメニュー

・きのこのカレー炊き込みピラフ
・あじフライ
・れんこんのサラダ
・トマトのかき玉スープ






あじフライ


お刺身用あじの短冊に衣をまぶして、少ない油で揚げ焼きに。お手軽でした^^










きのこのカレー炊き込みピラフ


材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本ぐらい 角切り) マヨネーズ(大さじ1)

A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5ぐらい)




1米を炊飯器に入れてA を加え、水を目盛りまで入れてひと混ぜします(水はいつもよりほんの少し少なめに)。

2玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったらざっくりと混ぜます。











れんこんのサラダ


☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につけます。水けをきり、薄切りにしたにんじんとともに熱湯でゆで、湯をきり、マヨネーズ、カンタン酢、粉チーズであえます。









トマトのかき玉スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 明日もお散歩行くでしゅ



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天津丼&ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め

2024-09-05 00:35:10 | ご飯物

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明日も晴れそう。(午後7時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)




ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた天津丼がメイン。

みんなの分をフライパンで一気に作ってスピードアップ!

炒めるだけ、あえるだけの副菜に

小松菜と玉ねぎのスープを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月4日のメニュー

・天津丼
・ホタテとアスパラのバターじょうゆ炒め
・ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め
・大根とカニカマのマヨポンあえ
・小松菜と玉ねぎの中華風スープ






ホタテとアスパラのバターじょうゆ炒め


バターの風味が食欲をそそります。ホタテの旨味も♪




1 バター(適量)でアスパラガスを炒め、生食用のベビーホタテを加え、みりん(適量)を回しかけて炒めます。

2 火が通ったらしょうゆ(少量)を回しかけます。









天津丼


材料(2人分)
卵(4個ぐらい 溶きほぐし、塩少量を加えて混ぜる) えのきだけ(200g 根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす) ねぎ(1/2本 斜め薄切り) 冷凍グリーンピースや枝豆など(適宜) 温かいごはん(茶碗2杯分) サラダ油(大さじ2)

A 酒(大さじ1/2)塩(少量) 

B 水(100ml) しょうゆ、酢、砂糖(各大さじ1.5) 片栗粉(小さじ2)




1 フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを入れて中火で炒め、えのきだけを加え、しんなりするまで炒め、Aで調味。

2 卵を流し入れ、大きく混ぜ、鍋底がかたまってきたら4等分にし、フライ返しなどで裏返して焼きます。器にごはんとともに盛ります。

3 フライパンをきれいにし、混ぜ合わせたBを入れ、火にかけます。混ぜながらひと煮。とろみがついたらグリーンピースや枝豆などを加え、2にかけます(枝豆をきらしていて、オクラを散らしました^^)。









ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め


☆豚肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少量)をふり、小麦粉(少量)をまぶします。油で豚肉を炒め、ピーマンを加えて、色が鮮やかになるまで炒めます。オイスターソース・酒(各少量)を加えてからめます。(お弁当用に作りました)




大根とカニカマのマヨポンあえ





小松菜と玉ねぎの中華風スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ おかあしゃん



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タコライス&ゴーヤのツナマヨサラダ

2024-07-27 00:26:55 | ご飯物


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お散歩道のキキョウ。そこだけさわやかな風が吹いてそうでした^^




「タコス」+「ライス」で「タコライス」

味付けしたひき肉(タコミート)とレタス、トマトやチーズなどの具材をご飯にのせたファストフード。

発祥は沖縄県の金武町だそうです。

甘辛く味付けした豚ひき肉と生野菜、そして目玉焼きを大胆にかき混ぜて召し上がれ~^^

食べながらもどんどん食欲わいて楽しくなっちゃいます♪

ゴーヤのツナマヨサラダを添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月26日のメニュー

・タコライス
・ゴーヤのツナマヨサラダ
・トマトとアスパラのおかかあえ
・にんにく風味スープ






ゴーヤのツナマヨサラダ


1 ゴーヤはワタを取り、薄切りに。塩でもみ、熱湯でさっと(歯ごたえを残しています)ゆで、水にとり、水けをきります。

2 ツナ缶とともにマヨネーズ(適量)、しょうゆ(少量)であえ、粗びき黒こしょうをふります。









タコライス


A みじん切りニンニク・みじん切りしょうが(各少量 おろしでも) 砂糖、酒、しょうゆ(各適量) 



1 フライパンにサラダ油少量を熱し豚ひき肉をカリカリに炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒めます。

2 器にごはんを盛り、レタス(食べやすいせん切りにしています)、トマト、1の肉をのせます。目玉焼きをのせ、サラダ用チーズを散らしていただきました。













トマトとアスパラのおかかあえ


☆トマト、アスパラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでる)は、削り節(削り節は皿にのせ、ラップはかけないでレンジで数十秒加熱し、香りを立たせます)、しょうゆであえます。









にんにく風味スープ


☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどの残り野菜とソーセージをオリーブ油で炒め、コンソメスープで煮、塩、こしょうで調味。ドライパセリをふって。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ キリンしゃん!ボク 眠いでしゅ~



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焼き飯&ホタテとアスパラのしょうが炒め

2024-05-26 00:22:14 | ご飯物


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リクエストの焼き飯、焼き豚と長ねぎ、卵で作りました。

鶏ガラスープの素と酒、しょうゆ、塩で味付け。

焼き豚の甘み、うまみ、ねぎの風味、まろやかな卵が相まっておいしい仕上がりに♪

ホタテとアスパラのしょうが炒め、マグロとわかめの和風サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月25日のメニュー

・焼き飯
・ホタテとアスパラのしょうが炒め
・マグロとわかめの和風サラダ
・きのこの中華風スープ
・スイカ(金色羅王)






ホタテとアスパラのしょうが炒め


1 ホタテは水けを拭き取り、塩、粗びき黒こしょう各少々をまぶします。ごま油で炒め、酒(少量)をふり、アスパラガスを加えて炒め合わせます。

2 しょうがのすりおろし(適量)、塩(少量)を加えて全体にからめます。









焼き飯


焼き豚の甘み、うまみ、ねぎの風味、まろやかな卵が相まっておいしい仕上がりに♪










マグロとわかめの和風サラダ


大好きなサラダ、また食卓へ。


ドレッシング
おろしわさび(チューブ入り 適量) オリーブオイルorサラダ油(適量) しょうゆ(適量) 酢(適量) ハチミツor砂糖(ほんの少々)




1 ドレッシングの材料をよく混ぜます。まぐろを加え、よくあえます。

2 1にわかめを加え、混ぜ合わせます。

4 きゅうり・大根(各適量 スライサーなどで縦に薄切りにしています)を合わせて器に盛り、2をのせて、ごまをふります。









きのこの中華風スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ 重くないよ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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