うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

まったり&クリーミー♪ホタテとかぶのカレークリームシチュー♪

2013-01-31 23:03:40 | 汁物・スープ

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              春めいて見える夕暮れ





ちょっと濃いめのカレースープに牛乳を加えた

‘ホタテとかぶのカレークリームシチュー’。

トロンとした食感のかぶと、

まったりとしたクリーミ-な口当たりはたまらないおいしさ

‘鮭のみそチーズ焼き’といっしょにいただきました。



1月31日の晩ご飯MENU

・ホタテとかぶのカレークリームシチュー
・鮭のみそチーズ焼き
・長いもとパプリカのバターしょうゆ炒め
・コールスローサラダ





ホタテとかぶのカレークリームシチュー

             
           ご飯にかけても♪

(材料)
かぶ・玉ねぎ・マッシュルームなどきのこ・ベビーホタテ・かぶの葉(各適量)

オリーブ油orサラダ油(適量) 市販のカレールウ(3人分で1.5~2個ぐらい 刻む) 顆粒スープの素(少々) 牛乳(適量)


    

① オリーブ油でかぶ、玉ねぎ、きのこを炒め、適量の水、顆粒スープの素を加え混ぜ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮ます。

② カレールウ、ホタテ、かぶの葉を加え、再び数分煮ます。牛乳を加え混ぜ、煮立つ前に止めます。


鮭のみそチーズ焼き


           先日はタラで。今日は鮭で♪

(材料)
A みそ・みりん・酒(各適量)

B 長ねぎや玉ねぎの粗みじん切り(適量)


    

☆ オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて鮭を並べ、混ぜ合わせたAをぬり、Bをのせて5分ほど焼きます。
ねぎやいんげんなどの細切り、ピザ用チーズ(orスライスチーズ)をのせ、溶けるまで焼きます。






長いもとパプリカのバターしょうゆ炒め


    加熱した長いものしゃきしゃき、ホクホク食感も好き♪

    

☆ バターを溶かして長いもを炒めます。パプリカやキヌサヤを加えて炒め合わせたら、適量のしょうゆ、少しのみりんを回しかけ、全体にからめます。
(塩とこしょう、酒で下味をつけた豚薄切り肉を足すとメインにも♪)



コールスローサラダ


          ☆ オリーブ油とすし酢であえました。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
         ぽかぽか あったか~い

  

            まだまだ寒い日が続きそうです。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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☆かれいの煮つけ&かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁☆

2013-01-30 23:15:54 | 

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       まだまだ固い桜の蕾。 咲くその日をじっと待っている。





今夜はかれいの煮つけ献立。

煮つけの他、揚げもの、ソテーなどいろいろな料理にアレンジできるかれいは、

高たんぱく、低脂肪でヘルシーなうえ、タウリン、ビタミンなどが豊富で

疲労回復にも効果的で嬉しい食材。

いっしょに煮たごぼうにも、しっかりと味がしみ込んでご飯のすすむおかずに

かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁を添えていただきました。



1月30日の晩ご飯MENU

・かれいの煮つけ
・かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁
・れんこんのきんぴら
・ブロッコリーのゆずこしょうマヨあえ





かれいの煮つけ

             
  淡白なかれいに、甘辛い煮汁をからめてご飯のすすむおかずに♪

    

☆ かれいは水でさっと洗って汚れを落としてから使います。表面に水けが残っていると臭みのもとになるので、ペーパータオルで水けをきちんとふきます。しょうが、新ごぼうもいっしょに煮て香りよく♪





かぼちゃとスナックえんどうのみそ汁


      ほろりと煮えたかぼちゃが、やさしい甘み♪

    

☆ 鶏むね肉、かぼちゃ、玉ねぎ、スナックえんどうを入れて、ボリュームも満点♪


れんこんのきんぴら


     ☆ ごま油で炒め、酒、しょうゆ、砂糖、だしの素で調味。


ブロッコリーのゆずこしょうマヨあえ


☆ ゆずこしょうとマヨネーズであえて、ほかほか♪ スライスアーモンドをふって食感も楽しい♪


    

             おごちそうさまでした。

      
  
          春の匂いってお花の匂い?

  

              毎日寒い日が続いています。

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♪チキンカツ&さつまいもとインゲンのきんぴら♪

2013-01-29 23:07:27 | 鶏肉

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            日陰にそっと咲いていました。





カツが食べたいとリクエスト。

衣は油の吸収率が高いので、肉は脂肪の少ない皮なしの鶏むね肉でヘルシーに。

副菜には‘かぶと桜えびの甘酢漬け’。

かぶの葉はカルシウムや葉酸、ビタミンCなど、栄養が豊富なので

青みに使って彩りもアップ

箸休めにもぴったりです。



1月29日の晩ご飯MENU

・チキンカツ
・さつまいもとインゲンのきんぴら
・かぶと桜えびの甘酢漬け
・小松菜と油揚げ、エリンギのみそ汁





チキンカツ

             
        衣はサクサク♪ 中はしっとりやわらか♪

    

       ☆ 身の厚い部分に包丁を入れて厚みを均等に。





さつまいもとインゲンのきんぴら


            ほっとするおかず♪

    

☆ 拍子切りにしたさつまいもはラップをしてレンジで数分加熱。インゲンとともにごま油で炒め、みりんとしょうゆで調味。いり白ごまをふりました。


かぶと桜えびの甘酢漬け


           程よい酸味で箸休めにも♪

    

☆ かぶは皮をむいて薄切りに。刻んだ葉とともに少しの塩をふり、しんなりするまでもみます。水けを絞り、適量の桜えび、酢、砂糖を加え、混ぜ合わせます。



    

             おごちそうさまでした。

      
  
        おうちの中まで おひさまキラッキラ

  

            寒さも一段と厳しくなりました。

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☆サーモンとほうれん草の豆乳シチュー&春キャベツのサラダ☆

2013-01-28 23:22:58 | 汁物・スープ

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   いいお天気に誘われて ちょっと足を伸ばしたマーシャとの散歩。

           行き止まりにある原っぱには 

      大きな山茶花が 青空に映えてとってもきれい。





今夜はEPA・DHAが豊富なサーモンのシチュー。

トロリとした豆乳仕立てのスープにほうれん草も入れて、ほかほか

やわらかな春キャベツとゆで卵のサラダを添えていただきました。



1月28日の晩ご飯MENU

・サーモンとほうれん草の豆乳シチュー
・ごぼうとこんにゃくの含め煮
・春キャベツとゆで卵のサラダ
・大根のゆかりおかかあえ





サーモンとほうれん草の豆乳シチュー

             
          やさしい味に身も心も温まる♪

(材料 3人分の場合)
生鮭(切り身や刺身用適量 塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。)
ほうれん草や春菊(適量 さっと塩ゆでする)
玉ねぎ・しめじ(各適量 適宜に切る)

サラダ油(適量) バター(少々) 固形スープの素(1個) 豆乳または牛乳(2カップ) 塩・こしょう(各少々) 片栗粉(大さじ1/2ほど 水大さじ1で溶く)  


    

① サラダ油を熱し、鮭を入れて両面をソテーしていったん取り出し、バターを加えて溶かします。玉ねぎとしめじを入れて炒め、スープの素、水(2カップ)を入れて火を通します。
  
② 鮭を戻し入れてアクを除き、10分ほど煮ます。豆乳を加えて塩、こしょうで味をととのえます。

    ③ ほうれん草を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





ごぼうとこんにゃくの含め煮


              常備菜にも♪

    

☆ ごま油でごぼう、こんにゃく、唐辛子を炒め、水で戻した昆布を加えて炒め合わせます。昆布のもどし汁と適量のしょうゆ、砂糖、酒、みりんを回し入れ、汁けがなくなるまで煮ます。


春キャベツとゆで卵のサラダ


        酸味のきいたマヨソースでさっぱり♪

    

☆ 春キャベツは食べやすく切り、ラップをかけて少しだけ(100gで1分ほど)レンジ加熱。ゆで卵とともに、マヨネーズ、酢、牛乳やヨーグルト、塩、こしょうであえます。クリームチーズや粉チーズをふってもおいしいよ♪


大根のゆかりおかかあえ


         最近のお気に入り♪ 風邪予防にも♪

    

      ☆ せん切りにした大根をゆかりと削り節であえます。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
        まっかなお花がい~っぱい

  

            寒さも一段と厳しくなりました。

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♪かぼちゃとアボカドのテーブルロールサンド&肉じゃがと塩さば♪

2013-01-27 23:14:45 | 豚肉

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長崎産の新じゃがが出ていました。

ころんと丸いじゃがいもになんだか幸せ感じます。

豚肉と煮込んだ肉じゃがを食卓に上げると、「うまそ~う!」の歓声

昆布としいたけのうまみを吸った湯豆腐を添えていただきました。



1月27日のランチMENU 

・かぼちゃとアボカドのテーブルロールサンド
・ハムとアボカドのテーブルロールサンド
・ミックスベジタブルのスープ
・ツナと水菜のサラダ





かぼちゃとアボカドのテーブルロールサンド

             
☆ かぼちゃはレンジ加熱して皮をむき、粗くつぶします。少しのマヨネーズ、粗びきマスタード、すし酢であえます。


1月27日の晩ご飯MENU

・肉じゃが
・湯豆腐
・塩さば
・ほうれん草のおひたし
・白菜と新ごぼうのみそ汁





肉じゃが

             
☆ 今日は豚肉で肉じゃが。ほっこりホクホクの新じゃががたまらなくおいしい♪  





湯豆腐


  ☆ 昆布を敷いて水と適量の酒、豆腐、しいたけを入れひと煮。水菜も入れて。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
           お外 寒かった~

  

            寒さも一段と厳しくなりました。

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