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春めいて見える夕暮れ
ちょっと濃いめのカレースープに牛乳を加えた
‘ホタテとかぶのカレークリームシチュー’。
トロンとした食感のかぶと、
まったりとしたクリーミ-な口当たりはたまらないおいしさ
‘鮭のみそチーズ焼き’といっしょにいただきました。
1月31日の晩ご飯MENU
・ホタテとかぶのカレークリームシチュー
・鮭のみそチーズ焼き
・長いもとパプリカのバターしょうゆ炒め
・コールスローサラダ
ホタテとかぶのカレークリームシチュー
ご飯にかけても♪
(材料)
かぶ・玉ねぎ・マッシュルームなどきのこ・ベビーホタテ・かぶの葉(各適量)
オリーブ油orサラダ油(適量) 市販のカレールウ(3人分で1.5~2個ぐらい 刻む) 顆粒スープの素(少々) 牛乳(適量)
① オリーブ油でかぶ、玉ねぎ、きのこを炒め、適量の水、顆粒スープの素を加え混ぜ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮ます。
② カレールウ、ホタテ、かぶの葉を加え、再び数分煮ます。牛乳を加え混ぜ、煮立つ前に止めます。
鮭のみそチーズ焼き
先日はタラで。今日は鮭で♪
(材料)
A みそ・みりん・酒(各適量)
B 長ねぎや玉ねぎの粗みじん切り(適量)
☆ オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて鮭を並べ、混ぜ合わせたAをぬり、Bをのせて5分ほど焼きます。
ねぎやいんげんなどの細切り、ピザ用チーズ(orスライスチーズ)をのせ、溶けるまで焼きます。
長いもとパプリカのバターしょうゆ炒め
加熱した長いものしゃきしゃき、ホクホク食感も好き♪
☆ バターを溶かして長いもを炒めます。パプリカやキヌサヤを加えて炒め合わせたら、適量のしょうゆ、少しのみりんを回しかけ、全体にからめます。
(塩とこしょう、酒で下味をつけた豚薄切り肉を足すとメインにも♪)
コールスローサラダ
☆ オリーブ油とすし酢であえました。
おごちそうさまでした。
ぽかぽか あったか~い
まだまだ寒い日が続きそうです。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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