うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

肉うどん&いなり寿司

2025-03-01 00:14:15 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりに、うどんで晩ご飯。

喉越しもいい細麺に甘辛く煮た牛肉をのせていただきました。

肉と新玉ねぎ、せん切りにしたしょうがは少しの油で炒め、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで調味。

このまま炊きたてのごはんにのせて牛丼にも♪

あご、かつお節、昆布でとった出汁に市販のつゆの素をプラス。

ホカホカあったかいつゆに、ねぎの風味も相まって、お箸がすすみます^^



2月28日のメニュー

・肉うどん
・ほうれん草の梅あえ
・もずく酢
・いなり寿司






ほうれん草の梅あえ


☆ほうれん草はゆで、水に取って水けを絞り、適宜に切ります。梅肉(梅干しの種を除いて包丁の背で叩いて細かくする)、煮切りみりん、めんつゆorしょうゆ、削り節であえます。









肉うどん


新玉ねぎの甘み、しょうがの風味にもそそられます^^










もずく酢


今日は、きゅうり、コーン、カニカマをプラス。










いなり寿司


家族の大好物のいなり、今日は三角に作りました。

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖でほんのり甘辛く煮ました。













ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。1才でしゅ。 お花 いいにおい~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

牛肉と新玉ねぎのすき焼き風&きのこのマヨネーズ炒め

2025-02-14 00:17:18 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



牛肉と新玉ねぎのすき焼き風

新玉ねぎは厚めの輪切りにして食べごたえアップ。

牛肉と玉ねぎ、卵で作るシンプルすき焼きも、たまらなくおいしい^^

低カロリー食材のきのこはマヨネーズで炒め、コクを加えました。

スッキリとした味わいの、セロリとトマトのサラダを添えた献立です。



2月13日のメニュー

・牛肉と新玉ねぎのすき焼き風
・セロリとトマトのサラダ
・きのこのマヨネーズ炒め
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん






セロリとトマトのサラダ


旬のセロリ、茎も葉も栄養たっぷり♪ ごま油・ぽん酢しょうゆ(各適量)、粗びき黒こしょう(少量)であえました。










牛肉と新玉ねぎのすき焼き風


☆玉ねぎは1cmほどの幅の輪切りにし、両面を油でこんがりと焼きます。牛薄切り肉も加えて焼き、だし(2人分でカップ1/2ほど)、酒・砂糖・しょうゆ(各適量)で甘辛く煮ます。卵黄を割り入れました。









きのこのマヨネーズ炒め


☆しめじ、エリンギ(長さを半分に切り、薄切りに)をマヨネーズ適量で、きのこがしんなりするまで炒め、しょうゆ(少量)を加えて混ぜ合わせます。セロリの葉も加えました。









豆腐とほうれん草のみそ汁







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました おかあしゃん おかえりなさい。いい子に寝てたでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

サイコロステーキ&新玉ねぎとフルーツパプリカのマリネ

2025-02-08 00:11:05 | 牛肉

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



先日、お義姉さんおふたりに送っていただいた伊万里牛、

角切り肉は冷凍庫に保存してました。

カレーや煮込み料理にもおいしそうだけど、

今夜は添えてあった牛脂を溶かし、ニンニクを効かせて焼きました。

ミックススパイスをふり、しょうゆを少したらしてシンプル調味。

黒毛和牛のうまみに食べながらも食欲わきました^^



2月7日のメニュー

・サイコロステーキ
・新玉ねぎとフルーツパプリカのマリネ
・ほうれんそうの粒マスタードあえ
・白菜と豆腐、ねぎのチゲ風みそ汁
・ごはん






新玉ねぎとフルーツパプリカのマリネ


A カンタン酢、ハチミツ(各適量) 水(少量)



☆新玉ねぎとフルーツパプリカは、Aを合わせた中に浸し、ラップをかけてレンジで数分加熱。ざっと混ぜ、再度ラップをかけてレンジで数分加熱し、そのまま味をなじませます。









サイコロステーキ


もやしとピーマンのソテーを添えて。










ほうれんそうの粒マスタードあえ


オリーブオイルとしょうゆが好相性です。


A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ(少量)



☆ゆでたほうれんそうをAであえます。










白菜と豆腐、ねぎのチゲ風みそ汁


☆いつものみそ汁に白菜キムチ漬けとごま油少量を足しました。卵を落としても♪







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました 明日も雪?



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

煮込みハンバーグ&根菜とかにかまの和風サラダ

2025-02-04 00:12:09 | 牛肉

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



寒波が近づいて来てるのでしょうか。風がうなりをあげて吹いてます。(午後5時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)



久しぶりに煮込みハンバーグ。

焼いたハンバーグをデミソースで煮て、よりふっくらやわらか♪

タネに入れる玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、他の材料と合わせてこね、

しっとりジューシーな仕上がりに。

れんこん、ごぼう、かにかまの和風サラダを添えていただきました。



2月3日のメニュー

・煮込みハンバーグ
・根菜とかにかまの和風サラダ
・厚揚げとわかめ、菜の花のみそ汁
・ごはん






根菜とかにかまの和風サラダ


れんこん、ごぼうは食べやすい大きさの薄切りにし、熱湯でゆで、マヨネーズ・カンタン酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









煮込みハンバーグ


オリーブ油でエリンギを炒め、ウスターソース・ケチャップ・酒or赤ワイン・はちみつ(各適量)、水(少量)を加えて混ぜ、ふつふつと煮立て、焼いたハンバーグを加えて煮からめました。

れんこんのソテー、ゆでたにんじん・かぼちゃ・ブロッコリーを添えて。



















厚揚げとわかめ、菜の花のみそ汁







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました
 
かぼちゃとプレーンヨーグルト、イチゴ、ブロッコリーでケーキを作りました。

早く食べたくて怒った顔してます(*^^*)




いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ステーキ&シーフードチャウダー

2025-01-20 00:07:21 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



もうすぐ夫の誕生日

「おめでとう」と、郷里の義姉ふたりからおいしいプレゼントが届きました。

箱を開けると、そこには大きな牛ステーキ肉。

「今夜はステーキ♪」とニコニコと嬉しそうな夫。

さっそくジューッと焼いてとってもおいしくいただきました。

お姉さんありがとうございます。

そして、ごちそうさまでした(*^_^*)



1月19日のメニュー

・ステーキ
・シーフードチャウダー
・にんじんとコーンのラペ
・ガーリックマヨトースト






にんじんとコーンのラペ


☆にんじんはせん切りにし、塩少量でしんなりさせ、水けを絞ります。コーンとともに、カンタン酢・オリーブオイル(各適量)、こしょうで簡単調味。









ステーキ


冷めてもとても柔らか&ジューシーでした(*^_^*) 添えられた牛脂を溶かし、ニンニクを炒めてうまみを移した油で焼き、シンプルに塩、粗びき黒こしょう、ミックススパイスを振って。














シーフードチャウダー


シーフードミックスを使って、海の恵みをたっぷり入れました。簡単なのに、見た目にもお腹にも大満足。


☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは細かく切り、ラップをかけてレンジで加熱。シーフードミックスとともにオリーブオイル+バターでよく炒め、水をひたひたに入れて具材に火を通します。弱火にして、小麦粉を少量ふり、よくなじませたら牛乳を適量注ぎ入れ、混ぜながら煮ます。ピザ用チーズ(適量)、コンソメスープの素・塩・こしょう(各少量)で味を調えました。











今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ ポカポカ~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ