うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

すき焼き風煮もの献立

2024-12-20 00:16:03 | 牛肉


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甘辛い味がおいしい、すき焼き。

揃って食事ができない平日は、あらかじめフライパンでガーッと煮て

ひとり分ずつ器に盛って食卓へ。

すき焼きの具は、一度焼くと余分な水分が抜け、煮汁がしみ込みやすくなっておいしい^^

肉の量を少し減らして野菜をたっぷり。ぐっとヘルシーな仕上がりに♪

大根とカニカマのサラダを添えていただきました。



12月19日のメニュー

・すき焼き風煮もの
・大根とカニカマのわさびマヨサラダ
・わかめとスプラウトのサラダ
・かぼちゃとキャベツのみそ汁
・ごはん






大根とカニカマのわさびマヨサラダ


まろやかなマヨネーズにわさびをプラス。ピリッとおいしい^^

☆大根はピーラーで薄切りにし、塩少量でしんなりさせ、水けを絞ってます。





すき焼き風煮もの


具は一度焼くと余分な水分が抜け、煮汁がしみ込みやすくなっておいしい^^砂糖、しょうゆ、酒、みりんで調味。

タンパク質の他にナトリウムやカルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが凝縮されている、麩(車麩)もいっしょに煮ました。















わかめとスプラウトのサラダ


☆ミネラルたっぷり♪ オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、しょうゆ・こしょう(各少量)であえます。





かぼちゃとキャベツのみそ汁


半端に残った野菜を具にして。







今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ もうすぐクリスマス?



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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五目うどん&豆腐の照り焼き

2024-11-17 00:30:28 | 牛肉


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冷凍庫の小玉サイズのうどんを晩ご飯に。

うどんにのせる具材に、牛こま切れ肉は玉ねぎと甘めに煮ました。

しめじ、まいたけも麺つゆとみりんで甘辛く煮、油揚げは油抜きをして薄めの味つけに。

かまぼこ、にんじん、小ねぎを添えて、具だくさんの五目うどん。

かつお節、昆布で取った出しの風味とそれぞれの具材からのうま味が相まって、

大満足のおいしさ♪

豆腐の照り焼きを添え、冷蔵庫の片付けも兼ねた献立です。



11月16日のメニュー

・五目うどん
・豆腐の照り焼き
・ほうれん草のおひたし
・赤えびの握り






ほうれん草のおひたし










五目うどん


☆牛こま切れ肉と玉ねぎの甘辛煮、しめじとまいたけの麺つゆ煮、油揚げのサッと煮、かまぼこ、にんじん、小ねぎを具にして。






豆腐の照り焼き


☆木綿豆腐は適宜に切り、水切りをして片栗粉を全面にまぶします。フライパンに油少量を熱し、豆腐の全面を焼きます。しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)を回しかけて煮からめます。白すりごま、青のりを散らしていただきました。









赤えびの握り


いつも行くスーパーの“赤えびの握り”、プリップリのえびが大人気♪







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 葉っぱ いーっぱい!



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牛肉とブロッコリーのピリ辛塩炒め&白菜とカニカマのマヨサラダ

2024-11-12 00:24:22 | 牛肉


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ブロッコリーは花蕾と茎を食べるキャベツの仲間。

カロテンとビタミンCが豊富。

スーパー・フードと呼ばれるほどビタミンA、B2、カリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなども豊富です。

花蕾が小さく、こんもり盛り上がっているものを選んでいます。

最近になってやっと価格も少し下がってきて嬉しいです。

今日は牛肉と塩ゆでにしたブロッコリーを、ピリ辛にんにく風味に炒めてご飯がすすむおかずに♪

白菜とカニカマのマヨサラダ、さつまいものレモン煮を添えていただきました。



11月11日のメニュー

・牛肉とブロッコリーのピリ辛塩炒め
・白菜とカニカマのマヨサラダ
・さつまいものレモン煮
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん






白菜とカニカマのマヨサラダ


A マヨネーズ(適量) しょうゆ・粒マスタード(各少量)



☆白菜は細切りに。水菜は適宜に切り、ともに塩少量をふり、しばらく置いて水けを絞ります。カニカマとともに、Aであえます。









牛肉とブロッコリーのピリ辛塩炒め


A 酒(適量) 塩(少量) 赤唐辛子(少々)



1 ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でかためにゆでます。牛こま切れ肉or切り落とし肉は片栗粉(適量)をまぶします。

2 フライパンにサラダ油orオリーブ油(適量)とみじん切りニンニク(少々)を入れて弱火で炒め、牛肉を炒めます。

3 肉の色が変わったら、しめじ、ブロッコリー、Aを加えて炒め合わせます。









さつまいものレモン煮


紅はるか、甘くてしっとり&ホクホクでした。










豆腐と小松菜のみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ い~っぱい歩いたよ~(10日 近くのダム公園にて)



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ハンバーグ&きのこのサラダ

2024-10-28 00:21:17 | 牛肉


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みんなで食べる休日の晩ご飯はハンバーグ。

みじん切り玉ねぎをよく炒め、合いびき肉、卵と合わせ、塩、こしょう、ナツメグをふります。

牛乳で湿らせたパン粉も投入して粘りが出るまで練り混ぜ、小判形に。

オーブンレンジの鉄板にのせて、こんがりおいしく焼けますように!とおまかせして、

ケチャップ、ウスターソース、赤ワインor酒、みりん、砂糖(バター少量を足しても)を弱火で煮詰めてソースのでき上がり♪

じゃがいものソテー、ブロッコリー、ボイルにんじんを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月27日のメニュー

・ハンバーグ
・きのこのサラダ
・れんこんサラダ
・厚揚げとわかめのみそ汁






きのこのサラダ


☆きのこ(しめじ、えのきだけ、まいたけを使ってます)はほぐして熱湯でさっとゆで、湯をきります。ポン酢しょうゆ・レモン汁・ハチミツor砂糖・いり白ごま(各適量)であえます。









ハンバーグ


☆みじん切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒めてます。パン粉は牛乳少量で湿らせて、玉ねぎ、牛豚合い挽き肉と合わせ、塩、黒こしょうをふって練り混ぜ、小判形に。オーブンレンジでふっくら焼きました。









れんこんサラダ


☆マヨネーズ・カンタン酢(各適量)、塩・こしょう・しょうゆ(各少量)であえ、粉チーズをふって。










厚揚げとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 今日は サギさんいないでしゅ



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牛丼&もやしときゅうりとわかめのナムル

2024-10-23 00:25:03 | 牛肉


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朝6時半近くの東の空は紅く染まって燃えているようでした。

それから数時間後は激しい雷雨になりました。(自宅よりスマホで撮影)




今日は久しぶりに牛丼。

牛薄切り肉は酒としょうが汁で風味をつけて煮て、

肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて玉ねぎを柔らかく煮てから戻し入れます。

甘辛い牛肉にねぎと卵黄をのせて、もうお箸がとまらない^^

ナムル2種を添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月22日のメニュー

・牛丼
・かぼちゃのナムル
・もやしときゅうりとわかめのナムル
・豆腐ときのこのみそ汁
・なし






かぼちゃのナムル


レンジで完成♪


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。薄めに切り、塩・ごま油(各少量)、白すりごま(適量)であえます。









牛丼


材料(2~3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個) 

A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)

B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)




1 フライパンにAを入れて火にかけて煮立て、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。

2 玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。

3 ご飯を盛り、2をかけ、万能ねぎ、卵黄をのせていただきました。









もやしときゅうりとわかめのナムル


☆もやしは塩、酢を加えた熱湯でサッとゆで、きゅうり、わかめとともに、白だし、ごま油、白いりごまであえます。










豆腐ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 雷さん あばれてるー!



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