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焼きとうもろこしごはん。
ほんのり甘めのごはんにバターがきいた、とうもろこしがマッチ。
しょうゆの香ばしい香りも相まって食べながらも食欲わいてきます^^
えびとホタテのソテーを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月5日のメニュー
・焼きとうもろこしごはん
・えび、ホタテのソテー
・厚揚げとニラのオイスターあんかけ
・わかめとちくわ、きゅうりのマヨサラダ
・マスタード風味のキャベツスープ
厚揚げとニラのオイスターあんかけ
半端に残った厚揚げとニラ、しめじで一品。厚揚げはごま油でこんがり炒め、オイスターソース・しょうゆ(各少量)、みりん(適量)で調味。しめじ、ニラを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉(少量)でとろみをつけます。
焼きとうもろこしごはん
材料(2人分)
米(1合) コーン(とうもろこしや缶詰、冷凍など 200gほど)
A バター(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ1) みりん(大さじ1) こしょう、ドライパセリ(各適量)
1 炊飯釜に水けを切った米、みりんを入れ、いつもの水加減にして炊きます。
2 フライパンにバターを入れて中火で熱し、コーンを入れて炒め、鍋肌からしょうゆを加えて香りをつけます。
3 炊きあがった1に2を加えて混ぜ、こしょう、ドライパセリをふります。えび、ベビーホタテのソテー、ゆでたとうもろこしを添えて。
わかめとちくわ、きゅうりのマヨサラダ
☆きゅうり、ちくわ、わかめをレモン汁・しょうゆ(各少量)、マヨネーズ(適量)であえました。
マスタード風味のキャベツスープ
☆オリーブオイルで玉ねぎ、キャベツ、ハムを炒め水、しょうゆ・みりん(各適量)、粒マスタード・塩・こしょう・おろしにんにく(各少量)を加えて煮立たせます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ お散歩 暑かったでしゅ~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
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