うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

陽くんのトリミング&海鮮丼

2024-06-29 23:52:14 | 外食


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ヨークシャー・テリアの陽くん。家族に迎えてもうすぐ2ヶ月。

見えるもの、聞こえるもの全てに興味がすぐにワーっとわいちゃいます。

眠っている時以外はキョロキョロと、目も耳も足も忙しい^^

楽しいといっては飛び跳ねて、叱られて悲しくなると部屋の隅っこやドームベッドに入ってしょんぼり。

そんな陽くん、来月はじめには生後5ヶ月になります。我が家へ来て800gも大きくなりました。

今日は、はじめてのトリミングへ行きました。

「は~い。陽くん終わりました♪」トリマーさんに連れて来られた陽くんは

真っ黒だった毛から白い毛へ変わりつつあって、白っぽいヨークシャーテリアになってました^^

2時間半もつかれたでしょう。

よくがんばったね(*^_^*)





陽くんのトリミングが終わるのを待ちながら、近くの天然温泉のレストランで食事をとりました。




落ち着きのある空間で、ゆったりと食事ができます。

いただいたのは海鮮丼。新鮮なカンパチや鯛、炙りサーモン、えびの丼は酢飯で食べながらも食欲がわきます^^






茶碗蒸し、香の物、おみそ汁、コーヒーもいただいて、お腹がはちきれそうでした。


今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。


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ポークカレー&ナスのツナマヨチーズ焼き

2024-06-29 00:30:12 | 豚肉


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みんな大好きポークカレー♪

冷蔵庫にある肉と野菜でチャチャッと作れるのがうれしい^^

明日はお休みなので材料といっしょにニンニクも炒めてコク&風味アップ!

あいにく新玉ねぎはもうお店になかったけれど、粗みじん切りにしてたっぷり炒めました。

いつものように、ウスターソースやケチャップ、ガラムマサラ、いちごジャムを加えて

うま味も甘みもプラスされ、おいしくできました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月28日のメニュー

・ポークカレー
・ナスのツナマヨチーズ焼き
・コールスローサラダ
・トマトのかきたまスープ






ナスのツナマヨチーズ焼き


ナスは油で炒めたり、揚げたりしなくても、ツナとマヨネーズから出る油が染み込んで、いいお味に。途中でチーズが焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせてください。



1 ナスは1cmほどの厚さに切り、水にさらして水けを拭きます。

2 ツナ缶+マヨネーズ+みじん切り玉ねぎ(なくても)とチーズ(ピザ用チーズorプロセスチーズなど)をのせてオーブントースターで焼き、パセリをのせます。









ポークカレー


市販のルウを使うとき、ハチミツを加えるととろみがなくなることが多いので、いちごジャム(orりんごジャム)で代用しています。









コールスローサラダ


☆野菜は塩を少しふってしんなりさせ、水けを絞り、コーンとともに、酢・オリーブオイル(各適量)、ハチミツ・塩・黒こしょう(各少量)であえました。









トマトのかきたまスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お散歩 楽しかった~



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さっぱり♪おろしハンバーグ&もやしのナムル

2024-06-28 00:25:27 | 牛肉


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今日はハンバーグ。

大根おろしと、やわらかな酸味がおいしいぽん酢しょうゆでさっぱりといただきます。

香り豊かな青じそも少しだけ添えました。

ハンバーグのコクとうまみに、おろしぽん酢。

幸せな気持ちになりました^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月27日のメニュー

・おろしハンバーグ
・もやしのナムル
・ごぼうとにんじんのサラダ
・豆腐とほうれん草、しめじのみそ汁
・ごはん






もやしのナムル


☆もやしは塩少量を加えた熱湯でサッとゆで、湯をしっかり切り、きゅうり、カニカマとともに、いりごま(適量)、塩・ごま油(各少量)であえます。









おろしハンバーグ


大根おろしと青じそを添え、柚子ぽん酢でいただきました。
















ごぼうとにんじんのサラダ


☆ごぼう、にんじんはピーラーで細切りに。熱湯で柔らかくゆで、湯をきり、マヨネーズ・カンタン酢orすし酢・すり白ごま(各適量)、めんつゆ(少量)であえます。









豆腐とほうれん草、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ 雨?お散歩は



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鮭となすの南蛮漬け&ひじきとベビーホタテの煮もの

2024-06-27 00:22:51 | 


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鮭の南蛮漬けを食卓へ。

生鮭の切り身は片栗粉をまぶし、多めの油で焼いて、揚げるよりも手軽。

焼き立てをたれに漬け、味をしみこませて。

いっしょに焼いたなすもたまらなくおいしい^^

ひじきとベビーホタテの煮もの、ほうれん草の梅のりあえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



6月26日のメニュー

・鮭となすの南蛮漬け
・ひじきとベビーホタテの煮もの
・ほうれん草の梅のりあえ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・ごはん






ひじきとベビーホタテの煮もの


ホタテに含まれる、高タンパク質で低カロリー&豊富なタウリンで元気をチャージ♪










鮭となすの南蛮漬け


1 生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切って、塩、こしょう各少々をふり、片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、多めのオリーブオイルやサラダ油で焼きます。

2 なすもさっと揚げ焼きに。カンタン酢・めんつゆ(各適量)、水(少量)、赤唐辛子(適宜)を合わせ、鮭、なすを加えて味をなじませます。ゆでたオクラを添えて。









ほうれん草の梅のりあえ


1 ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水に取って水けを絞り、食べやすく切り、再び水けを絞ります。

2 耐熱容器にめんつゆ・水(各適量)を合わせてレンジで加熱(加熱しなくても)。梅肉(梅干しの種を除いて細かく叩く)を加えて混ぜ、1、焼き海苔をちぎって加え、あえます。




じゃがいもと玉ねぎのみそ汁







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ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ おもらししちゃった。。。



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鶏もも肉のゆかり焼き&なすのマリネ

2024-06-26 00:01:26 | 鶏肉


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鶏もも肉メインの簡単レシピ。

鶏もも肉のゆかり焼き、すぐに作れておつまみにもぴったり!

もちろんごはんのおかずにも。

香ばしく焼けた皮もごちそう^^

さわやかな、なすのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月25日のメニュー

・鶏もも肉のゆかり焼き
・なすのマリネ
・れんこんのきんぴら
・豆腐としめじ、わかめのみそ汁
・ごはん






なすのマリネ


A オリーブオイル・カンタン酢・レモン汁(各適量) 塩・こしょう(各少量)



1 なすはヘタを切り落とし、縦に4~5等分に切ります。トマト(適量)は小さめの角切りに、玉ねぎは粗みじん切りに。

2 Aは混ぜ合わせ、トマト、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。

3 フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、なすを入れて両面を炒め、油が回ったら塩(少量)をふり、中火でふたをして時々混ぜながら、火を通します。

4 3を器に盛り、2をかけます(ソースにすりおろしニンニクをプラスしても)。暑い日は冷蔵庫で冷やしておいしさアップ^^









鶏もも肉のゆかり焼き


1 鶏もも肉は厚い部分に包丁で切り目を入れて厚さを均等にします。

2 1にゆかり(適量)をふりかけ、オリーブオイル(適量)を回しかけてかるく揉み込みます。

3 魚焼きグリルやレンジグリルで両面をこんがりと皮目もパリッと焼き上げたら食べやすく切ります。仕上げにゆかりをもう一度。














れんこんのきんぴら


☆ごま油でよく炒めて炒り煮にしました。










豆腐としめじ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ ごはん まだ?



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