うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し☆

2018-02-10 23:01:17 | 豆腐


参加してます♪




お休みの日は、レンジにおまかせメニュー、

簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し。

豆腐、豚ひき肉、えのきだけ、塩、片栗粉、おろししょうがを器に入れて

よく混ぜ合わせます。

ラップしてチン!で蒸し器いらず♪

レンジでチンした中華風スープをかけたら、豆腐の変わり蒸しのでき上がり!

ふわっとした、やさしい味わいが大好きです。

れんこんとこんにゃくのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月10日のメニュー

・簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・かんぱちとたこのお刺身
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・小松菜のおひたし
・甘鯛のすり身と玉ねぎ、わかめのみそ汁
・ごはん







簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し


レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。たくさんのつくれぽ、アクセスをいただいてありがとうございます。












かんぱちとたこのお刺身





れんこんとこんにゃくのきんぴら


☆ごま油でよく炒めて、しょうゆ、酒、みりんで調味しました。





小松菜のおひたし





甘鯛のすり身と玉ねぎ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 そろそろ寝る時間でしゅね。。。






あのね~重いでしゅよ~




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

 

簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し&かきのオイスターソース炒め☆

2017-11-03 23:24:36 | 豆腐





豆腐ってエライ!

脇役に徹していたかと思うと、ほんのひと手間で主役に早変わり^^

豆腐の変わり蒸し。

ラップしてチン、で蒸し器いらず。

秋も深まってくる頃になると食べたくなる人気おかずです。

かきのオイスターソース炒めといっしょにいただきました。

今日もごちそうさまでした。




11月3日のメニュー

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・かきのオイスターソース炒め
・根菜のコロコロサラダ
・ねぎと麸のみそ汁
・ごはん







豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し


みんなでワイワイ食べたい時の“変わり蒸し” ラップしてチン!で蒸し器いらず♪

レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。たくさんの方に見ていただいてありがとうございます。
















かきのオイスターソース炒め


味つけはオイスターソースとこしょうだけ♪ 旬の小松菜といっしょに。


A オイスターソース(適量) こしょう(少々)



1.生かきは片栗粉(適量)と水(少々)をからめるように手で混ぜ、片栗粉が濁ってきたら水洗いし、ペーパータオルで水けを拭き取ります。

2.かきに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とします。フライパンにサラダ油(適量)を強めの中火で熱し、かきを並べ入れてこんがりと焼き、いったん取り出します。

3.フライパンを拭いて強めの中火にかけて食べやすく切った小松菜を入れ、ふたをしてしんなりするまで蒸します。かきを戻し入れ、Aを加えてざっと全体を混ぜ合わせます。








 
根菜のコロコロサラダ


☆さつまいも、にんじん、ごぼうは小さめに切り、ひたひたの水で蒸し煮にします。水けを切り、マヨネーズ・すし酢(各適量)、こしょう(少々)であえ、冷凍の枝豆を散らしていただきました。




ねぎと麸のみそ汁


たっぷりねぎでホカホカ♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  明日 トリミング~?!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

ふっくらホカホカ♪豆腐とツナのレンジ蒸し♪

2015-12-20 22:19:32 | 豆腐


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


やさしい味のごはんが食べたくなりました。

豆腐とツナのレンジ蒸し、

うまみたっぷりのツナを豆腐に混ぜ込んで、ふっくら。

えびとかぶのとろみ煮は

かぶに、えびや油揚げのうまみがじんわりしみて、

ひと口食べれば体の芯から温まります。



12月20日のMENU

・豆腐とツナのレンジ蒸し
・鯛の刺し身
・えびとかぶのとろみ煮
・白菜と水菜のみそ汁







豆腐とツナのレンジ蒸し


(2~3人分)
もめん豆腐(1丁) ツナ缶(小1缶) ごま油(少々) 水溶き片栗粉(少々)

A ねぎのみじんぎり・おろししょうが・塩(各少々) 卵(1/2個分) 片栗粉(大さじ1)

B だし(1/2カップ) みりん・しょうゆ・塩(各少々) 




1.豆腐は軽く水けをきってくずし、ツナを缶汁をきって加えて混ぜ、Aも加えてなめらかになるまで混ぜます。

2.耐熱容器にごま油を塗り、1を入れ、表面をならしてラップをかけ、レンジ(600w)で8分ほど加熱します。

3.小鍋にBを合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。2にかけ、ねぎを散らします。



豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し”、こちらも簡単&おいしい!レンジにおまかせメニューです♪




えびとかぶのとろみ煮


(2~3人分)
えび(適量 殻をむき、背に切り目を入れて背ワタをとる) 
かぶ(小3個 皮をむき、食べやすく切る) 油揚げ(1枚ほど 油抜きをして適宜に切る)

A 塩・酒(各少々)

B だし(500ml) 酒(大さじ1ぐらい) 塩(少々)  




1.えびはAをふり、片栗粉を薄くまぶしておきます。

2.Bをひと煮立ちさせ、油揚げとかぶを加えて弱火で10分ほど煮ます。えびを加えてさらにひと煮。味が足りなければ塩で味を調えます。







白菜と水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




真っ白いサギさん 飛んで行っちゃった~




明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪豆腐のステーキ☆肉みそソース♪

2014-04-10 22:28:44 | 豆腐


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

           近くの公園にはツツジが咲き始めました。




              

今日は豆腐が主役。

ステーキにして、肉みそをかけていただきます。

みそとしょうがの風味にそそられ、ご飯がすすみます。

なす、パプリカ、れんこんの素揚げ、ゆでたスナップえんどうを添えていただきました。


4月10日のMENU

・豆腐のステーキ☆肉みそソース
・まぐろの角煮
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・白菜としめじ、チンゲン菜のみそ汁






豆腐のステーキ☆肉みそソース


A 豚ひき肉or鶏ひき肉(適量) 玉ねぎ(適量 粗みじん切り)

B だし汁・みそ・砂糖・酒・みりん(各適量) おろししょうが(少々)   


   

① 豆腐は適宜に切り、レンジで加熱します。ざるに上げて水けをきります。サラダ油を熱してAのひき肉を炒めます。玉ねぎも加えて炒め合わせます。

   ② 火が通ったら、Bを加えて中火で5分ほど煮て肉みそソースを作ります。

③ ①の豆腐に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れて、表面がきつね色になるまで両面を焼きます。肉みそをかけます。





まぐろの角煮

       
               常備菜にも♪

マグロやカツオなど(刺し身用 200gの場合)

にんにくの薄切り・しょうがの薄切り(2、3枚) 酢(適量)

A 水(1/2カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ1.5ぐらい) 砂糖(適量) 酒(大さじ3ぐらい)


   

① まぐろは食べやすく切り、酢を加えた熱湯でさっとゆでて、湯をきります。

② 鍋に①とにんにく、しょうが、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして汁けがなくなるまで煮ます。



大根ときゅうりのごま酢あえ


A 白すりごま・すし酢(各適量) しょうゆ(少々) 

    

① にんじんは薄切りにしてレンジでさっと加熱し、水けをきります。大根ときゅうりは薄切りにして塩少々でもみ、水けを絞ります。油揚げは油抜きをし、適宜に切ります。

            ② ①とAを合わせて、あえます。



             おごちそうさまでした。

   
  
        日向ぼっこしてたら 眠くなっちゃった


          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し☆

2013-09-07 23:35:32 | 豆腐

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今夜はレンジにおまかせメニュー、‘豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し’。

器に材料全部を入れてよく混ぜ合わせたら、ラップをしてレンジで加熱します。

スープをレンジで温めて、蒸し豆腐に注いだらでき上がり!

20分もかからないでできちゃう、休日のとっておきレシピ、

涼しくなった夜にほっこりおいしくいただけます。



9月7日のMENU

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・まぐろの山かけ
・ゆで卵とこんにゃくのめんつゆ煮
・切り干し大根の明太子あえ
・煮豆







豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し


レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。たくさんのアクセスをいただいてありがとうございます。 

 Cpicon 簡単☆豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し☆ by きままなマーシャ



まぐろの山かけ


☆ まぐろはしょうゆをかけてあえ、山いもはすりおろして、だし少々を加えてのばします。 



ゆで卵とこんにゃくのめんつゆ煮   


       強火で煮つけると短時間で卵が染まる♪

     

☆ こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎり、熱湯でひとゆでしてざるに上げます。鍋にこんにゃく(1枚)、ゆで卵(2個)、めんつゆ(2倍濃縮タイプ 1/3~1/2カップ)、水(1/2カップ)を入れて火にかけ、卵をときどき転がしながら、煮汁がなくなるまで強火で煮つめます。



切り干し大根の明太子あえ

A 辛子明太子(適量 薄皮を除く) ごま油(少々)  

     

☆ 切り干し大根は水を3~4回かえてもみ洗いし、20分ほどつけてもどし、水けを軽く絞ります。混ぜ合わせたAであえます。



煮豆   


A 辛子明太子(適量 薄皮を除く) ごま油(少々) 

     

☆ ごま油を熱してきのこ(エリンギやしいたけなど)、大豆を加えて炒めます。ひたひたの水と砂糖少々を加えて煮、しょうゆ適量を加え、中火で汁気がなくなるまで煮てから仕上げにオイスターソース少々を回しかけ、万能ねぎを加えてひと混ぜします。




             おごちそうさまでした。

     
  
            また雨降ってる。

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ