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日曜日はイオンの農産物直売所でお買い物。
パーンって弾けそうな春キャベツやシャキッと柔らかそうなレタス。
なんだか愛らしいパプリカにズッキーニ。なす。
欠かせない真っ赤な完熟トマトとブロッコリー。
そんな野菜を使って蒸しラタトゥイユで晩ご飯。
それぞれの野菜の個性がくっきり!
ブロッコリーのパスタといっしょに、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分300円ほどの献立です。

・蒸しラタトゥイユ
・ブロッコリーのパスタ
・豚ヒレ肉のソテー
・たことじゃがいものサラダ
・レタスのコンソメスープ



1.フライパンなどの浅い鍋にオリーブオイル少々を入れ、なす(野菜は輪切りに)を広げ入れてオリーブオイルをふります。
2.塩(少々)をふり、ベーコンやソーセージをのせながら、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、パプリカと重ねます。
3.オリーブオイルを回しかけてふたをし、1分ほど強火で温めてから、中火にしてやわらかくなるまで蒸し焼きにします。


A オリーブオイル、塩(各適量) みじん切りニンニク、鷹の爪(各少々)


☆フライパンにAを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ゆでたスパゲティ、柔らかめにゆでたブロッコリーを加えてあえます。


A 白ワインor酒、ケチャップ、ウスターソース、バター(各適量)


☆豚肉は塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテー。合わせたAを煮絡めて。



A オリーブオイル、塩(各適量)
B バルサミコ酢、酢(各少々)


1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン(少し堅めに)。
2.ゆでだこは洗い、水けをふいてひと口大に切ります。1とともにボウルに入れ、Aを入れてよくからめてから、Bを入れてあえます。



☆レタスの外葉で。スライスチーズをトッピング。







気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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