うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪今年も一年ありがとうございました♪

2018-12-30 22:08:31 | その他
参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今年も残すところ一日となりました。


この一年も、つたないブログを見てくださってありがとうございます。

毎日いただく、あたたかいコメントと応援に元気をたくさんいただきました。

感謝の気持ちでいっぱいです。



食べることは生きること。

おいしいものを食べると元気が出ます。自然と笑顔も生まれます。

そして、幸せな気持ちになります。

これからも、にこにこと毎日のご飯を作って行けたらと思います。

来年もどうぞよろしくお願いします。

明るいよいお年をお迎えください。




1月7日 七草がゆ&ワンプレートお惣菜





2月3日 手作り恵方巻き&さばの竜田揚げ





3月3日 ひなまつり♪ちらし寿司 献立





5月5日 ちらし寿司&鶏の唐揚げ





7月7日 七夕の日の献立♪そうめん&天ぷら





8月1日 チキン南蛮&もやしのカレーじょうゆマリネ





9月2日 ポークソテー 和風きのこソース





10月17日 ごはんがすすむ♪鯛の煮つけ&豚汁





11月25日 すき焼き&さつまいものサラダ





12月24日 クリスマス・イヴ♪ローストチキン&サーモンのカルパッチョ



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 毎日元気いっぱい ごはん おいしく食べましゅ




風邪などひかれませんようにお気をつけられ、よいお年をお迎えください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。

☆お刺身と豚汁献立☆

2018-12-29 23:00:32 | 

参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




年の瀬が押し迫ってきて今日も何かと慌ただしく過ぎました。

そんな日の晩ご飯はちょっとお手軽に^^

近くのお店で新鮮なお刺身の柵を買って食卓へ。

鯛は長崎産で“脂がのってます”と書かれていて、きれいなピンク色。

里いも、大根、ごぼう、にんじん、ねぎ、こんにゃく、豚肉と

具だくさんの豚汁を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




12月29日のメニュー

・鯛とサーモンのお刺身
・菜の花の白あえ
・玉ねぎとしめじのマリネサラダ
・豚汁
・ごはん
・いちご







鯛とサーモンのお刺身


千切りにした大根、千切りにんじん、スプラウトを添えて。










菜の花の白あえ


白すりごま、たっぷり入れました。





豚汁





玉ねぎとしめじのマリネサラダ


玉ねぎは水にさらし、しめじはさっとゆで、パプリカとともに、エキストラヴァージンオリーブオイル、酢、塩、こしょうであえました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日もお出かけでしゅか?




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

♪牛肉のすき煮&揚げない大学いも♪

2018-12-28 23:16:32 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時過ぎ。雲間に顔をのぞかせた夕陽。





夕方になって風は治まってもしんしんと冷え込んでます。

今日は牛肉のすき煮献立。

帰宅時間が揃わないので、ひとり鍋に取り分けていただきます。

少ない牛肉でじゅうぶん楽しめる、すき焼きのおかず版。

この秋、冬、何度も食卓に上げてます。

箸休めにもぴったりな、揚げない大学いもを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月28日のメニュー

・牛肉のすき煮
・大根と焼き油揚げのサラダ
・揚げない大学いも
・ほうれん草とえのきだけのみそ汁
・ごはん







大根と焼き油揚げのサラダ


みずみずしい大根と、カリカリに焼いた油揚げの食感がおいしい♪

☆大根、万能ねぎはいっしょに水にさらして水けをきり、ごまをふり、糸唐辛子をのせ、ぽん酢しょうゆ、ごま油(各適量)、砂糖(少々)を合わせたドレッシングでいただきました。




牛肉のすき煮


牛肉は熱湯でサッとゆで、あくをとり除いてから、ねぎ、しらたきとともにサラダ油で炒めました。だし汁、砂糖、酒、しょうゆで調味。



















揚げない大学いも


箸休めにも♪


A バター(適量) 塩、黒いりごま(少々) 



1.さつまいもは適宜に切り、水にさらして水けをきります。

2.鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで(串がすっと通るまで)ゆでます。

3.湯をきり、Aを加えてざっと混ぜます。




ほうれん草とえのきだけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ナナちゃ~ん バイバ~イ









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

☆クリームシチュー&鶏むね肉の竜田揚げ☆

2018-12-27 23:16:29 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



冬の陽は あっという間に沈んでいきます。




冷蔵庫の片付けを始めてます。

れんこんはちょっぴり辛いきんぴらにして、

オレンジ半分はにんじんとラペに。

半端に残っているハムやソーセージは、きのこやえびとシチューに。

鶏むね肉の竜田揚げに添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月27日のメニュー

・鶏むね肉の竜田揚げ
・ごぼうの竜田揚げ
・れんこんのきんぴら
・オレンジとにんじんのラペ
・クリームシチュー
・ごはん







れんこんのきんぴら


ごま油で豆板醤とともに炒め、めんつゆで調味。黒いりごまをふって。





鶏むね肉の竜田揚げ


そぎ切りにして柔らか♪


A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) にんにく(少々)



☆鶏むね肉はそぎ切りにし、合わせたAにしばらく漬け込みます。汁けを拭き、片栗粉をまぶして中温に熱した油で揚げます。









ごぼうの竜田揚げ


風味もよくて大好き♪ おつまみにも。


A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) にんにく(少々)



1.ごぼうは食べやすい長さに切って縦半分に切り、ラップをかけてレンジで加熱します(1本分 1分30秒ぐらい)。Aにしばらく浸して味を染み込ませます。

2.汁けを拭き、片栗粉をまぶし、中温に熱した油でさっと揚げます。




オレンジとにんじんのラペ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



☆千切りにしたにんじんは塩少々をふり、しんなりさせ水けを絞ります。オレンジの実とともに、Aであえます。




クリームシチュー


☆オリーブオイルで具材を炒め、小麦粉をふり入れてなじませます。ひたひたの水を注ぎ、スープの素を入れて煮ます。牛乳を加えて弱火にし、ときどき混ぜながら煮、好みの濃さのとろみをつけます。塩、こしょう各少々で味をととのえます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプーしたでしゅ。。。




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

♪豚肉のダブルしょうが焼き&白菜とハムのサラダ♪

2018-12-26 23:09:45 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今夜は豚肉のダブルしょうが焼き献立。

しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、さわやかで風味満点。

旬の白菜は塩もみにしてシャキシャキな食感のサラダに。

ほっこりやさしい味わいの、里いもの煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月26日のメニュー

・豚肉のダブルしょうが焼き
・里いもの煮もの
・白菜とハムのサラダ
・豆腐とにんじん、マイタケ、わかめのみそ汁
・ごはん







里いもの煮もの


滋味深い味わいが大好きです。





豚肉のダブルしょうが焼き


豚肉に片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶしてから焼いてます。タレがすぐによくからまるので浸けこみ不要で柔らか。

A しょうゆ、酒、みりん(各適量) はちみつ(少々)



1.豚ロースしょうが焼き用肉は薄く片栗粉をまぶします。フライパンに油適量を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼きます。

2.Aを加え、強めの中火でからめます。おろししょうがをのせていただきました。














白菜とハムのサラダ


白菜は縦に切ってシャキシャキ、カリカリ食感♪


A エキストラバージンオリーブ油、酢、パセリのみじん切り(各適量) 粗挽き黒こしょう(少々)



1.白菜は長さ4~5cmに切り、縦に細切りに。塩適宜をふり、よく混ぜてしんなりするまでおきます。ハムは細切りに。

2.白菜の水けを絞り、ハムと合わせ、Aを加えてよく混ぜます。




豆腐とにんじん、マイタケ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 虫くん キューキューって鳴くよ









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。