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朝の6時50分 今日もいいお天気になりそう
秋のイベントとしてすっかりおなじみになったハロウィン。
うちでもこの日は毎年季節料理のひとつとして、
かぼちゃのおかずを食卓に上げています。
マッシュしたかぼちゃの下に、たっぷりミートをしいた‘かぼちゃのグラタン’
甘~いほくほくかぼちゃにとろ~りチーズがあとをひくおいしさ♪
今日は息子とふたり。
シンプルな味付けのブロッコリーのパスタといっしょにいただきました。
10月31日のMENU
・かぼちゃのグラタン
・ブロッコリーと干しえびのパスタ
・炒めサラダ
・あさりと小松菜のスープ
・ライ麦パン
かぼちゃのグラタン
(材料)
かぼちゃ(適量) 合びき肉or豚ひき肉(適量) ピザ用チーズ(適量) パセリ(適量)
A 塩・黒こしょう(各少々)
① かぼちゃは適宜に切り、ラップをしてレンジ加熱します。皮をとり、熱いうちにつぶしてAを加え、混ぜます。
② ひき肉は油をひかないで炒め、塩、こしょう(各少々 分量外)で調味します。(ケチャップ、ソースなどをプラスするとよりコクのある味に。)
③ 耐熱皿に②を均一に敷き、①を平らにのせてチーズをのせ、温めておいたオーブントースターで焼きます。
ブロッコリーと干しえびのパスタ
ビタミンC、βカロチン豊富なブロッコリーをつぶすようにしながらくずして炒めます。
☆ オリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを火にかけて香りを出し、ゆでたスパゲッティ、ブロッコリー(スパゲッティといっしょにゆでる)、干しえびを加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で調味します。
炒めサラダ
☆ アスパラ、プチトマト、パプリカをオリーブオイルで炒め、塩、水各少々を加え、水けがなくなるまで炒めます。器に盛り、酢(適量)、黒こしょう(少々)をふります。
あさりと小松菜のスープ
☆ 鍋にあさりと水を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら小松菜を加えてさっと煮ます。少しの塩とこしょうで味を調えます。プチトマトを加えても。
おごちそうさまでした。
あの匂いは きっとかぼちゃ ボクにもあるといいな
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明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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