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日暮れになって顔を見せた まん丸い太陽
今夜は若者とふたりなので
少ない材料でパパッと作れるおかずで晩ご飯。
焼いたベーコンがほたてを引き立てる‘ほたてのベーコン巻きソテー’、
ダブルポテトサラダ、なすの塩もみサラダをワンプレートに。
大豆とソーセージのカレークリーム煮といっしょにいただきました。
4月30日のMENU
・大豆とソーセージのカレークリーム煮
・ほたてのベーコン巻きソテー
・ダブルポテトサラダ
・なすの塩もみサラダ
大豆とソーセージのカレークリーム煮
ストックしやすい素材の大豆缶とソーセージでお手軽に♪
(材料2人分)
水煮大豆(150gほど) ウインナーソーセージ(適量) 玉ねぎ(1/2個) エリンギやまいたけなど(適量) バター(大さじ1) カレー粉(大さじ1/2) 塩(少々) 牛乳(1.5カップ)
A バター(大さじ1) 小麦粉(大さじ1)
① Aは混ぜ合わせておきます。フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、玉ねぎ、きのこ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。
② カレー粉を混ぜ、水(1/2カップ)と塩を加えます。煮立ったら、ふたをして弱火で8分ほど煮ます。牛乳を加えてひと煮。Aを煮汁で溶いて加え、とろみをつけます。
ほたてのベーコン巻きソテー
軽く火を通すだけのシンプルな料理が好き♪
☆ ほたては軽く塩、こしょうをふります。ベーコンは半分に切り、ほたてを巻きます。巻き終わりを下にしてサラダ油で焼きます。
ダブルポテトサラダ
ドレッシングで下味をつけて♪
☆ さつまいもとじゃがいもはラップをかけてレンジで加熱。適宜に切り、熱いうちに市販のフレンチドレッシング適量を混ぜます。マヨネーズ、プレーンヨーグルト各適量を加えてあえます。
なすの塩もみサラダ
オリーブ油を使って洋風の味に♪
☆ 薄切りにしたなすは塩少々をふってもみます。水けを絞り、オリーブ油・パセリのみじん切り・酢各適量、こしょう少々であえます。
おごちそうさまでした。
明日も晴れるといいな
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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