うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

元気を出したい日の♪豚肉のしょうが焼き♪

2015-08-31 22:20:39 | 豚肉


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今日で8月も終わり。

朝から降り続く秋雨にいまいち元気が出ないような感じがします。

しっかり食べて元気を出したい日の豚肉のしょうが焼き。

キャベツといっしょに香味野菜をせん切りにすると

豚肉の味がいっそう引き立って、おいしくいただきました。



8月31日のMENU

・豚肉のしょうが焼き
・かぼちゃのおかずサラダ
・白菜の甘酢漬け
・もやしとにらのみそ汁







豚肉のしょうが焼き


しょうが焼きにキャベツは欠かせません^^ 


みょうが、青じそのせん切りもプラスして豚肉の味がいっそう引き立ちます♪


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが(各適量)



☆ 豚ロースしょうが焼き用肉は片栗粉を薄くまぶして焼き、Aを回しかけてからめました。




かぼちゃのおかずサラダ


レンジ加熱してお手軽♪ プラスしょうゆでごはんに合うサラダに♪


A しょうゆ・マヨネーズ(各適量) あらびき黒こしょう(少々)



1.かぼちゃ(適宜に切る)、しめじ(ほぐす)、玉ねぎ(薄切り)はラップをかけて数分加熱し、かぼちゃはざっくりとつぶします。

2.Aを加え、混ぜ合わせます。



白菜の甘酢漬け


ホッとする1品♪


A すし酢・レモン汁orゆずなど(各適量)  赤唐辛子(少々)



☆ 白菜は細切りに。塩少々をふってもみ、水けを絞ります。Aであえます。




もやしとにらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ピカチュウくん。雨 ずっと降ってるね





明日もおだやかな一日でありますように。
  
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。



秋の味覚をいただきます☆さんまの塩焼き献立☆

2015-08-30 22:31:47 | 


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今夜はさんまの塩焼き献立。

食欲をそそる香ばしい焼きものは、おかずにもおつまみにもピッタリ

副菜には、‘さといもと大根の煮もの’と‘なしと水菜のわさびあえ’。

秋にぴったりのけんちん汁を添えて

小さな秋を感じながらいただきました。



8月30日のMENU

・さんまの塩焼き
・さといもと大根の煮もの
・なしと水菜のわさびあえ
・鶏肉ときのこのけんちん汁







さんまの塩焼き


さんまは丸ごと焼いておいしさ丸ごといただきます♪




さといもと大根の煮もの


しっかりした味が食べたくて、いつもより濃いめに味つけしました^^




なしと水菜のわさびあえ


なしと水菜にわさび。なんとも新鮮♪ 笠原将弘さんのレシピです。


A しょうゆ・サラダ油(各適量) 練りわさび(少々)



☆ なしは皮をむいて食べやすく切ります。水菜は適宜に切り、塩少々を加えてもみ、水けをしっかり絞ります。Aであえます。ごまをふるともっとおいしそう^^



鶏肉ときのこのけんちん汁


A だし汁・うす口しょうゆ・酒(各適量)

B 片栗粉・水(各少々)




1.豆腐は水切りをします。ごま油で鶏肉、きのこを炒め、塩ひとつまみをふります。豆腐を手でくずして加え、さらに炒めます。

2.Aを加えてひと煮立ちさせ、Bでとろみをつけます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




お散歩





明日もおだやかな一日でありますように。
  
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。



ラクうま☆ひき肉とピーマン、長いものカレー献立☆

2015-08-28 22:53:47 | 豚肉


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週末はうちにあるもので時短レシピのカレー。

具材は、煮込まなくていい豚ひき肉とピーマン。

じゃがいもではなく、長いもを使って煮込み時間を短縮。

仕上げにピザ用チーズをプラスして、まったりコクあるおいしさ♪

副菜にデリ風サラダを添えていただきました。



8月28日のMENU

・ひき肉とピーマン、長いものカレー
・にんじんとパプリカのラペ
・ごぼうとベーコンのスープ







ひき肉とピーマン、長いものカレー


たっぷりピ-マンのカレー。市販のルウに負けないおいしさ♪


材料(4人分)
合いびき肉or豚ひき肉(300gぐらい) ピーマン(5個ぐらい 小さく切る) 長いも(10cmぐらい 1cm幅ぐらいに切る) にんにく(2かけ みじん切り)  サラダ油(適量) カレー粉(大さじ2ぐらい) 小麦粉(大さじ1) ケチャップ(大さじ2)  

A 鶏ガラスープの素(小さじ1弱) 湯(1.5カップ)  

B 塩・こしょう(各少々) しょうゆ(大さじ1)




1.フライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。

2.カレー粉を加えてひと炒めし、小麦粉を加えて2分ほど炒めます。

3.ピーマン、長いも、ケチャップ、Aを加えて炒め合わせ、弱火でとろみがつくまで7~8分ほど混ぜながら煮て、Bで味を調えます。






☆ 市販のルウで作るカレーより少し辛めなので、はちみつを足して煮ても。今日は仕上げにピザ用チーズをプラスしています。





家族は温泉卵をのせて^^




にんじんとパプリカのラペ


A オリーブ油・白ワインビネガーor酢・粒マスタード(各適量) 塩(少々)



☆ にんじん、パプリカは細切りにし、塩をふってひと混ぜし、しばらくおいて水けをしぼります。混ぜ合わせたAであえます。



ごぼうとベーコンのスープ


残り野菜とベーコンで♪


☆ ベーコン、ごぼう、ねぎはサラダ油で炒め、水、スープの素を加えて煮、小松菜を加えて、酒と塩、こしょうで調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




風さん 気持ちい~い





眠くなっちゃった




明日もおだやかな一日でありますように。
  
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。



たっぷりタルタルソースの♪チキン南蛮♪

2015-08-27 22:32:37 | 鶏肉


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午後6時過ぎ。輝く陽の近くに彩雲が見られました。






30分後の茜空。





                 


今日はチキン南蛮。

ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。

手作りタルタルソースをたっぷりつけて、おいしさ倍増

れんこんのきんぴら、夏野菜のあえもの、

じゃがいもとしめじ、わかめのみそ汁を添えた献立です。



8月27日のMENU

・チキン南蛮
・れんこんのきんぴら
・夏野菜のあえもの
・じゃがいもとしめじ、わかめのみそ汁







チキン南蛮


鶏肉は脂の少ないむね肉を使います。揚げものでも、甘酢でさっぱりとしているので、食欲のない時にもおいしく食べれちゃいます♪

A すし酢(各適量)  しょうゆ・砂糖(各少々)

B ゆで卵の粗みじん切り(適量) 玉ねぎのみじん切り(少々) マヨネーズ・レモン汁・パセリのみじん切り(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.溶き卵をからめ、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げます。Aの甘酢にさっとくぐらせ、Bをかけていただきます。







れんこんのきんぴら


☆ ごま油で赤唐辛子、れんこん、にんじんを炒め、しょうゆ、砂糖で調味。




夏野菜のあえもの


切ってあえれば、立派な小鉢の完成♪ 


☆ なす、きゅうりは薄切りにし、それぞれ塩でもんで水けを絞り、薄切りにしたみょうが、せん切りしょうがを合わせてごまをふっていただきました。しょうゆや一味唐辛子をかけても。



じゃがいもとしめじ、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




耳の洗浄が 一番イヤだもん。。。




明日もおだやかな一日でありますように。
  
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ビタミンたっぷり☆トマト入りにらたま&エビとゴーヤの豆板醤炒め ☆

2015-08-26 22:30:14 | 炒め物


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台風一過の今日。海の上の真っ白い雲がまぶしく見えます。






夕方6時過ぎの東の空には小さなお月さま。





                 


今日もトマトを食べました^^

ビタミンC、A、E、抗酸化作用のあるリコピンやクエン酸などが豊富で夏バテ予防によさそう。

にらたまに加えて彩り豊かなプレートに食欲をそそられます。

エビとゴーヤの豆板醤炒めといっしょにいただきました。



8月26日のMENU

・トマト入りにらたま
・エビとゴーヤの豆板醤炒め
・長いもの甘酢梅あえ
・雷豆腐のみそ汁







トマト入りにらたま


A 砂糖・塩(各少々)

B オイスターソース・しょうゆ(各適量)




1.サラダ油を熱してトマトを炒めます。Aをふり、にらを加えてさっと炒め合わせ取り出します。

2.サラダ油を足し、卵液(塩少々を加え混ぜる)を流し入れ、半熟状になったら2、3回混ぜます。

3.1を戻し入れてBを回し入れ、静かに炒め合わせます。







エビとゴーヤの豆板醤炒め


A 酒・塩・こしょう(各少々)

B 片栗粉・ごま油(各少々)

C 豆板醤・おろししょうが(各少々)

D 酒・しょうゆ(各適量) 




1.エビはAで下味をつけ、Bをまぶします。ゴーヤは種とわたを除いて適宜に切ります。

2.サラダ油で玉ねぎ、ゴーヤを炒め、エビとCを加えて炒め合わせ、Dで調味します。



長いもの甘酢梅あえ


☆ あらく刻んだ梅干しとすし酢であえます。




雷豆腐のみそ汁


豆腐を炒めるジャーッという音を雷になぞらえてこういうそうです。ごま油のコクも加わっておいしい♪



☆ 木綿豆腐は水切りをして手で粗くほぐします。ごま油で炒め、だしを加え、みそを溶き入れます。みょうがをのせていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




虫さ~ん! どこで鳴いてるの~?




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