|
今日で8月も終わり。
朝から降り続く秋雨にいまいち元気が出ないような感じがします。
しっかり食べて元気を出したい日の豚肉のしょうが焼き。
キャベツといっしょに香味野菜をせん切りにすると
豚肉の味がいっそう引き立って、おいしくいただきました。
8月31日のMENU
・豚肉のしょうが焼き
・かぼちゃのおかずサラダ
・白菜の甘酢漬け
・もやしとにらのみそ汁
豚肉のしょうが焼き
しょうが焼きにキャベツは欠かせません^^
みょうが、青じそのせん切りもプラスして豚肉の味がいっそう引き立ちます♪
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが(各適量)
☆ 豚ロースしょうが焼き用肉は片栗粉を薄くまぶして焼き、Aを回しかけてからめました。
かぼちゃのおかずサラダ
レンジ加熱してお手軽♪ プラスしょうゆでごはんに合うサラダに♪
A しょうゆ・マヨネーズ(各適量) あらびき黒こしょう(少々)
1.かぼちゃ(適宜に切る)、しめじ(ほぐす)、玉ねぎ(薄切り)はラップをかけて数分加熱し、かぼちゃはざっくりとつぶします。
2.Aを加え、混ぜ合わせます。
白菜の甘酢漬け
ホッとする1品♪
A すし酢・レモン汁orゆずなど(各適量) 赤唐辛子(少々)
☆ 白菜は細切りに。塩少々をふってもみ、水けを絞ります。Aであえます。
もやしとにらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ピカチュウくん。雨 ずっと降ってるね
明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。