うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキン照り焼き&にんじんとツナのレンジサラダ☆

2021-03-31 23:40:14 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





雪のように花が舞ってました。










今日は鶏肉おかず。

もも肉を照り焼きにしました。

小麦粉をまぶし、オリーブ油を中火で熱し、両面をじっくり焼きます。

こんがりおいしい焼き色がついたらタレを回しかけ照りよくからめます。

香ばしい匂いと照りに食欲どんどんわいちゃいます。

にんじんがおいしくいっぱい食べられる、レンジサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




3月31日のメニュー

・チキン照り焼き
・にんじんとツナのレンジサラダ
・れんこんとしらす干しのきんぴら
・ほうれん草と豆腐、まいたけのみそ汁
・ごはん







にんじんとツナのレンジサラダ


A 酢、粒マスタード(各適量) 砂糖、塩、すりおろしニンニク、こしょう(各少々) 



1.Aは耐熱容器に入れ、よく混ぜます。千切りにしたにんじん、ツナ缶(汁ごと)を加えて混ぜ合わせます。

2.1にラップをかけ、レンジ600wで3分ほど(にんじん 200gの場合)加熱します。

3.冷まし、パセリを散らしていただきました。




チキン照り焼き


若者には目玉焼きを添えて。しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、おろししょうが汁を回しかけ、煮からめました。














れんこんとしらす干しのきんぴら


しらす干し(orちりめんじゃこ)をプラスして、いい風味♪





ほうれん草と豆腐、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 桜 いっぱい 降ってる








寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

レンジで簡単♪サーモンのアクアパッツァ&新じゃがいものマスタード炒め♪

2021-03-30 23:32:52 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





今日も咲いていてくれて ありがとう。











あさりのおいしい季節になると作りたくなるアクアパッツァ。

材料を耐熱皿に入れ、あとは電子レンジにおまかせでOK。

火を使わずに作れるので、レンジで仕上げてる間に

副菜のマスタード炒めをフライパンで調理。

おいしい煮汁はパンにつけて召し上がれ♪

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



3月30日のメニュー

・レンジで簡単♪サーモンのアクアパッツァ
・新じゃがいものマスタード炒め
・アボカドと新玉ねぎのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・パン







新じゃがいものマスタード炒め


あらかじめレンジでチンして時短♪


A マヨネーズ、粒マスタード、すりおろしにんにく、塩、こしょう(各少々) 



1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦半分に切り、ラップをかけてレンジでチン(少しかたさの残るくらいに)。皮をむいて適宜に切ります。

2.フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、玉ねぎ適量を炒めます。1のじゃがいも、スナップえんどうを加え、ふたをして弱火で数分蒸し焼きに。

3.Aを加えて炒め合わせます。









レンジで簡単♪サーモンのアクアパッツァ


生鮭の切り身2切れの場合、15分ほどでできちゃいます♪


A 白ワインor酒(適量) オリーブオイル、塩、こしょう(各少々)



1.生鮭の切り身は水けを拭きます。あさりはよくこすり合わせて洗います。

2.耐熱皿に鮭、あさり、プチトマト、にんにくを入れ、Aをふり入れ、ラップをふんわりとかけます。レンジ(600w)で7分(鮭2切れの場合)ほど加熱します。パセリをふっていただきました。
















アボカドと新玉ねぎのサラダ


☆アボカドは縦に切り込みを入れ、ねじって身を離し、種を除いて皮をむきます。適宜に切ってレモン汁(国産)を回しかけます。スライスした玉ねぎとともに、オリーブオイル(適量)、塩・こしょう(各少々)でよくあえます。




ジュリエンヌスープ


☆ジュリエンヌは細切りの意味。キャベツ、にんじん、セロリはせん切りにし、水、スープの素、ローリエとともにやわらかく煮、塩、こしょうで味をととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 花びら いーっぱい!




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆牛肉と新ごぼうの甘辛煮&新玉ねぎのサラダ☆

2021-03-29 23:46:58 | 牛肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





和牛切り落とし肉と新ごぼうを甘辛く煮ました。

しょうががきいた、和風の甘辛煮ものは、ほっとする味。

さわやかな新玉ねぎのサラダ、

春キャベツとにんじんのごま酢あえを副菜に、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




3月29日のメニュー

・牛肉と新ごぼうの甘辛煮
・新玉ねぎのサラダ
・春キャベツとにんじんのごま酢あえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん







新玉ねぎのサラダ


さわやかな新玉ねぎが削り節、トマトとよく合います♪




☆スライスした新玉ねぎ、ざく切りにしたトマトはめんつゆとごま油(各適量)であえ、削り節を混ぜます。









牛肉と新ごぼうの甘辛煮


ふっくら温かなごはんがおいしいおかず♪




1.糸こんにゃくは食べやすく切って塩少々をふってもみ、洗い、ひたひたの水とともに鍋に入れてゆでます。ごぼうはよく洗い、薄めの斜め切りに。牛肉は食べやすく切ります。

2.サラダ油orオリーブオイルで牛肉を炒め、ごぼう、こんにゃく、せん切りしょうが(少々)を加えてさっと炒め、酒をふります。

3.水少々を注ぎ、みりん・砂糖(各適量)を加えてふたをして煮ます。しょうゆ(適量)を加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、鍋を揺すりながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









春キャベツとにんじんのごま酢あえ


しゃきしゃき食感!箸休めにぴったり♪


☆春キャベツはざく切りに。ラップをかけてレンジで少ししんなりするまで加熱し、水けをしぼります。せん切りにしたにんじんとともに、白すりごま・すし酢(各適量)であえました。









豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ ソラちゃん




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪豆ごはん&たけのこの土佐煮&鯛のお刺し身♪

2021-03-28 23:27:12 | ご飯物
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




近くの公園には、早くもツツジが咲き始めました。




春ならではの味と香りがおいしい、豆ご飯。

鹿児島県産のグリーンピースを買ったので、さっそく食卓へ。

ゆでたけのこは地元産。

今日は土佐煮にして、かつお節のいい風味をまとった柔らかいたけのこに大満足。

お買い得だった真鯛のお刺し身といただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




3月28日のメニュー

・たけのこの土佐煮
・鯛のお刺し身
・クレソンのごまあえ
・あさりのみそ汁
・豆ごはん







豆ごはん


グリーンピースはゆでて取り置き、仕上げに加えてきれいな翡翠色。さやつきの豆はみずみずしい♪






1.豆はさっと塩ゆでにし、ざるにあげます。ゆで汁は捨てずに取り置きます。

2.米を洗い、炊飯器に1のゆで汁とともに入れ、酒少々を加えて混ぜ、足りなければ水を加えていつもの水加減にし、普通に炊きます。炊き上がったら取り置いた豆を加えて混ぜます。









たけのこの土佐煮


かつお節をたっぷり入れて、うまみもたっぷり♪










鯛のお刺し身


大分県産の真鯛、きれいな桜色。










クレソンのごまあえ


旬のクレソン、少しの辛味とさわやかさが大好き!アーモンドを砕いてトッピング。









あさりのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ふってる。。。




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆今週の人気ごはん☆

2021-03-27 23:43:51 | 今週の人気ごはん

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




やさしい風に 花びらが舞ってました。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を

見ていただいてありがとうございます。

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を

再度載せています。

今週は、3月24日(水曜日)の

♪あじのカレームニエル&菜の花のからしあえ♪でした。

三枚おろしのあじを買い求めて、カレー風味のムニエルに。

カレーの香りがよく、若者も大好き。

身体に良い栄養素がバランスよく含まれているあじも

できるだけいただきたいです。

新玉ねぎとしめじのソテーを付け合わせにして

菜の花やカリフラワーの小さなおかずを添えた献立でした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




3月24日 ♪あじのカレームニエル&菜の花のからしあえ♪








































おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 桜の花 いーっぱい!









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ