参加してます。応援お願いします♪
8月最後の空は、夏と秋が同居してるよう。
ご飯がすすむおかずの定番、豚肉のしょうが焼き。
休日前なので、にんにくもプラスして風味満点♪
生野菜や、ゆでたオクラといっしょにどうぞ!
豆腐の衣がなめらかで上品な味わいの、
ブロッコリーの白あえサラダを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
8月31日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・ブロッコリーの白あえサラダ
・水菜とちくわのごまあえ
・じゃがいもと油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん
ブロッコリーの白あえサラダ
材料(2人分)
ブロッコリー(100gほど) ミニトマト(適宜)
A 木綿豆腐(1/2丁) 白練りごま(大さじ1/2ぐらい) マヨネーズ(大さじ2) 塩・こしょう(各少々)
1.豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱し、ざるに上げて水切りをします。なめらかにつぶし、Aを加えて混ぜます。
2.ゆでたブロッコリーとパプリカ、ミニトマトを1に加えてあえます。
豚肉のしょうが焼き
A しょうゆ・砂糖・酒・みりん・しょうが汁・おろしにんにく(各適量) 水(少々)
1.豚しょうが焼き用肉は片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイル(orサラダ油)適量を中火で熱し1の両面を焼いて火を通し、Aを回しかけて煮からめます。
水菜とちくわのごまあえ
A 白すりごま・しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)
1.水菜は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けを絞ります。根元を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
2.ちくわとともに、混ぜ合わせたAであえます。
じゃがいもと油揚げ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ペチュニアさん。明日は雨だって。お散歩行けるかな。。。
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。