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冷たい風の中 夕陽も早々とふんわり雲の中。
今夜は新鮮なあじをフライに。
外はサクッと香ばしく、中はジューシー!
ししとうの素揚げとレモンを添えていただきます。
里芋の煮ものなど野菜の副菜3種と、
‘ほうれん草としいたけのカレースープ’といっしょにいただきました。
10月31日のMENU
・あじフライ
・里芋の煮もの
・れんこんの明太炒め
・白菜のじゃこサラダ
・ほうれん草としいたけのカレースープ
あじフライ
外はサクッ! 中はジューシー♪
里芋の煮もの
じっくり弱火でコトコトと♪
れんこんの明太炒め
☆ れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水けをきります。サラダ油を熱しれんこんをよく炒め、透き通ってきたら明太子を加えてサッと炒めます。少しのしょうゆで味をととのえます。
白菜のじゃこサラダ
A すし酢・粗びき黒こしょう・サラダ油(各適量) しょうゆ・砂糖(各少々)
① じゃこは広げて、オーブントースターで2~3分カリカリに焼きます。
② せん切りにした白菜は水にさらして水けをよくきります。にんじんとともにAであえ、①をのせていただきます。
ほうれん草としいたけのカレースープ
A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)
① Aを合わせて煮立てます。生しいたけ、油揚げを加えてひと煮。カレー粉(少々)、ゆでたほうれん草を加え、水溶き片栗粉で少しのとろみをつけます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
あっ! 鳥さん
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。