うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鯛のムニエル&スパニッシュオムレツ♪

2022-08-31 23:55:22 | 


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福岡県産の鯛をムニエルに。

きれいなお刺身用の柵が今日もお買い得でした^^

水けを拭いてかるく塩、こしょう。

小麦粉をまぶしたら、オリーブ油にバターも少し足して両面を焼きます。

ジューッと焼ける音といい匂いにそそられます。

半端に残っていたベビーホタテもいっしょに焼いて添えました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月31日のメニュー

・鯛のムニエル
・スパニッシュオムレツ
・長いものジャーマンポテト
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん







スパニッシュオムレツ


幸福感を感じられるセロトニンレシピ♪


材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(35gぐらい) ミニトマトやブロッコリー(適宜) 塩、こしょう(各少々)




1 卵は割りほぐし、チーズ(小さく刻む)、塩、こしょうを混ぜます。

2 耐熱容器に1を流し入れ、ミニトマトやブロッコリーをのせて、オーブントースターで表面が盛り上がり、薄く焦げ目がつくまで8~10分焼きます。









鯛のムニエル


☆柵は食べやすく切り、水けを拭いてかるく塩、こしょう。小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油・バター(各少々)で両面を焼き、フライパンに残った脂をかけて。














長いものジャーマンポテト


さっと加熱した長いもの食感も好き。


☆油を熱し、長いもを炒め、玉ねぎ、ウインナーソーセージ(orベーコンなど)を加えてさらに炒め合わせます(火が通らないときは水少しを加えて火を弱め、蒸し焼きに)。器に盛り、マジックソルトを振っていただきました。









大根と厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は 暑い~




残暑厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆鶏むね肉のマスタードマヨ焼き&根菜のきんぴら☆

2022-08-31 00:06:43 | 鶏肉


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チャチャッと作れておいしい、むね肉のマスタードマヨ焼き。

フライパンで両面を焼いて、マスタードマヨを塗り、ふたをして軽く火を加えたらでき上がり♪

粒マスタードの風味やうまみがやみつきになるおいしさ!

根菜のきんぴら、小松菜とかにかまのおひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月30日のメニュー

・鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
・根菜のきんぴら
・小松菜とかにかまのおひたし
・玉ねぎとまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん







根菜のきんぴら


仕上げに刻んだアーモンドを散らして、香ばしい。










鶏むね肉のマスタードマヨ焼き


粒マスタードの風味やうまみがやみつきに!


A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) 粒マスタード(少々)




1 鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。Bは混ぜ合わせます。

2 フライパンにサラダ油やオリーブ油少々を熱し、1を入れて中火でこんがりと焼きます。裏返してBを塗り、ふたをして数分焼いて火を通します。














小松菜とかにかまのおひたし


なにげない一品だけど、おいしい^^ 

だし+しょうゆ(各適量)、または、めんつゆ(適量)+水(少々)であえます。 










玉ねぎとまいたけ、わかめのみそ汁


玉ねぎの甘味ときのこの旨みが優しい味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ホーホケキョッって鳴いてる~ (28日 近くの民家村自然公苑にて)




残暑厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪揚げないかぼちゃのコロッケ&焼き魚♪

2022-08-30 00:00:19 | 


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塩さばを焼きました。

脂のある鯖を塩と昆布エキスに長時間漬込まれた塩さばは、程よい塩加減でお気に入り。

栄養満点の甘いかぼちゃがいっそうおいしい、お手軽なコロッケを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月29日のメニュー

・揚げないかぼちゃのコロッケ
・なすの炒めびたし
・焼き魚
・キャベツのごま酢あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん







なすの炒めびたし


煮汁がよくしみ込んでやわらかになるように、皮に浅い切り込みを入れてます。




1 なすはヘタを切り落とし、縦半分にし、皮に切り込みを入れながら食べやすい長さに切ります。青じそはせん切りに。

2 フライパンに油(適量)を中火で熱し、なすの両面を焼きつけます。

3 めんつゆに水少々を加えて好みの濃さの煮汁を作り、2に加え、しばらく煮ます。青じそを添えていただきました。









揚げないかぼちゃのコロッケ


レンジでチンの甘いかぼちゃを加熱不要のツナ缶と合わせました。

かぼちゃのもつ強力なビタミンEや、ビタミンB、ビタミンCで元気をチャージ♪




1 かぼちゃは種とワタを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン(皮がやわらかいのでそのままつけてます)。粗くつぶし、ツナ缶を加え、塩、こしょう(各少々)をふります。




2 食べやすい大きさに丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶします。

3 フライパンにオリーブ油適量を弱めの中火で熱し、2を入れて両面に焼き色をつけます。











焼き魚


塩と昆布エキスに長時間漬込まれた塩さばは、程よい塩加減でお気に入り。










キャベツのごま酢あえ


☆きゅうりもいっしょに塩少々をふってもみ、水けをしぼり、カンタンりんご酢、白すりごまであえました。





豆腐と小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 わぁ~


(28日 近くの神社にて)







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☆ピザ&豆腐の生ハムしそロール☆

2022-08-29 00:11:59 | ピザ


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休日はピザで晩ご飯。

市販のピザクラストにエビやホタテ、ウインナーソーセージ、ゆで卵、カラーピーマンをのせてお手軽ピザ。

縁はカリッと、中はモッチモチ食感に大満足♪

チャチャッと5分でできちゃう、

おつまみにもピッタリな、豆腐の生ハムしそロールを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月28日のメニュー

・豆腐の生ハムしそロール
・シーフードピザ
・ソーセージ、ゆで卵、カラーピーマンのピザ
・たこと夏野菜のサラダ
・にんじんのスープ







たこと夏野菜のサラダ


A 塩、白ワインビネガー、はちみつ(各少々)



☆ゆでだこ、紫玉ねぎ、黄パプリカ、ピーマン、トマトはAであえ、よくなじませます。タバスコ少々を足しても。










豆腐の生ハムしそロール


お手軽でおいしい!お気に入りレシピ♪




1 木綿豆腐はペーパータオルで水けを押さえ、食べやすい棒状に切り、青じそは茎を切り落として縦半分に切ります。

2 生ハムに青じそと豆腐をのせてくるりと巻きます。粉チーズをふり、オリーブ油をかけていただきます。









シーフードピザ


☆市販のピザクラストにソースを塗り(ケチャップ+ウスターソース+粒マスタード)、むきエビ、生食用ベビーホタテ、スライス玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトをのせ、かるくマジックソルトをふり、ピザ用チーズを散らして熱したオーブントースターで焼きました。



















ソーセージ、ゆで卵、カラーピーマンのピザ


☆市販のピザクラストにソースを塗り(ケチャップ+ウスターソース+粒マスタード)、ウインナーソーセージ、ゆで卵、カラーピーマンをのせ、ピザ用チーズを散らし、熱したオーブントースターで焼きました。



















にんじんのスープ


☆せん切りにんじんはオリーブ油でよく炒め、コンソメスープで煮、酒、塩、こしょう(各少々)で味をととのえ、粉チーズをふって。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 近くの神社でお散歩~




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♪今週の人気ごはん♪あじフライ&さつま芋ご飯

2022-08-27 23:59:06 | 今週の人気ごはん


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日暮れがずいぶん早くなってきました。午後7時前の西の空(自宅より撮影)。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、8月23日 ♪あじフライ&さつま芋ご飯♪でした。

店頭には新米も並び始めました。

さっそく秋の食材、さつま芋といっしょに炊き込んで食卓へ。

さつま芋は、しっとりと甘みも濃い紅はるかを使いました。

もち米もプラスして、モッチモチ食感のおこわ風♪

パパッと作れる小さなおかずを添えた献立です。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。




8月23日 あじフライ&さつま芋ご飯献立

・さつま芋ご飯
・あじフライ
・オクラとえびの梅おかかあえ
・れんこんのサラダ
・厚揚げとわかめのみそ汁







さつま芋ご飯


さつま芋は、しっとりと甘みも濃い紅はるか。もち米もプラスして、みりん、塩(各少々)を加えて炊きました。










あじフライ


三枚おろしのあじを買ってお手軽でした。マヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎ、カンタン酢を合わせた簡単タルタルソースを添えて。










オクラとえびの梅おかかあえ


A 梅干しの実(種を除いて細かくたたく 適量) かつお節(適量)



☆オクラは板ずりしてゆで、乱切りに。えびは背わたを除いてゆで、殻を取り、小さめに切ります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。









れんこんのサラダ


A マヨネーズ、酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆れんこんは皮をむいて薄切りに。水にさらして水けをきり、酢を加えた熱湯でゆでます。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、水少々を振り、ラップをかけてレンジでチン。イチョウ切りにし、れんこんとともにAであえます。枝豆、粉チーズを散らして。









厚揚げとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 すずし~い




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