ランキングに参加してます。応援お願いします♪
宮崎県産の新ごぼうを買ったので、さっそく 炊き込みごはんに。
炊きながらも、炊飯器からすごくいい香りがたって、お腹が鳴きそうです^^
ごはんを炊いている間に包んで焼くだけ!
白身魚の包み焼きを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
1月31日のメニュー
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の包み焼き
・キャベツの甘酢あえ
・焼きれんこんのゆずこしょうマヨ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
鶏ごぼうの炊き込みごはん
宮崎県産の新ごぼう、やわらかで、いい風味♪
☆米は洗って水けをきり、だし汁を加えてしばらくおきます。鶏もも肉は、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げとともに米に加えて炊きました。
白身魚の包み焼き
1.生たらは塩、酒(各少々)をふってしばらくおき、出てきた汁けをふきます。
2.アルミホイルを30cmほど広げ、輪切りの玉ねぎ、1、しめじ、レモンを重ねてホイルを包み、オーブントースター(or魚焼きグリル)で焼いて火を通し、しょうゆ少しをかけていただきました。
キャベツの甘酢あえ
☆キャベツ、ラディッシュ、しょうが(千切り)は塩を少しふり、しんなりしたら水けをしぼり、すし酢、しょうゆであえます。
焼きれんこんのゆずこしょうマヨ
1.れんこんはよく洗い、皮つきのまま1cmほどの厚さの輪切りにし、酢水にしばらくつけ、水けをふきます。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこんの両面をじっくり焼き、マヨネーズ+ゆずこしょうをかけます。
豆腐とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
晴れ~~~
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪