猛暑日が続いています。
こんな日は、さっぱりとおいしい鮭となすの南蛮漬け。
多めの油で焼いて、揚げるよりもお手軽♪
めんつゆと酢で作るタレをかけてすぐに食べられるのも嬉しい^^
冷やしたトマトのおひたしを添えて、ごちそうさまでした。
7月31日のメニュー
・鮭となすの南蛮漬け
・トマトとオクラのおひたし
・にんじんのピリ辛マヨ炒め
・かぼちゃとニラのみそ汁
・ごはん
トマトとオクラのおひたし
1.削り節は耐熱皿にのせてレンジでさっと加熱して香りを立たせ、キッチンペーパに広げて冷まします。
2.トマト、ゆでたオクラ、1を合わせ、しょうゆ適量を加えてあえます。冷蔵庫で冷やしていただきました。
鮭となすの南蛮漬け
A 水・酢・赤唐辛子(各少々) めんつゆ(適量)
1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふって、片栗粉を薄くまぶします。なすは適宜に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
2.Aを混ぜ合わせ、水けを絞った玉ねぎを加えてからめます。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、鮭を入れてこんがりと焼き、なすも加えて焼きます。熱いうちに2をかけます。
にんじんのピリ辛マヨ炒め
おつまみやお弁当にも♪
A マヨネーズ(適量) 豆板醤(少々)
1.にんじんは皮をむき、ラップをかけてレンジで加熱し適宜に切ります。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、1とねぎを入れて炒め、混ぜ合わせたAを加え混ぜて炒めます。しょうゆ少しで味をととのえます。
かぼちゃとニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トンボさん 暑くないのかな
見てくださってありがとうございます。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。