うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱりとおいしい♪鮭となすの南蛮漬け♪

2017-07-31 22:46:12 | 




猛暑日が続いています。

こんな日は、さっぱりとおいしい鮭となすの南蛮漬け。

多めの油で焼いて、揚げるよりもお手軽♪

めんつゆと酢で作るタレをかけてすぐに食べられるのも嬉しい^^

冷やしたトマトのおひたしを添えて、ごちそうさまでした。



7月31日のメニュー

・鮭となすの南蛮漬け
・トマトとオクラのおひたし
・にんじんのピリ辛マヨ炒め
・かぼちゃとニラのみそ汁
・ごはん







トマトとオクラのおひたし


1.削り節は耐熱皿にのせてレンジでさっと加熱して香りを立たせ、キッチンペーパに広げて冷まします。

2.トマト、ゆでたオクラ、1を合わせ、しょうゆ適量を加えてあえます。冷蔵庫で冷やしていただきました。




鮭となすの南蛮漬け


A 水・酢・赤唐辛子(各少々) めんつゆ(適量)



1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふって、片栗粉を薄くまぶします。なすは適宜に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

2.Aを混ぜ合わせ、水けを絞った玉ねぎを加えてからめます。

3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、鮭を入れてこんがりと焼き、なすも加えて焼きます。熱いうちに2をかけます。









にんじんのピリ辛マヨ炒め


おつまみやお弁当にも♪


A マヨネーズ(適量) 豆板醤(少々)



1.にんじんは皮をむき、ラップをかけてレンジで加熱し適宜に切ります。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1とねぎを入れて炒め、混ぜ合わせたAを加え混ぜて炒めます。しょうゆ少しで味をととのえます。




かぼちゃとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 トンボさん 暑くないのかな




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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ちゃちゃっと☆豚丼☆

2017-07-30 22:57:37 | 豚肉




外出から午後7時近くに帰宅した今日は、ちゃちゃっと豚丼。

ただ焼いてタレをかけるだけで大満足のおいしさに。

こんな日のとっておきレシピです^^

昨夜作りおきしていた、

エリンギとパプリカのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月30日のメニュー

・豚丼
・エリンギとパプリカのマリネ
・豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁
・オレンジ







豚丼


1.しょうゆとみりん(しょうゆ:みりん=1:2.5の割合)を鍋に入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にし、アクを取りながら半分ぐらいの量になるまで煮つめてタレを作ります。

2.油をひかないで豚バラしゃぶしゃぶ用肉を炒めます。火が通ったら、すりおろしにんにく・こしょう(各少々)をふって温かいごはんにのせます。

3.1のタレを回しかけます。








 





エリンギとパプリカのマリネ


A すし酢(適量) 水・こしょう(各少々)



1.エリンギはオリーブオイル少々をぬり、オーブントースターでしんなりするまで焼き、食べやすく裂きます。

2.パプリカは適宜に切り、合わせたAに加え、ラップをかけてレンジで2~3分加熱します。

3.1のエリンギを2に加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。









豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 お帰りなしゃい。さびしかったでしゅ




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夏バテ予防にも♪シラスとししとうのスパゲティ&まぐろのカルパッチョ♪

2017-07-29 22:52:55 | パスタ




青々としたししとう、パ~ンと張ってきれいです^^

夏バテ予防にも効果があるししとうをスパゲティにしました。

いっしょに入れたシラスのうまみが食欲をそそります。

お手頃価格で買ったまぐろは、レモンソースでさわやかなカルパッチョに。

今日もごちそうさまでした。



7月29日のメニュー

・シラスとししとうのスパゲティ
・まぐろのカルパッチョ
・オムレツ
・トマトとねぎのみそ汁







シラスとししとうのスパゲティ


☆オリーブオイルにニンニクの香りをうつしてししとう、シラスを炒め、ゆでたスパゲティ、スパゲティのゆで汁を加え、白だしと粗びき黒こしょうで調味。









まぐろのカルパッチョ


☆オリーブオイル・しょうゆ・レモン汁(各適量)、わさび(少々)を合わせたソースをかけて。









オムレツ


ゆでたじゃがいも、ピーマン、ミニトマトと具だくさんのスペイン風オムレツ。ケチャップを添えて♪









トマトとねぎのみそ汁


トマトの酸味でさっぱりさわやか♪ 意外にもおいしい組み合わせです。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 ごはん~ ごはん~









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野菜もたっぷり☆牛肉のビビンバ☆

2017-07-28 23:11:47 | 牛肉




野菜がたっぷり食べられるビビンバ。

彩りも豊かで複雑な味わいに食欲をそそられます。

よく混ぜてから召し上がれ^^

なすともやしのナムル、豆腐と小松菜のスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月28日のメニュー

・牛肉のビビンバ
・なすともやしのナムル
・キウイフルーツのサラダ
・豆腐と小松菜のスープ







なすともやしのナムル


A ごま油・白すりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々)



1.熱湯に塩少々を加え、適宜に切ったなすを加えて1分ほどゆで、もやしを加えてさっとゆで、ざるに上げます。

2.Aをよく混ぜ合わせ、1とスプラウトなどを加えてあえます。









牛肉のビビンバ


焼き肉のタレ+酒+いり白ごま+ごま油でも♪


A ごま油・砂糖・酒・しょうゆ・いり白ごま(各適量) みじん切りにんにく・こしょう(各少々)

B 塩・ごま油・粗びき黒こしょう(各少々)




1.牛薄切り肉(or牛切り落とし肉)は食べやすく切り、小鍋に入れてAを加え、火が通るまで炒めます。

2.せん切りにんじんはラップをかけてレンジでさっと1分ほど加熱し、Bを加えて混ぜます。

3.器にごはんを盛り、水菜、2のにんじん、1の肉をのせ、白菜キムチを添えていただきました。









キウイフルーツのサラダ


食物繊維たっぷりのキウイのサラダ♪


A オリーブオイル・レモン汁(適量) 粒入りマスタード・はちみつ・塩(各少々)



☆キウイ、レタス、玉ねぎ、パプリカをAのドレッシングで。





豆腐と小松菜のスープ


☆水に鶏ガラスープの素(適量)、塩・こしょう(各少々)を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐と小松菜を加えてさっと煮ています。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 ブタさん。ボクお昼寝するから遊べないでしゅ




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白いご飯がおいしい♪塩さば&サラダそば献立♪

2017-07-27 23:01:45 | 




気温35℃、湿度86%と今日も蒸し暑い一日でした。

そんな日の晩ご飯は、塩さば献立。

匂いもいい塩さばをひと口食べるとジューシー&やわらか!

白いご飯がおいしくてたまりません^^

じゃがいもとオクラのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月27日のメニュー

・塩さば
・ゴーヤとツナのサラダ
・たたきごぼう
・じゃがいもとオクラのみそ汁
・サラダそば
・ごはん







塩さば


大根おろし+ゆかりを添えて♪





ゴーヤとツナのサラダ


A すりおろししょうが・塩・こしょう(各少々) マヨネーズ(適量)



1.ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにして塩少々をふり、軽くもんで5分ほどおきます。

2.熱湯でゴーヤをさっとゆで、水にとり、水けを絞り、酢少々をからめます。

3.ツナの汁けをきり、Aとともに2に加えてあえます。




たたきごぼう


いんげん、きゅうり、大根などでも♪


A すり白ごま・砂糖・酢(各適量) しょうゆ・水(各少々)



1.ごぼうはよく洗い、鍋に入る長さに切ります。酢少々を加えた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆで、水にとって冷まします。

2.すりこ木などでたたいてひびを入れ、食べやすい長さに切ります。Aをよく混ぜ合わせ、ごぼうを加えてあえます。




じゃがいもとオクラのみそ汁





サラダそば


きゅうり、水菜、かにかまを加え、めんつゆをかけていただきました。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 セミさ~ん! 耳がいたいでしゅ~




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